chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Задача про трубы в бассейне

Основным фактором невыхода из мировой депрессии является падение спроса. Несмотря на мощное вливание денег, спрос в мире если и растет, то очень медленными темпами.

Якобы дело тут в кризисе перепроизводства. А он якобы возник из-за перенасыщения рынка. После революции микрочипов и интернета, новой волны инноваций нет, а время уже подошло и даже прошло.

Подобные рассуждения я считаю ошибочными. Даже если сейчас будет совершен эпический прорыв в технологиях, суммарный мировой спрос все равно будет падать или стагнировать. Еще одно подобное десятилетие и мировая экономика начнет активно перестраиваться. Первой жертвой станет госдолг младообществ всеобщего процветания. Затем на радость нашим патриотам протухнет ВТО. Что будет потом, пока можно только догадываться.

На самом деле нет никакого кризиса спроса. Есть кризис платежеспособности. Затоваривание складов вызвано не столько тем, что все всё уже купили, сколько тем, что мало у кого остались живые деньги. Теперь на пальцах.

В сферическом вакууме есть завод, владеет им не важно кто, капиталист, коммунист, рабовладелец. Всеобщий экономический принцип одинаков, вся движуха идет только ради прибыли. Если коммунисты перестают обращать внимание на прибыль, их экономика рушится. Сталин кстати весьма четко ставил задачи не только развития но и рентабельности хотя бы тех предприятий, которые выпускают предметы народного потребления, идиотизм начался с бесплатных туалетов Хрущёва, условно бесплатных хрущёвок.

Итак, вернемся к сферическому заводу в вакууме. Капиталист получает прибыль. А что это значит? А значит это то, что в каждом круговороте денег, определенный процент утекает капиталисту. С другой стороны, и рабочие не все свои деньги тратят. Вопрос, как продать такое же количество продукции рабочим, если денег в каждом кругообороте все меньше и меньше. В условиях чистого рынка подобная практика привела бы к дефляции. Но как только рабочие прикинули бы что к чему, они бы снизили потребление, надеясь, за те же деньги потребить больше в будущем.

Ну, пусть капиталист часть своей прибыли вкладывает в новое производство, пусть даже он придумает новый товар, пусть даже рабочие вложат в это производство часть своих накоплений, но количество денег направленных на потребление от этого не увеличится. Да и откуда взять деньги на потребление нового товара, если рабочие снизят потребление первого товара и направят эти средства на потребление нового товара, то дефляция еще более усилится. Да и с новым товаром произойдет та же самая ситуация.

Казалось бы спасение простое. Пусть общее количество денег в экономике прирастает. Но тут сразу же возникают вопросы. Кто будет печатать деньги? Сколько нужно напечатать денег? К какому экономическому показателю стремиться?

Социалисты на эти вопросы отвечают так. Деньги должно печатать и тратить государство в каких ему вздумается количествах. Подобная практика и имела место в монархиях и коммунистических государствах.

Фактически получался вот какой цикл: дефляция вызывает экономический кризис, кризис вызывает войну, траты на войну вызывают огромную инфляцию, после войны цены плавно снижаются и вскоре вновь начинается дефляция. Когда к власти приходил тупой монарх, он мог запустить этот цикл и без войны, фаза дефляции и войны упускалась, сразу шел печатный станок и инфляция. Очень часто подобные бесконтрольные вливания бумажек приводили к краху экономической системы государства.

И вот однажды банкиры придумали схему внебюджетной эмиссии денег. И для того, чтобы безудержно печатать было бы нельзя ввели процент на свеженапечатанную банкноту. Если раньше государство брало эти деньги себе в карман, то теперь взять свежие доллары можно было только у ФРС и только в долг.

Для вида доллару дали золотое обеспечение, но через полвека от этого все равно пришлось отказаться. И доллар стал чисто долговым обязательством. В чем были преимущества подобной схемы? Государство стало более аккуратным в своих тратах. Любое вливание денег из ФРС означало рост госдолга. Причем ФРС не на прямую давал государству в долг. Государство печатало свои долговые расписки - трежерис, а их покупали банки, которые в свою очередь брали доллары у ФРС в долг. Таким образом, дефолт США наносил не смертельный удар по ФРС, ведь фактическим должником ФРС были банки.

Естественно, что подобная денежная машина с отрицательной итоговой суммой могла существовать только на росте всемирного долга перед ФРС. Фактически деньги вливались в экономику в счет подорожавших активов - недвижимости, земли, акций и прочего. Однако очень скоро рост общенационального долга США стал ощутим и началось дефляционное давление на американскую экономику. Рухнувшие биржи лишь следствие нехватки ликвидности в экономике. Которая в свою очередь была следствием процента ФРС на выдаваемые экономике деньги. И так бы и мудохались американцы в депрессии, если бы не мировая война, которая, во-первых, уничтожила ряд очень крупных должников, во-вторых, усилило экспансию долговых обязательств перед ФРС во вне США.

Фактически схема вливания денег в экономику через ФРС оказалась очень эффективным оружием экономической экспансии. Страны должники автоматически были заинтересованы в поступлении новых долларов, потому что долги им отдавать в долларах и так круг замыкался и доллар становился основной валютой товарообмена.

На то чтобы скушать оставшийся мир (кроме соцлагеря) ФРС потребовалось лет 20. В 70-е мир вновь ощутил призрак дефляции и экономического кризиса. Чтобы не рухнуть, в США была пролоббирована новая модель потребления. Если раньше домохозяйства брали кредиты в редких случаях, то с 70-х американцы и прочие европейцы начали жрать будущее своих детей. Началась повальная мода на жизнь в кредит и не по средствам. Фактически если раньше ФРС распространяло долг экстенсивно, расширяя географию доллара, то с 70-х долг наращивался интенсивно. Теперь уже должниками перед ФРС выступали не только банкиры и промышленники, но и обычные граждане. Причем в косвенном виде. Подобное "ноу хау" помогло отложить кризис до краха соцлагеря, плюс под влияние ФРС попали псевдосоциалистические государства, например, Китай.

Этот этап закончился в конце 90-х. Пришлось вновь применять интенсивные методы. Если раньше банки выдавали вполне вменяемые кредиты, то благодаря низким ставкам рефинансирования в нулевых начали выдавать деньги совсем уж странным и неплатежеспособным людям. Параллельно этому надувался пузырь недвижимости. Который формально раздвигал границы всемирного долга перед ФРС. Третьей точкой роста стал рост интенсивных долгов в бывших соцстранах и надувание пузырей недвижимости в этих регионах. Для этого Запад вполне терпимо отнесся к солидному торговому профициту Китая и нефтяной инфляции, которая помогла разогнать внутренний спрос в России.

Однако рост нефтяной инфляции угнетающе действует на экономику в целом, а торговый профицит Китая вызвал рост задолженности самих США. Стало ясно, что машинка ФРС работает на пределе. И вот с начала 2008 года начали лопаться пузыри. Фактически пошла волна не выплат по бредовым ипотекам в США, вначале этот факт банки старались скрыть за деривативами, разбавляя ложки говна в мёде и так увлеклись, что не заметили, как им пришлось разбавлять бочки говна ложками мёда. Конечно дыры в ипотечных балансах всплыли. Вначале они всплыли в головах банков, что вызвало падение рефинансирования плохих долгов, а уже это в свою очередь вызвало падение цен на недвижимость. И как только все это рухнуло, банки остались с огромными дырами в балансах.

И обвинять банки в том, что они отпилили сук, на котором сидели, глупо. Они и так делали что могли и мухлевали с деривативами сколько было возможно.

Крах в США вызвал не только падение потребления нефти, с рынка нефти стали выходить крупные инвесторы, нефть скорректировалась, что вызвало кризис неплатежей и плохих долгов уже и в нашей стране.

Мир вдруг осознал, что живет в долг, а собственности под залог уже нет, а та что была рухнула в цене. Спасать ситуацию были призваны госдолги. Чтобы машинка опять заработала государства стали брать на себя непомерные долги. На время ситуацию подобные меры действительно спасли. Но что делать дальше, не понятно. Если ипотеку разрушили неплатежеспособные негры, то пирамиды госдолгов начали разрушать страны плохиши - страны ПИГС. Расплатиться они не могут. Вот, прямо сейчас мы наблюдаем практически те же приемы, что делали банки с плохими долгами. Они стали разбавлять ведра говна, бочками меда. Это помогло лишь на время. Фактически, переговоры европейцах о создании общих долговых инструментов являются своеобразной формой госдеривативов. А деривативы в стагнирующей системе ФРС - это предвестники крупных банкротств. Я думаю, немцы понимают, что их долговые обязательства хотят смешать с дерьмом гособлигаций стран ПИГС. Но не стоит забывать, что Германия - это оккупированное государство. И если из Вашингтона придет жесткое требование "держаться до последнего" эти молодцы угробят и экономику Германии.

Самый интересный и насущный вопрос, а что же будет, когда ЕС целиком или по частям признает свое банкротство? Ведь теперь то уже спасать ситуацию будет некому. Капиталисты в долгах, граждане в долгах, государство в долгах. Такое всеобщее банкротство.

Но надо же и дальше как-то жить. Единственным выходом из ситуации я вижу переход банкротов на собственные неконвертируемые валюты, инфляцию, падение уровня жизни.

Начнется это все либо с самых слабых стран, либо сразу везде. И даже если первой умрет Греция и Италия, а евро останется исключительно немецко-французской, проблем это не решит. Пока они будут оставаться в системе разрушающейся ФРС они обречены на банкротство.

Теперь пару слов в защиту ФРС. Тут не надо вдаваться в истерию и кричать, что Ротшильды с Рокфеллерами придумали адскую систему покорения мира. Дело вовсе не в желании покорить мир. Да и как управлять разваливающимся и сгорающем в инфляции мире - непонятно. ФРС действительно был нужен миру. Доллар выступил весьма надежной всемирной валютой, он облегчил мировую торговлю, стимулировал международное сотрудничество. Он обеспечил бумажным золотом все новые отрасли. Да и прожитые в процветании годы никуда не денутся.

Но эпоха ФРС заканчивается. И кончится она либо дефолтом США и инфляцией новой валюты, либо гиперинфляцией доллара, который к тому времени перестанет быть мировой валютой. Да, выше я писал, что ФРС на прямую не выкупала трежерис, но это было в начале, теперь то гособлигации США выкупаются исключительно ФРС. Фактически пропал смысл существования ФРС. А смысл был в ограничении эмиссии. Сейчас ФРС в заложниках у Обамы. ФРС боится дефолта США, поэтому идет на уступки и печатает столько, сколько скажет Обама. Последний бастион перед гипером - это республиканцы, которые хотят сделать себе ореол борцов с грядущей катастрофой, хотя они такие же соучастники, что и демократы.

Но есть еще в мире небольшие резервы. Страны, чьи госдолги минимальны. Прежде всего это Китай и РФ. Однако и этот резерв с гнильцой, ведь свои избытки они вкладывают в трежерис, так что фактически и этот резерв на половину исчерпан. Можно лишь только загнать эти страны в глубокий минус по госдолгу, правда и это для масштабов мировой экономики хватит лишь на пару месяцев.

По поводу новой войны. Предпосылок мало. Обе мировые войны шли ради внедрения своей валюты в экономические системы противника. Победила ФРС. Зачем вести новую войну, если ФРС итак господствует над всеми долгами мира? Для придания ФРС нового толчка, третья мировая война должна иметь следующие итоги.

1. Все основные государства-должники должны быть уничтожены либо переформатированны, чтобы обнулить госдолги.
2. Население всех стран мира должно быть признано банкротом, которому списали все долги.
При этом для ФРС жизненноважно сохранение следующего условия:
На конец войны единственной боеспособной и мощной армией должна оставаться армия подвластная ФРС.

Причем основные разрушения должны быть не на территории Ливии или Сирии, не в России или Китае, а в Европе и самих США. Ибо основные должники там. Идеальным сценарием для подобного конфликта является ядерная война с Россией. Причем без всяких взаимный претензий, просто по случайности либо по надуманным предлогам. Например случайная булава или другая ракета случайно вызовет ответный ядерный удар, который случайно забудут отменить. А почему именно ядерная война? Потому что иначе разрушить оборону Европы и США невозможно. Только ядерное оружие способно начать войну в Европе. После этого переконфигурированная Европа и США наносят удары возмездия по всему миру, создаются невиданные ранее марионеточные государства. В тоже время Европа максимально заселяется неевропейцами. И после этого ада начинается новое развитие всемирного долга перед ФРС.

Вариант этот не слишком удачный. Да, его реализовать легко, но те потрясения, которые он вызовет будут чересчур уж масштабными, да и саму причину нынешнего кризиса подобная война не решит, а лишь отсрочит новый кризис спроса. И наступит он лет через 30-50 после войны.

Да и современные войны пока идут вовсе не в русле сценария именно этой войны, хотя Медведев тут делает очень много именно для ядерной войны, которая уж кому-кому, а России не нужна уж точно. Зачем своими ядерными ударами решать проблемы ФРС? Нам наоборот надо не дубинкой грозить, а щитом и ядерным воздержанием. Пока ФРС удачно работала, ядерная дубинка действительно была гарантом ненападение, однако в будущем эта дубинка вполне может стать гарантом спровоцированного нападения. Так что будь я на месте Медведева, то не шел бы вообще на конфликты с Западом ни ради Сирии, ни ради абхазов. Везде улыбки, и строительство ядерных бункеров по всем крупным городам, регулярные учения, создание мощной ПРО вокруг крупных городов, рассредоточение управляющих узлов по всей стране. Причем американцам нужен не столько ядерный удар по России, сколько наш ядерный ответ. Так что при нанесении ядерного удара по России, я бы продолжал политику ядерного воздержания. Применял бы яо только по армиям врага, которые будут вторгаться к нам ради возмездия (ведь не удар России можно легко дезавуировать собственными ядерными диверсиями на территории США и Европы).

Но повторюсь, пока мир идет к другому сценарию. Война в арабистанах скорее всего служит лишь "дымовой завесой", отвлекающий маневр. Какие-либо макроэкономические последствия от этих войн ожидать сложно.

Наиболее вероятный сценарий: распад мировой долларовой системы, деградация мировой экономики инфляция во всем мире. беда в том, что система лучше, чем ФРС пока не придумана. Идеальной системой была бы такая монетарная политика государства при которой деньги вливаются в экономику не в виде долгов, а в виде например пенсий и пособий, а также госраходов. Подобная система была в СССР и существует до сих пор в Белоруссии и КНДР. Однако опыт всех этих стран показал, что натура человека не идеальна, и получив бесплатный печатный станок государство начинает популистскую политику, а начав её, оно уже не может остановиться. Подкованного в политэкономических делах Сталина заменяет Хрущев, и вся экономика катится в тартарары.

Раньше я склонялся к следующему ФРСообразному решению, привязать госдолг к конкретной доли от ВВП. Но сам ВВП - мера очень изменчивая.

Наиболее оптимальным является вариант, когда правительство регулярно получает строго ограниченный пакет новых денег и тратит его по своему усмотрению. Беда в том, что для оптимального развития экономики размер этого пакета регулярно меняется. Но из зол нужно выбирать меньшее, поэтому для новой экономической модели будущего нужно прямо в конституции прописывать какой процент от денежной массы страны государство может получить безвозмездно. И зафиксировать норму, что эта норма меняется раз в 10 лет. Хотя этот вариант неустойчив, ввиду того, что перекачка этой валюты на мировой рынок вызовет дефляцию в родной стране, а следовательно ударит по её экономике очень сильно. Поэтому еще одной нормой должен стать запрет на вывоз своей же валюты из страны.
Tags: экономика
Subscribe

  • Атака на углеродную форму жизни

    Гугл помнит и гордится: Ребята из гугла гордятся, что не пукают и не какают углекислым газом аж с 2007 года. Всё бы хорошо, но при чем тут зеленый…

  • Век предпринимателя на свободе недолог

    Любого предпринимателя можно посадить по экономической статье. Любого и в любой стране. И если вас ещё не посадили, так это только по двум причинам.…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments