chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Откель грозить мы будем шведу?

Начало см.в предыдущих статьях.

Так что же за чудеса может делать русский народ?

Еще будучи школьником я общался с седыми специалистами из НПО Лавочкина. Помню как мы ожесточенно спорили о пилотируемой космонавтике. Интуитивно я понимал, что без людей в космосе делать нечего, мой оппонент, отстаивая интересы своего НПО и ратовал за более объемное использование автоматических межпланетнх станций.

Недавно была потеряна наша очередная автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт". Говорят, специалисты вышеобозначенного НПО не учли необходимость возможности перепрограммирования аппарата, находящегося на низкой орбите.

Нет, всё-таки человек в космосе незаменим. Так вот о чудесах. Чудо, которое может подстегнуть засыпающий Запад должно одновременно носить и военный и имиджевый характер.

Допустим русские мужики слетают на Марс. Будет ли это военной угрозой? Нет. Поэтому американские банкиры могут положить палочку на имидж. Другое дело, если на Марсе будет создана русская обитаемая колония на постоянной основе. Подобная база будет иметь и военный смысл. Например, в случае тотальной ядерной войны колония на Марсе останется невредимой и сможет реколонизировать Землю. Речь конечно идет о более далекой перспективе, но все равно. Развитие марсианской колонии, развитие вооружений на Земле повышает вероятность полной зачистки Земли. Конечно, вероятность эта близка к нулю, но также была близка к нулю вероятность ядерного удара СССР по США в 50-е годы, ибо семерка для военных целей не слишком подходила. Но только наличие этой самой угрозы заставило США активно заняться фундоментальными исследованиями, что повлекло десятки технологических прорывов.

Почему станция на Марсе должна быть национальной. Опыт показал, что наиболее хороший результат достигается не в сотрудничестве наций, а в конкуренции, где есть победитель и проигравший. Это как в футболе. Если все команды будут друзьями, перестанут играть за свой личный счет, то и футбол умрет. Так же и тут, пока мы были врагами, мы и они делали успехи. Как только мы начали интернационализировать космос, развитие застопорилось. Поэтому будущее именно за национальными проектами, например, китайцы уже начинают работу в этом направлении и каждый свой маленький шажок в космосе они трактуют как еще один шаг к Марсу.

Вместо всех этих бессмысленных олимпиад деньги нужно тратить не на Кавказ, а на марсианскую колонию. Уверен, денег хватит, более того, долгосрочный (колония то постоянная) выскотехнологический и инновационный проект даст миллионы высококвалифицированных рабочих мест в нашей экономике. Если начнутся первые успехи, то Россия вновь окажется значимой на мировой арене, про нее вновь вспомнят. Вспомнят и наши прямые конкуренты и начнут новый виток развития.

Грозить США нужно с обитаемого Марса.
Tags: альтернатива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments