chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Запад и русский ВПК

Продолжим разоблачение гнусных антизападных мифов, которые насаждают в русские головы феодалы различных национальностей и цветов.

Одним из таких мифов является якобы злостное желание Запада скупить и уничтожить весь наш русский ВПК.

Теперь немножко фактологии:
В 1632 году голландский купец Андреас Винниус, получив от царя Михаила Фёдоровича жалованную грамоту, основал близ Тулы железоделательный завод для изготовления ядер и пушек. Вскоре, в 1652 году, также около Тулы, у деревни Ченцово голландцами Акемой и Марселиусом был выстроен другой завод — для изготовления разного оружия. Строители этих заводов выписали из-за границы литейщиков, молотобойцев, оружейников и других специалистов в количестве до 600 человек. За право построить заводы Винниус, Акема и Марселиус обязались обучать заводскому делу коренных русских мастеровых, в числе их и тульских оружейников.

В предыдущем посте на эту тему "Первая интервенция англичан в Россию" речь шла об англичанах, теперь уже о голландцах. Как и в предыдущем случае голландцы помогали России "вставать с колен" вовсе не из-за какой-то особой любви к русским, к царю или православию(хотя основатель завода Андреас Винниус таки принял православие), а вполне по прагматичным причинам. Именно Голландия в 17 веке занимает ключевое место в хлебной торговле. Именно она заинтересована в стабильной России, ибо только стабильная Россия может стабильно поставлять зерно. А зерно за какие-то 20 лет в Европе подорожало чуть ли не в 10 раз. Более того, голландцы-протестанты очень надеялись, что православная Россия вступит в тридцатилетнюю войну фактически на протестантской стороне, что кстати и произошло, но не в тех масштабах.

Другим последствием расширения торговли зерном стало возвращение крепостного права. И чем больше торговала Россия зерном, тем ближе к плантационным рабам становились русские крепостные крестьяне. Грубо говоря, если бы не развитие буржуазии в Европе крепостное право в России, Пруссии и прочих странах Восточной Европы было бы просто не за чем вводить. Но это опять же не от злого умысла, а таковы объективные законы экономики.

Ну, и возвращаясь к англичанам, именно они первыми попытались создать русский морской флот, было даже спущено несколько кораблей в Северную Двину. И это более чем за сто лет до строительства петровского флота.
Tags: Запад
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments