chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Халявщики

Мне не нравится, когда популисты бросают в русские массы лозунг: "Даешь национализацию природных ресурсов". Лозунг этот очень популярен в народе. Хотя уже сейчас государство взимает существенную долю от сырьевого экспорта.

Мне не нравится именно морально этический аспект. Народу предлагают стать халявщиком. Не надо работать, зарабатывать, крутиться, выдумывать, изобретать. Достаточно отобрать нефтедоллары у олигархов. И тогда наступит счастье. Деструктивная позиция.

Еще наши суверениалы очень обижаются, когда слышат, что российская нефть - это всемирное наследие. Нет, я не призываю отдать русскую нефть соседям. Просто когда нефти в стране добывается больше, чем потребляется, есть большой соблазн популистски снизить цены на бензин, раздавать нефтедоллары беднякам.Кстати, Россия фактически является импортером хорошего бензина и экспортером не очень качественной нефти.

Всё это уже реализовано в Иране и было реализовано в Ливии. И ничего хорошего в подобном потреблении я не вижу. Если китаец потребляет нефть и делает дешевые товары для всего мира - это хорошо, если американец изобретает айфон и потребляет кувейтскую нефть - это хорошо. Это справедливо. А когда русскую нефть будет потреблять нищий алкаш-пенсионер, или иранскую нефть будет прожигать иранский крестьянин или мулла, то какая от этого польза миру? Это несправедливо, из-за этих халявщиков трудолюбивый китаец, умный американец потребит меньше ресурсов. А иранец еще и ядерное оружие сделает, которое вполне возможно будет применено. Так что эти страны - паразиты планеты Земля. Они ничего путного не производят, не изобретают, а жрут жрут и жрут.

Передовые мыслители это понимают, вот Латынина например, предлагает поощрить нефтедолларами тех, кто платит большие налоги. Заплатил много налогов - получил больший кусок нефтепирога. Хотя при детальном рассмотрении сия схема такое же прожирание ресурсов.

1. Бензин в России должен продаваться по общемировым ценам. Причем для всех и для аграриев тоже. Хотите помочь аграриям - отпускайте цены на хлеб, субсидируйте рублем, но не низкими ценами на соляру.

2. Нефтедоллары и прочие цветметовские доллары не должны раздаваться населению ни в каком виде. Это пустая трата ресурсов и капиталов. Россия как раз и страдает оттоком капитала, отсутствием ликвидности. Поэтому капиталы нужно собирать в кулак. Куда же направить этот кулак? Жаль, что мы видимо не сможем пойти по пусти корейских и японских промышленных конгломератов. Наша буржуазия - примитивно торговая.И что хуже всего базируется на Западе. Поэтому капиталы придется оставить в управлении чиновничеством. А это уже минус к эффективности, но выбора нет. Так вот этот кулак должен быть направлен на научно-технический прорыв. И не как сейчас с нанофигней, а в настоящий.

Почему буксует нано? Они думали, что для рывка достаточно освободить прорывные отрасли от налогов и поборов бандитов. Нет, главная проблема и беда наноиндустрии в отсутствии рынка нанотоваров. Отсутствует спрос, спроса еще нет. Конечно, правительство отчасти это понимает и решает оснастить всех учеников нанокнижками электронными. Фактически - это топтание на месте. Нужен совершенно иной госзаказ. Нужен прорывной госзаказ.

Какие мировые проблемы может и должна решать Россия:
1. Создание лунной базы.
2. Колонизация Марса.
3. Освоение термоядерной энергии
4. Генная инженерия (новые ГМО, бессмертие человека, победа над вирусами).

Все эти проекты потребуют новых и очень дорогостоящих материалов, в том числе и наноматериалов. Причем нужно опираться не на русскую научнотехническую базу, а на мировую. Каждый ученый планеты Земля должен знать, что его талант и труды могут быть востребованы суперпроектами русских. И не беда если 95% денег будет уходить иностранцам, иностранным школам. Если не мы то кто? Кто сделает новый рывок? Запад поймал сам себя за хвост и жрет его, Иран только и мечтает о ядерном холокосте, Китай обременен избыточным населением. Единственным требованием для иностранных специалистов будет являться их физическое пребывание в России. Причем переезд и покупка нового оборудования - все это будет обеспечено государством. Фактически на базе русских нефтедолларов должны возродиться наукограды. Конечно, само производство может быть размещено в самых разных странах, но мозги и лаборатории нужно тащить в рашку.

Каждый умный человек со всего мира будет мечтать попасть на высокооплачиваемую и интересную работу в России, в чудесных городах ученых и изобретателей. Это радикально поменяет имидж страны, а в будущем именно эти мозги послужат фундаментом нового политическо-экономического уклада 21 и последующих веков.
Tags: альтернатива, экономика
Subscribe

  • 80-сят негритят

    На новогодние праздники скачал старые фильмы. И лучше бы этого не делал. Те, что хорошо помню, смотреть скучно. Лучше на новый год смотреть новые…

  • Вытащил пирамидки на сушу

    Кликабельно

  • Пирамиды в кружке кофе

    Тут недавно дочка на 8 марта хотела маме кофе сделать. Растворила, добавила пару ложек соли и сахара. Естественно пить сие никто не стал, а про чашку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • 80-сят негритят

    На новогодние праздники скачал старые фильмы. И лучше бы этого не делал. Те, что хорошо помню, смотреть скучно. Лучше на новый год смотреть новые…

  • Вытащил пирамидки на сушу

    Кликабельно

  • Пирамиды в кружке кофе

    Тут недавно дочка на 8 марта хотела маме кофе сделать. Растворила, добавила пару ложек соли и сахара. Естественно пить сие никто не стал, а про чашку…