chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Назарбаев и водка


“Давайте откровенно скажем. 30 млн тонн урожая – это победа, счастье, успех. Но мы столкнулись с кризисом перепроизводства. У нас сейчас вопрос – куда девать эту пшеницу? Наши внутренние потребности – 7 млн тонн, еще 7 млн тонн покупают наши соседи. А чтобы привезти нашу пшеницу в Прибалтику или через Черное море мы субсидируем по 40 долларов за тонну. (…) Что же мы делаем? Мы платим за то, что произвели в ущерб себе?”, – сказал Назарбаев на республиканском форуме АПК в Астане.
Назарбаев столкнулся с тысячелетней проблемой восточноевропейской экономики. Веками основным занятием населения было сельское хозяйство и животноводство. Россия производила хлеб и не знала, куда его девать. Даже крепостное право, снизившее издержки до 0, не сделало большую часть русского хлеба конкурентоспособным. Пока хлеб довезешь до теплого моря, он уже станет нерентабельным. Поэтому русское государство существовало фактически в режиме автаркии. В период Московского царства зерно использовалось для прокорма служивых – дворян, которые бесплатно служили царю. Ну, конечно не совсем бесплатно, за поместья, с которых царь все равно кроме никому ненужного хлеба ничего не мог получить. Однако с развитием экономики, царское правительство все-таки сделало шаг к товарной экономике. Русский мужик был массово посажен на алкогольную зависимость. Подобное нововведение усилило эксплуатацию деревни и пролетариата.

Может быть, Назарбаеву стоит задуматься над расширением спиртзаводов и запрете ислама на территории Казахстана. Но он пошел другим путем:

Нурсултан Назарбаев призвал сократить площадь зерновых вдвое, при этом повысив урожайность.
А ведь действительно, если сократить площадь посевных – урожайность повысится. Ибо сократят наименее урожайные. Другой вопрос, что делать с потерявшими работу крестьянами?
Tags: экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments