chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Москва отделяется от России

Россия, впрочем как и любая большая страна, неоднородна. Беда в том, что неоднородность эта гораздо сильнее, чем скажем в США. Причем неоднородность эта сугубо территориальна и географична.

Не нужно изобретать машину времени. Различные части страны живут в разных не то что веках, а в разных тысячелетиях. Москва и в меньшей степени Питер находятся в авангарде, в буржуазной капиталистической эпохе, русская провинция засела в феодальном средневековье. Прочие города-миллионники переживают переходный этап от средневековья к капитализму, Москва прошла тот же этап в 60-70-х годах 20 века. Кавказ представляет собой заповедник первобытно общинного строя. На самом деле, и Кавказ находится на переходном этапе, от первобытной дикости к варварским империям.

Соответственно, на Кавказе сопротивление режиму имеет совершенно иные корни, чем в Москве.

Так что же сейчас происходит в авангарде нашей пока еще феодальной империи?

Фактически речь идет тоже о сепаратизме, как бы это смешно не звучало, но Москва пытается отделиться от остальной России. Причем Москва не как политическая единица, а как народ. Феодалы окончательно идеологически потеряли Москву, Питер еще держится. Как будет развиваться обезглавленная империя без столицы не ясно. Скорее всего никак. Общество российское устроено пирамидально. Вершина пирамиды - столица рулит страной и тянет её вперёд, в будущее. И если раньше, при Петре и при СССР столицу специально использовали в этом качестве, то сейчас налицо противоречие. Архаичный Путин и средневековый вассал Путина Медведев не возглавляют этот процесс модернизации, а ставят ему палки в колёса. Медвепуты тянут Россию обратно в Средневековье, а Москва тянет вперед, в капитализм. Причем в отличии от Петровских времен тяга Москвы - сила объективная. И грубо говоря, если власть ничего не будет делать, Москва победит и сменит власть.

Именно поэтому я против переноса столицы. Пробки в Москве не из-за избытка чиновничества, а из-за феодальной сути этого чиновничества. Это происходит тогда, когда существуют разные сословия с совершенно неравными правами и привилегиями. Если столицу перенести в Апрелевку или в Сколково - тамошним непривилегированным сословиям придется ой как туго. Но я против не поэтому.

Уход столицы из Москвы затруднит модернизацию России, Москва лишиться части экономических факторов роста, причем, я уверен, что она сохранит экономическое, культурное лидерство и продолжит развитие. Но беда в том, что "московское чаепитие" может оставаться бескровным и мирным только пока политический центр России находится в Москве. Если феодалы построят себе новый дворец и назначат его столицей, восставшая Москва будет вынуждена не только митинговать, но и создавать ополчение для захвата политического центра. Вспомним историю. В смутное время столица перешла в руки поляков, русское национальное восстание в Нижнем-Новгороде было вынуждено собирать ополчение для штурма политического центра. В 1917 году февральская революция произошла в Питере, в столице, была практически бескровной. Ноябрьский переворот также был бескровен ибо происходил в столице. Однако вторичная буржуазная революция, нашедшая опору на Юге России была вынуждена штурмовать столицу, в то время уже Москву.

В 1991 году буржуазная революция началась в Москве, была бескровной, никаких повстанческих армий создано не было. С другой стороны 1993 год оказался кровавым. Почему? Во-первых, это было восстание советских люмпенов, и Москва в своей массе их не поддерживала. Московские буржуа не хотели возврата в совок и поэтому не поддержали восстание, а наоборот поддержали неудачника Ельцина. Восстание 93 года вполне могло вылиться в гражданскую войну, если бы оно произошло в провинции. Крови было бы много, но шансы у восставших возрастали бы.

Из всего вышесказанного надеюсь понятно, почему я против переноса столицы из Москвы. Фактически буржуазная Москва может не только отделиться от средневековой России, но и возглавить процесс модернизации. Я реалист. Москва может модернизировать только города-миллионники и Питер. Модернизация Москвы и миллиоников неожиданным образом может вылиться в архаизацию регионов и стагнацию их развития. Ибо Москва и другие крупные города будут выступать как огромные пылесосы, засасывающие провинциальных буржуа. Но все равно это будет громадным шагом вперед.

Власть принадлежит средневековым феодалам. Почему они феодалы? Они воспринимают свои должности и влияние как феод, владение приносящее барщину и оброк. Система вовсе не сгнила, то что взятки берет гаишник и советник президента - это есть торжество и высшая точка развития феодальной системы. Почему подобная власть плоха? На самом деле, подобная коррумпированная организация вполне успешна в плане удержания территорий и захвата новых (обычно более отсталых земель). Но у подобной системы есть два недостатка.

Первый - феодальное владение фактически является формой рэкета. А рэкет держит сильнейший, а не способнейший в управлении. Соответственно ресурсы в поле ответственности властей тратятся очень неэффективно.

Второй - русский феодализм заражен левой идеологией. Фактически режим поднимает на щит патернализм и социальное государство. Россия декларирует себя как правовое государство фактически таким не являясь. Соответственно сам фактический экономический уклад противоречит букве закона. Взятка для гаишника - должностное преступление и в то же время основа его экономического существования. Так что наши рэкетиры любых мастей и масштабов вынуждены де-юре оставаться бедняками. Основные бенефициары русской экономики после 2003 года - теневики. А если это так, то все эти теневики - враги собственного государства. Они готовые предатели. С другой стороны на каждого есть досье и каждого можно посадить. На коротком этапе подобная структура действительно стабилизирует ситуацию, однако в долгосрочной перспективе подобная схема блокирует сменяемость власти и заставляет режим бороться до конца. Если верхи вынуждены бороться, то средний слой рэкетиров и низы стараются легализоваться на Западе.

Народная поддержка феодалов обусловлена нищетой населения и патерналистким воспитанием большей части населения. Москва и отчасти другие крупные города уже не вписываются в эту систему. Если провинцию рэкетиры устраивают, так как население находится в полной зависимости от них, то в Москве уже вырос крупный социальный слой, который экономически не зависит от феодалов. То есть он несет тяготы, но сам зарабатывает больше и подачки рэкетиров ему не нужны. То есть московская буржуазия несет тяготы феодализма, платит налоги и оброки, но ничего не получает взамен. Ни представительства, ни власти, ни самоуправления. Путинская власть им не нужна, она им мешает. Они хотят ту власть, на которую они вполне могут влиять.

Сложились все условия для появления нового "Петра". "Санкт-Петербург 21 века" уже построен. А что такое "Петр 21 века" - это диктатура Москвы над Россией и буржуазный парламентаризм внутри Москвы. Только капиталистический диктатор сможет навести порядок на Кавказе, уничтожить средневековье в провинции. И по мере освобождения городов от средневековых рэкетиров и мафий в них можно было бы вводить элементы самоуправления, демократии и парламентаризма.

С другой стороны, московская буржуазия против диктатур, да и Запад запретил нормальную капиталистическую эволюцию через диктатуру. Например США родились как рабовладельческая демократия, но в отношении индейцев и негров - это была вовсе не демократия, а диктатура. А после рождения промышленного Севера с помощью диктатуры был реформирован Юг.

То есть, опять начнется лицемерие. Новая власть провозгласит свободы и переход к капитализму и буржуазным ценностям. А де-факто свободы эти будут доступны только ряду городов. Если же умники москвичи начнут устраивать демократию по всей стране, то кончат плохо, ибо без удавки диктатуры феодалы на местах очень быстро начнут контрреволюционную деятельность и вполне возможно разделят страну или уничтожат Москву.

На всем этом фоне левые движения на самом деле представляют более радикальный клон феодально-рэкетирского плана обустройства России. Если нынешняя власть ни во что не верит, а просто получает барщину и оброк, то нынешние левые будут получать оброк и барщину, ради них тоже будут перекрываться дороги, они будут пользоваться привилегиями, но по крайней мере, первое поколение этого левачества будет свято верить, что они строят новое "царствие божие на Земле". Этот этап мы уже проходили. Рыночные отношения плодят как левых фанатиков, так и практичную буржуазию.

Даже если Путин удержится еще пару лет, тренд очевиден. Либо нужно будет создавать новую столицу и фактически делать Москву вольным от феодалов городом, либо из феодалов должен найтись благоразумный человек, который и возглавит модернизацию.

В Японии модернизаторов была жалкая кучка. Но они подняли флаг императора и под его идеологическим прикрытием из феодальной страны сделали буржуазную Японию. Подобного общенационального лидера у россиян теперь уже нет. Какое-то время им был Путин. Но Путин решил не просто остаться символом сильной России при олигархическом капитализме, он решил прибрать все эти олигархии к рукам своим и своих патронов. Фактически под знаменем Путина Россия стала возвращаться в средневековье, но с другой стороны большие доходы от нефти ускорили рост московской и прочей буржуазии. Фактически государство бежало в одну сторону, но Москва в другую. И сейчас разрыв стал очевиден.

Я к тому веду, что новый реальный национальный буржуазный лидер идеологически должен выглядеть немного архаичным. Риторика должна быть имперской, а фактически будет проводиться буржуазная политика. Пока на эту роль лучше всего подходит Навальный. Де-факто буржуа, на словах чуть ли не имперский националист. Вполне возможен именно такой расклад. Демократизация и одновременно русская националистическая риторика властей. И даже если подобным лидером не станет Навальный, именно в этом русле должен действовать новый буржуазный политик для наиболее оптимального развития России.
Tags: Навальный, Путин, СССР, США, альтернатива, левые, механика цивилизации, правые, феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments