chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Альтернатива ФРС

Напомню свою позицию. Нынешний затяжной кризис вызван закредитованностью мировой экономики как в целом, так и в её отдельных секторах. Причины этого в системе долларообразования - ФРС. Система работает так:

ФРС ->(доллары+долг)->Банковская система->(доллары+еще больший долг)->промышленность, население, госзаимствования.

ФРС снабжает долларами банковскую систему, а та в свою очередь дает ликвидность остальной экономике и даже государству. Но ФРС снабжает не просто так, а создавая долг. Таким образом каждый доллар эмитированный ФРС должен быть обеспечен долгом. Система хорошо защищает от инфляции (не не от инфляции недвижимости) и стимулирует экономику. И цель этой системы вовсе не собирание всех мировых богатств в ФРС, а экономический рост. Но когда все экономические агенты (промышленность, банки и домохозяйства) закредитовываются - начинается кризис. Падает спрос на недвигу, недвига падает, и закредитованность начинает превышать оценочную стоимость залогов. Фактически пузырь долговой пирамиды схлопывается, уничтожая в первую очередь банки, а уже потом все остальные отрасли. В 2008 году подобный сценарий был реализован лишь отчасти, оказалось, что в мировой экономике существует еще один незакредитованный сектор - это госдолги. Долг перераспределился от финансовой системы в госсистему. Принципиально ничего не произошло, в топку кинули новые дровишки. Система ФРС незаметно преобразовалась в следующую:

ФРС ->(доллары+долг)->госзаимствования->(доллары+меньший долг)->Банковская система->(доллары+еще больший долг)->промышленность, население

Понятно, что подобная конструкция спасает банки, однако побочным эффектом становится чрезвычайно быстрый рост госдолга. Да и непосредственно для промышленности и населения мало что меняется. Они как были в самом хвосте с наибольшими долгами так и остаются. Государство закрывает глаза на проблемы в реальном секторе, но пытается спасти финансовый. В этом есть здравый смысл. Банки - это кровеносная система, сердце экономики, если оно перестанет работать, то вся экономика сдохнет. Поэтому спасают в первую очередь банкиров, как бы это не казалось несправедливым демонстрантам с Уолл Стрит.

Но стратегически проблема не решена. Лишь отложена. На сколько отложена? Это вопрос наиглавнейший в нынешней ситуации. Мы знаем на каком мы этапе, но мы не знаем, как долго сможет здесь находиться. Государство делает вид, что все плохое уже в прошлом, ясень пень, врет. Алярмщики говорят, что катастрофа случилась уже вчера, ясень пень, они ошиблись. Проблема адептов Хазина и Алексмеча в неправильных оценках предела роста госдолга. Значение этого предела и есть кощеево яйцо.

Замечу, что левая часть схемы
ФРС ->(доллары+долг)->госзаимствования

Фактически можно уже заменить на
государственный печатный станок->(деньги)

Потому что ФРС в безвыходной ситуации и будет покупать столько казначейских облигаций, сколько их выбросят на рынок, то есть США уже фактически печатает деньги совершенно не опасаясь роста госдолга. Фактически весь госдолг может покрываться новым госдолгом и так до бесконечности. Это просто цирк с цифрами, из одной ячейки циферка перебегает в другую. Причем подобный цирк может быть вообще отделен от реального сектора. И никакого гипера.

Но есть один нюанс. Уничтожив таким образом ФРС и систему сдержек долгами, американское правительство вполне может начать тратить деньги еще более безрассудно, чем в данный момент. Фактически именно это, а не госдолг, приведет к гиперу. Государство будет как можно дольше стимулировать финансовый сектор и через него промышленность. Начнутся перекосы. Определенные активы улетят в космос. Уже сейчас подобную попытку сделало золото. Несмотря на локальные обвалы цен на нефть и золото в стратегической перспективе в 10 лет печатный станок загонит цены на реальные биржевые товары в прекрасное далеко. А если у нас нефть и пшеница в космосе, то автоматически реальная потребительская инфляция растет. Кончится все это высокой инфляцией доллара, обесцениванием долгов и накоплений, падением уровня жизни. Весь мир переживет то, что пережила РФ в 91-99 годах.

Теперь об альтернативе. С одной стороны долг - это плохо, с другой - хорошо, он защищает от высокой инфляции и бездумных трат. Поэтому нужно придумать систему, которая будет давать ликвидность экономике, и в тоже время защищать от закредитованности и бездумной инфляции.

Ключевой момент любой финансовой системы: кто печатает деньги и чем ограничен объем эмиссии.
Основная функция денег - посредничество в товарообмене и мера накопления. Рассмотрим круговорот денег. Каждый месяц промышленники изготовляют товар и получают прибыль,потребители фактически несут убытки в денежном измерении. Если эта схема имеет другие параметры, то промышленник имеет убыток и разоряется. Так что будем рассматривать первую схему. Чем больше товаров произведено, тем в теории больше убыток потребителя, больше прибыль предприятия. При системе ФРС фактически промышленник сразу же залезал в долг и инвестировал свой долг в рост промышленности. И именно этот долг обеспечивал печатанье новых бумажек, которые так или иначе попадали к потребителям, то есть потребитель тоже брал заем и покпуал в долг товар, который был произведен на оборудовании, купленным промышленником в долг. Чем больше долгов, тем больше печатается денег. Схема отличная, но если наступает момент закредитованности, схема перестает работать. Сейчас эту схему сломали, и фактически государство само печатает деньги просто так от балды. По бюрократическому решению.

Можно сделать по-другому. Чем больше промышленники берут в долг у банков, тем больше затем будет произведено товаров, следовательно, тем больше денег нужно вбросить в экономику. Но при системе ФРС эти деньги вбрасывались опять же через банки, то есть фактически становились новыми долгами. Так почему же не сделать такую схему. Банк выдает за год кредитов промышленности на 100 рублей под 5%. Государство основываясь на этих данных печатает 10 рублей и тратит по своему усмотрению. Тратит государство обычно на социалку и госзаказ. И то и другое это стимулирование спроса на конечный продукт. Военный промышленник берет кредит в банке для разработки и создания нового самолета, производитель авто тоже берет подобный кредит. Государство печатает процент от суммы этих кредитов и покупает самолеты, тратит на социалку, а эти деньги рано или поздно попадут к тем, кто купит новые машины.

Я отнюдь не наставиваю на таком соотношении 5% и 10%. тут надо считать очень долго и скурпулезно. Но и даже если у нас будет ошибка, это приведет к инфляции либо дефляции, после чего в это соотношение можно вносить коррективы.

Какие минусы: непонятно откуда изначально деньги возьмутся в банке. Допустим, промышленники хотят взять в банках на 1000 рублей и проекты у них весьма приличные, а в банках всего 500р. Куда побежит банк за ликвидностью. Сейчас он бежит к другим банкам, короче так или иначе к ФРС. А ФРС дает только в долг. Но давать банкам деньги не в долг означает скорый гипер. Можно конечно перейти к кредитованию промышленности напрямую через государство, но это тоже путь к гиперу, ибо эффективность подобного кредитования нулевая, это просто прямой распил госденег.

Так что кредитование банков придется оставить, если банки кредитуют в среднем за 5%, то их нужно кредитовать за 2%. Кто будет кредитовать? Государство. Да-да, свеженапечатанными деньгами. Однако стоит установить жесткий предел закредитованности банка. Сейчас эти пределы мизерны. А на деле, нужно кредитовать банк не более чем на 50% от выданных после предыдущего госкредитования кредитов.

Ежегодный круговорот денег:

госбанк->деньги (10% от долгов реального сектора {банки->(долг под 5% и деньги)->промышленность}) -> социалка и госзаказ->деньги -> экономика ->(меньшие деньги)->банки<-(долг под 2% и деньги)<-госбанк

Остается неясным вопрос, откуда государство возьмет деньги в случае дефицита бюджета. Ясное дело, что нельзя ему просто напечатать деньги. Тут нужен философский подход. Почему у нас дефицит бюджета? Либо мы слишком много тратим, либо экономика в кризисе. Например, промышленники набрали кредитов в банке, их продукция не пользуется спросом, население скупает импорт, торговый баланс в глубокий минус, падение курса национальной валюты, банки не могут вернуть госдолги, государство вынуждено кормить разорившихся банкиров и рабочих. Так откуда оно возьмет на это деньги? Я считаю в этом случае государство либо должно снизить расходы, либо признать себя банкротом, ну или начать войну, переведя всю экономику в план с катастрофическими для будущего последствиями. Поэтому в любом случае оптимальным вариантом будет снижение госрасходов. Причем доля расходов на репрессивный аппарат должен вырасти. Уровень жизни упадет, но в этом новом мире при стабилизированном госстрое наверняка появятся ростки новой экономики. И по моей схеме именно они будут накачиваться деньгами.
Tags: альтернатива, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments