chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Кузница чудес

Похоже, Россию таки пускают в ВТО.

В связи с этим возникает справедливый вопрос, выгодно ли вступление в ВТО стране, народу, элите?

Если уж быть откровенными, Россия фактически уже находится в ВТО с времен Гайдаровских реформ. Как только была упразднена монополия внешторга, говорить о режиме автаркии и железного экономического занавеса глупо. Челночники похоронили русскую промышленность.

Но кое-что все-таки осталось. Например, Автоваз и некоторые другие субсидируемые отрасли. Вопрос исключительно в них.

Теперь на пальцах.
СССР: из обилия в общем-то неплохих ресурсов делалось не так уж много весьма хреновых по качеству вещей. И дураку понятно, что если сырье не тратить на Автоваз, а продать на мировой рынок – то экономика получит валюту, на которую вполне можно купить даже большее количество товаров лучшего качества.

Но тут есть три НО.

1. Если подобная экономика переходит на импортопотребление за счет экспорта ресурсов, то возникает опасность экономической блокады. Если вы привыкли покупать аргентинское мясо, то в случае эмбарго России буренку вы мгновенно не воскресите, а умрете с голоду. Но спешу успокоить обрадованных совков и патриотов-имперцеантизападников. Экономическое эмбарго можно применять против КНДР, даже против Ирана, но такой масштабный источник ресурсов и сырья как Россия глупо исключать из мировой экономики. Чего боятся наши патриоты? Запад заберет наши ресурсы. Именно поэтому Запад никогда не будет помещать Россию в блокаду. И большевики, и царь, и демократы, все они успешно находили покупателей на русское зерно и русскую нефть, так что не волнуйтесь. Военный удар по России больше вероятен в том случае, если Россия сама остановит вывоз ресурсов. Вот, это реальный повод.

2. Второе НО, намного более актуальное для постсоветской России. Если в СССР ресурсы утилизировались в плохие товары, значит эти товары нужно населению впаривать. То есть население в любом случае участвует в распиле национальных богатств. Да не эффективно, но, грубо говоря, все в доле. Люди имеют плохие холодильники, плохие авто (но уже не все), правда не имеют посудомоек, но без холодильника вряд ли останутся. Более того, если бы СССР не тратил громадные ресурсы на «пушки», а тратил бы на «масло», то благосостояние советских граждан выросло бы в разы. Конверсия ВПК без развала социалистической экономики дало бы СССР очередной стимул к развитию, а гражданам товары.

Теперь про 90-е. Фактически началась реализовываться схема нефть в обмен на всё. Но беда была в том, что продавец нефти всю выручку может оставить себе. Если советский завод осваивал ресурсы, то он все равно был вынужден продавать гражданам свой товар, в ельцинской России нефтяной олигарх ничего никому не должен. Он продал нефть, а деньги вывез. Хотя по логике наших граждан, он должен был с ними поделиться, а сам уехать в Магадан. В результате мы получили провал в уровне жизни, бедность и нищету десятков миллионов несвязанных с экспортом людей. Ситуацию спас Путин и высокие цены на нефть. Конечно, прежде всего, Путин. Ибо при любой цене выручку от нефти можно не тратить на население. Путин отобрал нефтянку и стал не только вывозить капиталы, но и кормить своих избирателей-пенсионеров, и не только их, возобновили кормление НИИ, армии, сейчас даже ментов начнут прилично кормить. На лицо прогресс и победа? Не совсем, есть третье НО.

3. В подобной экономике совсем не понятен экономический смысл существования такого многомиллионного населения. Если мы живем на экспорте нефти, то чем заниматься ненефтяном большинству? Ну, хорошо, Путин спас их от голода, но чем их занять? Если мы рассмотрим ситуацию со стороны внешнего наблюдателя, например, марсиан, то сложится неприглядная картина. Население России фактически является нефтегазовым паразитом. Оно ничего путного не производит, а только сжигает ценные ресурсы просто чтобы не сдохнуть с голоду и от мороза.

И даже если рассматривать СССР, то он тоже был хоть и не паразитом, но своеобразной «коровой на сене». Наиболее рациональным периодом существования России с точки зрения человечества были как раз 90-е. Ресурсы шли в мировую экономику, деньги, вырученные за них шли туда же. Они послужили толчком для развития экономик именно тех стран, которые могли что-то ценное и полезное производить. Поднялся Китай, окончательно выросла буржуазная Корея, разгоняется Вьетнам, Бразилия. То есть именно Россия, а не Запад является паразитом. Я понимаю, что сие рвет шаблоны патриотов. Они то уже вызубрили, что США печатают бумажки, а мы им за эти фантики продаем реальную нефть.

Хорошо, США плохие, но вот что лично вы производите для мирового рынка? Что производит Россия для роста мирового качества жизни? Кривые «Ураганы» для Индии, расслабьтесь, от русского оружия уже скоро откажутся. Вот, США разработали айфон, китайцы его произвели, Россия обеспечила это сырьем. Но сырье появилось не из-за таланта или трудолюбия русских. И о бумажках. Доллар выступает колоссальным стимулятором экономического развития. Если бы доллара не было, его стоило бы придумать. Ибо добыча золота не поспевает за темпами научного технического прогресса. США наводнили мир дешевым бумажным золотом и позволили ему существовать именно в таком виде, в котором мы его видим и знаем.

Фактически все страны, которые тратят нефтедоллары на социалку, являются «гирями на ногах» мировой экономики. И тут не важна принадлежность Западу или Востоку. Паразит и Ливия времен Каддафи и Норвегия времен их нефтяного бума. Конечно, мне можно возразить, мол, Испания имеет данные богом агроклиматические ресурсы и пользуется ими. Ну и где сейчас Испания, Греция и прочие богатые агроклиматическими ресурсами страны? В глубокой экономической Апоже. Все рентабельные отели и курорты скупают немцы и прочие протестанты из более холодных стран. Так что делать ставку на нетрудовые доходы любого рода – тупиковый путь.

И всё-таки русским есть чем гордиться. Они сделали свой уникальный вклад и повысили мировой уровень и качество жизни. Дело это было при СССР. Я не о том, что капиталисты испугались наступление царства СССР и повысили социалку гражданам, нет. Повышать социалку пришлось из-за введения массового производства. Без создания среднего класса многочисленные товары некому было бы покупать. А восточные деспотии появляются в Азии регулярно. И Западная социалка имеет право на жизнь, ибо их народ все равно дает миру технологии, пусть уже и не прорывные, но движение вперед есть. Что дали миру субсидируемые Каддафи ливийцы?

Так что же сделали русские?

Они открыли дорогу в космос. Да, мы этого не хотели, нам нужна была бомборакета, но попутно мы заставили Запад потратить огромные деньги на прорывные технологии. Благодаря этому появились компы, джипиэсы, интернет в котором я сейчас пишу и многое другое. Согласитесь, это солидный вклад.

Однако в 70-х СССР перестал стимулировать Запад. Американцы выиграли лунную гонку и остановились. Началась стагнация, даже Конкорды перестали летать. Таким образом, видно, что для планеты Земля экономически целесообразно содержать русских лишь только в одном случае. Если они создают мегапроекты, на которые из-за нерентабельности не решаются наши западные коллеги. И заметьте как мировая ноосфера приветствовала успехи русских в космосе. Да, немцы и японцы делают хорошие авто, мир их за это уважает, зато русские начали освоение космоса, нас уважали за эту роль. Но мы остановились. Апофеозом нелепости позднего СССР стала программа Буран, это уже повтор, а зачем миру повтор того, что уже сделали американцы? США – кузница технологий, Китай – кузница товаров. Россия должна стать кузницей чудес, вернее, вернуться к этому статусу.
Tags: экономика
Subscribe

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Хватит переставлять кровати в борделе

    Голосуй за партию "Новые люди"! Ну, а если серьезно, выборов в прямом смысле этого слова, для мирной смены власти, у нас конечно нет. Но смысл…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Хватит переставлять кровати в борделе

    Голосуй за партию "Новые люди"! Ну, а если серьезно, выборов в прямом смысле этого слова, для мирной смены власти, у нас конечно нет. Но смысл…