chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Первая английская интервенция в Россию

Сознании россиян наполнено глупыми средневековыми мифами. Запад - абсолютное зло. В связи с этим дадим немного фактологии из нашей истории, чтобы развеять радикализм.

1612 год.
капитан Чемберлен, служивший в русских войсках , направляет английскому королю Якову 1 проект интервенции в Московию. Суть проекта состояла в том, чтобы высадить английские войска в Архангельске, а потом продолжить движение на юг с целью освобождения Москвы от поляков. В результате русское государство было бы спасено. Показательно, что королевский двор в Лондоне отнесся к идее Чемберлена как к фантазии авантюриста, но возможность интервенции не исключил. В Лондоне хотели узнать подробности. Кто с русской стороны просил об отправке английских войск и насколько эти люди представительны. Джон Мерик, главный агент Московской компании в России был вызван в Англию , а затем направлен назад вместе с Уиллиамом Расселом, одним из- директоров компании. В 1612 году на севере России уже действовал английский отряд под предводительством Артура Астона. Когда в 1613 году приходили на Колмогоры литовские люди и русские воры, этот отряд принимал участие в обороне города. Взять Холмогоры литовцам не удалось.

прибыв в Архангельск, Рассел обнаружил, что Москва уже была освобождена Пожарским, а на царство был возведен Михаил Романов. Англия незамедлительно признала нового русского царя.

Конечно не стоит идеализировать англичан. Их помощь была спровоцирована торговыми связями с Россией. Россия поставляла стратегические ресурсы для строящегося английского флота, дезинтеграция страны и польское иго могло поставить крест на морских амбициях англичан. Более того, Англия продавала в Россию свои товары, и надеялась вновь получить доступ к Персии. Фактически и Англия как государство и отдельные буржуа как предприниматели были заинтересованы в укреплении России. А в перспективе Россия воспринималась англичанами как противовес католической Восточной Европе.

И опередили англичан тоже коммерсанты, русские, которые также были заинтересованы в единстве России.

Подобные планы спасения России были не единичным случаем.
При царе Федоре англичане пожертвовали 350 фунтов на строительство новой каменной стены вокруг Москвы, насколько велики были впечатления и убытки англичан от похода на Москву Девлет-Гирея.
Tags: Запад, правые, экономика
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment