chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Полудефолт Греции

Греции простили 50% долгов. Фактически это управляемый мягкий дефолт. То есть такой дефолт при котором кредитор спасает должника за счет своих средств, фактически плохие долги переливают из одних балансов в другие. Кончится все это тем, что надежных балансов уже не останется.

Отдельное мерси фрау Меркель. Благодаря её политике и Сталина оживлять не надо, Германия при таком тренде может объявить дефолт раньше Греции.

Положение безнадежное. Базисная проблема Греции в том, что она мало чего производит, и ситуацию изменить нельзя ибо по всему миру ходит призрак падения спроса. Правительство сжимает расходы, из-за этого упадет ВВП и разорится малый бизнес. Греция в ловушке. Даже если долг спишут на все 100% как жить Греции дальше не понятно. Все равно балансы то отрицательные.

Очередной отрывок из моей статьи "Государство - это они"


Теперь рассмотрим нынешнюю ситуацию в более развитых и успешных странах. Мировая экономика в величайшей депрессии и конца и края ей не видно. Что же произошло? Столкнувшись с кризисом перепроизводства и насыщения рынка в 70-х годах, мировые элиты стали стимулировать спрос дешевеющими кредитами. Фактически началось ограбление будущего. Домохозяйства прожирали свою будущее, элиты же богатели. Но ресурсы домохозяйств ограничены, рано или поздно давать кредиты платежеспособным рабам было бы уже нельзя, ибо рабы кончились. Тогда было принято решение давать кредиты неплатежеспособным рабам. Фактически это уже воровство у самих себя. То есть финансовая система начала благотворительную деятельность в счет своих резервов. Появились деривативы – пакеты долгов, в которых часть долгов составляют хорошие возвращаемые кредиты, а часть нехорошие кредиты всяких нищих негров наркоманов.

Подобная недальновидная политика элиты может быть объяснена двумя способами. Первый – рациональный. Если бы в 70-х годах начался кризис перепроизводства, то СССР мог бы победить разваливающийся и ослабевший от кризиса Запад. На стимуляторах западная экономика пережила советскую. Второе объяснение – элиты перестали стратегически прогнозировать, им нужно урвать здесь и сейчас.

Я думаю, верны оба варианта. Одна часть элиты пыталась любыми способами продлить агонию этого экономического цикла, вторая соглашалась на это в связи угрозой со стороны СССР.

В 2008 году банки уже не смогли поддерживать объемы выдачи кредитов, даже нищие наркоманы уже кончились, спрос на недвижимость упал. Цены на недвижимость рухнули, залоги по ипотеке обесценились и в балансах крупнейших банков образовались критические бреши. Начались веерные банкротства. И если бы не были приняты меры. Банковская система США и остальных капстран вымерла бы на 90-95%. Обесценились бы накопления граждан, капиталы, пенсии, разорились бы миллионы мелких и крупных бизнесов.

Так что же за меры были приняты для спасения ситуации? Банкам помогло государство. Фактически долги домохозяйств и банков плавно перетекли в госдолг и скрытую инфляцию. Но ситуацию это не спасло, а лишь отсрочило судный день, ликвидация чрезмерных долгов это одно, а падение спроса – это совершенно другое. Запад вновь столкнулся с проблемой, от которой он так старался убежать в 70-х. Причем этот кризис будет на порядки жестче, чем тот от которого убегали. За эти 30 лет промышленные мощности выросли в несколько раз. Чем теперь их нагружать – не ясно. Фактически все это кончится утилизацией целых государств и отраслей экономики. Как только токсичные долги уничтожат кредитоспособность государств, начнутся веерные госдефолты.

Проблема западных элит в нынешние времена заключается в отсутствии сильного противника, неосвоенных экономик, неосвоенных рынков. С большим трудом американцам удалось придумать страшилку Талибан и продлить агонию своего военно-промышленного комплекса, который после крушения СССР оказался объективно ненужным. Но уже при Обаме финансирование ВПК стали сокращать, а передовые разработки закрывать. Американский ВПК – единственная оставшаяся нам с 20 века отрасль прорывных фундаментальных и прикладных технологий. С её закрытием мечтать о создании новых видов рынка будет уже глупо. Наоборот, некоторые рынки и продукты исчезнут. Фактически уже стали исчезать. Например, уже давно исчезла сверхзвуковая гражданская авиация, экранопланы, лодки на воздушных подушка.

Сейчас много разговоров ведется о нанотехнологиях. Это действительно новый виток развития технологий. Однако совершенно глупо создавать инкубаторы частных нанопредприятий. Частный бизнес никогда не потянет фундаментальные исследования, которые нужны для перехода на новый уровень технологического развития. Фактически риски велики, гарантии никаких. А главное, для новых наноматериаллов нет платежеспособных рынков. Ну, например представьте, что не было бы СССР, не было бы космической гонки. Никто бы не создавал ракеты, ведь не было для них рынков. Сначала была создана ракетная инфраструктура, которая возила в космос ядерные бомбы, человеческое мясо и воздух. И только потом появились частные фирмы, использующие спутниковые технологии.

Новый технологический скачок может спровоцировать лишь реализация суперпроекта невиданного ранее, и этот проект будет очень затратным и убыточным, единственным спонсором этого проекта может стать только государство. Но фишка то в том, что сейчас все ресурсы государства уходят на социалку, растет госдолг. Фактически мы уничтожаем последний резерв для развития. Как только начнется череда дефолтов в первую очередь будет сокращена не социалка (проедание ресурсов), а фундаментальные исследования. Мы помним, еще совсем недавно Буш робко ставил перед американцами задачу освоения Марса и создания базы на Луне. Нынче же все эти разработки отложены и закрыты. Деньги, которые должны были пойти на эти проекты были съедены банками и социалками. На пороге наступление варварства.

Именно новые суперпроекты, которые щедро поддержаны госденьгами смогут раскрутить новые прорывные технологии. Кому нужны несколько граммов сверхпрочного наноматериала ценой в несколько миллиардов долларов? Да никому. А вот реализация проекта постройки на Луне и потом на Марсе постоянной колонии потребует множество нестандартных задач. Фирмы, специализирующиеся на нанотехнологиях, получили бы стабильные заказы, тем самым они бы начали реальное производство и конкуренцию, которая неизбежно бы снизила цены на новые материалы и сделала бы их привлекательными и для частного сектора.

Какие суперпроекты могло бы спонсировать государство:

Остановка старения – проект бессмертие

Освоение ближнего космоса – колонизация Луны и Марса

Создание первой стабильно работающей термоядерной электростанции

Проект инкубатора для человека – выращивание детей из пробирки вне женщины

Государственные премии за новые мировые рекорды электромобилей, проведение регулярных чемпионатов мира среди разработчиков электромобилей

Создание ПРО пусть и не 100% уничтожающая все боеголовки врага.

Конечно, этот список неполный, конечно, многое не будет реализовано при нашей жизни, но сама попытка будет бесценной.

В реальности эти проекты в ближайшее время не будут реализованы. Курс взят на как можно дольше оттягивать полный коллапс экономики. Бесконечно продолжаться это не может, ресурс госдолга стран кончится, и государство начнет сначала сокращать расходы на науку, армию и социалку, это вызовет падение ВВП и неотвратимый дефолт.

Череда дефолтов и стагнаций приведут к деградации цивилизации. Войну в современном мире придумать трудно. Отсутствуют противники. Ну, кто может воевать против США. Бедуины в Африке? Но это не сверхзадача, с ними справится и современная армия современными средствами. На Марс из-за этого не полетят. Есть слабая надежда на Китай, который уже объявил о планах колонизации Луны. Однако планы эти вполне могут быть свернуты, и лишь только реальная высадка китайцев на Марсе вынудит Запад пойти оптимальным для развития путем.

Еще один гипотетический вариант. Власть в одной из крупных экономик Запада захватывает антилиберальный диктатор. Он уничтожает пенсии, социалку, объявляет о создании новой экономики, жестко банкротит погрязшие в долгах банки. Жестоко подавляет демонстрации протеста, однако не начинает политические репрессии, а наоборот собирает широкую коалицию среди элитарных групп. Ввиду распространения ядерного оружия и дестабилизации мировой экономики диктатор объявляет о старте нового суперпроекта Земля-2. Создание самодостаточной человеческой колонии в ближнем космосе. Вероятно, она будет создаваться либо на Луне, либо на Марсе. Суперпроект впитает в себя все бесхозные фундаментальные технологии со всего мира. Ясно, что экономика страны должна быть огромной, ведь первое время суперпроект будет питаться ресурсами только одной страны. По мере появления первых успехов и перспектив к суперпроекту будут подключаться и другие страны. С другой стороны, подобный резкий поворот может спровоцировать гражданскую войну или серию интервенций.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments