chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Гайдар вторил Хазину, а Илларионов лох

время публикации: 19 марта 2008 г., 12:21
Бывший экономический советник президента Андрей Илларионов, ныне работающий в американском Институте Катона, обрушился с критикой прогнозов экономического кризиса, которые сформулировали отдельно друг от друга экономист-либерал, глава Института экономики переходного периода Егор Гайдар и - парой недель позже - председатель РАО ЕЭС Анатолий Чубайс. Илларионов нашел в их построениях 13 ошибок на двоих и считает, что оба крайне далеки "от заботы о реальных проблемах страны и от заботы об интересах ее граждан". Статью Илларионова публикует газета "Ведомости".
Публикация чисто критическая, своих рецептов оздоровления России Илларионов в этот раз не предлагает, а вот чужие разносит в пух и прах.

Так, он указывает, что Гайдар поспешил объявить рецессию в Америке. "Пока ни одного квартала с отрицательными темпами прироста ВВП в США не было. До января 2008 года основные экономические показатели демонстрировали рост. Станет ли сокращение экономической активности, отмеченное в феврале, началом рецессии, выяснится, очевидно, не ранее чем через полгода", - пишет Илларионов.

Указывает он и на другие неточности у Гайдара: так, снижение мировой экономики вовсе не всегда сопровождается "снижением на десятки процентов" цен на нефть и металлы, как пугают Гайдар и (не называя конкретных цифр) Чубайс. Да и снижение темпов роста ВВП США не ведет к снижению в Китае - что подтверждается данными за 2000, 2005, 2007 года.

"Что касается экономического роста, временной лаг между происходящим в США и России примерно полгода", - утверждает Гайдар. "Ни такого лага, ни такой связи не обнаружено. Снижение темпов экономического роста в США в 2000 и 2007 годах сопровождалось его ускорением в России. Ускорение экономического роста в США в 2002 и 2004 годах происходило на фоне снижения темпов роста в России", - опровергает Илларионов.

http://www.newsru.com/finance/19mar2008/illar.html
Tags: прогноз, экономика
Subscribe

  • Будет ли новый суперцикл в сырье

    Идёт чемпионат Европы, аналитику на Матч ТВ особо не найдешь. Там болтают либо некогда великие футболисты, вроде Аршавина, либо комментаторы, чья…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments