chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Закат человечества

По оценкам ООН год назад человечество пересекло важный для себя рубеж - соотношение горожан и жителей сельской местности на нашей планете пришло в равновесие - 50 на 50. В предстоящие десятилетия численность городского населения на планете будет постоянно расти, и к 2030 году в городах будут проживать 5 млрд. человек.

"В данной работе сформулирована структурно устойчивая модель, позволяющая описать данные по изменению численности населения Земли до последнего времени, а также дать прогноз о возможном развитии человеческой популяции. В рамках этой модели уравнение, описывающее изменение численности населения Земли имеет вид:



Здесь i – время (дискретное, измеренное в единицах t), Ni – численность населения в момент времени i, a0 – константа размножения, t – среднее время жизни человека, b и z определяют скорость потребления ресурсов, g учитывает влияние катастроф (войн, эпидемий, ураганов и т.п.). Отметим, что уравнение (1), записано в дискретном времени, поскольку в настоящий момент за время t ~ 60 лет численность населения N меняется на величину, сравнимую с N (численность населения в 1940 г. ~ 2.2 млрд. чел., в 2000 г. ~ 6 млрд. чел.).



Анализ показывает, что наибольшее влияние на качественное поведение решений уравнения оказывает параметр t. Отметим, что в случаях когда средняя продолжительность жизни 50-55 лет человечество выживает, при 65 лет популяция будет испытывать на себе влияние эпидемий и катастроф планетарного масштаба, в случае 68 лет погибнет. Казалось бы, парадоксальный вывод: чем больше время жизни индивида, тем больше вероятность гибели популяции в целом."

Добавлю от себя:
Рост продолжительности жизни жителей городов неизбежен.
Рождаемость среди новых горожан естественно будет падать пока не достигнет уровня развитых стран, но этот процесс займет несколько поколений.

Не далек тот час, когда городам неоткуда будет высасывать людские массы для прожорливого города. Россия и развитые страны с этим уже столкнулись и частично решают проблему нехватки населения в деревнях массовым завозом людских масс из развивающихся стран. Однако подобное не может длиться вечно, что будут делать развитые страны, когда будут исчерпаны людские ресурсы развивающихся стран?

Как не странно, депопуляция городов начнется с депопуляции мегаполисов развивающихся стран: поток из деревень оскуднеет, а количество эммигрантов в развитые страны будет возрастать.
Тающие запасы людского материалла, ухудшение его качества приведет к замедлению прогресса, системному кризису.

Упадок нынешней городской цивилизации закончится опустошением городов, варваризацией оставшейся части человечества, новым феодализмом.

Зачатки нового варваризма видны уже сейчас. Некоторая часть современной России ведет натуральное хозяйство и вышло из урбанизированной экономики потребления. Частные огороды, дачи - предвестники крушения общества потребления.

Единственным альтернативным вариантом является воспроизводство людской массы усилиями государства,
на этот путь в отличии от других развитых стран России встала лишь сейчас. Но деньги не решат проблему, необходимо создавать новое общество - общество муравейник. :)
Tags: демография, моделирование
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Запускайте уже 747 и А 380

    Пусть хоть и пустые бороздят просторы нижней стратосферы. Надоела уже зима.

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments