chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Разбор политической программы Кургиняна


Источник тут:http://eot.su/node/8675

1. Ввести жесткие наказания за вывоз капитала из страны.

Я категорически против вывоза капитала из страны, однако, я вполне здравый человек и понимаю, что прямой запрет и жестокие наказания сыграют со страной злую шутку и будут иметь обратный эффект. Как можно заставить элиту запрещать ей то, чего она смертельно хочет? Если государство идет против интересов правящего класса, долго это государство не продержится. Я предлагаю использовать тут не кнут, а пряник. Россия должна стать безопасной гаванью для любых капиталов и прежде всего своих. Государство должно обеспечивать неприкосновенность частной собственности и личности (прежде всего это должно касаться российской олигархии, в документе должны быть перечислены все имена, которые получат личную неприкосновенность, которую получила семья Ельцина). Нужно работать над тем, чтобы элита хотела хранить и использовать свои капиталы в России. Даже если Кургинян соберет фанатиков и устроит революцию, то все равно его потомки убегут из страны, как это сделали потомки Сталина, Хрущева и Горбачева. Осталась только семья Ельцина и то, потому что у них была персональная хартия вольностей.

2. Ввести меры поощрения тем, кто ввозит капитал в страну и использует его созидательно на нашей территории.

Одной рукой мы давим собственных капиталистов (см. пункт первый), другой пытаемся заманить сюда иностранцев. Да, увидев, что тут творят с родными капиталистами, иностранцы и носа не сунут. Тем более что есть очень обтекаемая фраза "и использует его созидательно". Сегодня созидатлеьно, а завтра Родину продашь?

3. Восстановить справедливость, превратив то, что было создано трудом наших отцов и дедов, – в ядро государственной экономики, позволяющее сформировать необходимые средства для обеспечения безопасности и обороны, развития науки, техники, культуры, для социальной защиты граждан.

Короче говоря, национализация крупных предприятий. Собственно и сейчас самые лакомые кусочки нашей экономики формально принадлежат государству. Проблем это не решает. Да и понятие ядра расплывчатое. Понравится завтра выкормышам Кургиняна твой свечной заводик, они и объявият его частью неразрывного ядра русской экономики. Фактически, 3 пункт - это грябежь, грабь награбленное.

4. Предоставить тем, кто стремится осуществлять созидательную предпринимательскую деятельность, все возможности за пределами ядра национальной экономики. Для этого освободить от части налогового бремени созидательную часть рыночно-предпринимательского сектора. Жесточайше пресекая при этом все поползновения этого сектора на разрушительный криминальный способ обогащения.

Я вообще предлагаю всю промышленность осовобить от всех налогов и сборов, правда, кАвказ придется перестать кормить да и олимпиаду не потянем, зато промышленность, а значит и экономику спасем. Тут же Кургинян легализует мелкое предпринимательство. Помним-помним, в 20-е годы они тоже притворялись добрыми волками. Однако потом русские фермеры (кулаки) вдруг были обвинены в монопольном сговоре и саботаже. Фактически их обвинили в криминале. Кургинян оставил и эту лазейку в программе.

5. Дать возможность крупному капиталу действовать на паях с государством, развивая труднодоступные регионы, решая крупнейшие государственные задачи.

Опять привет из НЭПа. Все капиталисты помнят, как их потом выдавливали и кидали наши красные друзья. Сегодня регион труднодоступный, завтра уже нет и пиздуй отсюда частный капитал.

6. Восстановить высокий приоритет культуры, свойственный России на протяжении столетий, остановить вал антикультурной псевдорыночной продукции.

Фактически - это требование введения государственной цензуры, причем в жестской форме.Я резко против. Пусть люди сами решают, они уже выросли из рабских штанишек.

7. Предоставить средствам массовой информации все возможности для организации полноценной, свободной национальной дискуссии по ключевым проблемам жизни страны. Вырвать СМИ из лап олигархии и бюрократии. Наполнить благородные слова «информационная свобода» народным, то есть подлинно демократическим содержанием.

Если СМИ вырвать из лап олигархии и бюрократии, то кто будет ими управлять? Инопланетяне?

8. Не отрицая рыночные принципы во всем, что касается среды, в которой они должны быть сохранены и даже усилены, восстановить директивное плановое развитие в сфере ключевых национализированных секторов экономики. Применять при этом новейшие достижения современной теории планового хозяйства (экономической кибернетики). Обеспечить сопряжение директивно-плановой и рыночной сферы, ставя во главу угла высшие приоритеты развития страны.

Тут мы восстанавливаем план. Я резко против. Плановая экономика может быть эффективна только в одном случае, если все ее отралси работают на экспорт, и их продукцию покупают добровольно, а не в безвозвратный кредит. Эта система планового хозяйства была реализована в Южной Корее. Но мы не в Корее, поэтому я бы делал иначе. Ставил перед экономикой сверхзадачи, например, создание марсианской колонии. Реализация проекта на конкурсной основе. Но для этого нам нужно иметь нормальный суд и защиту частной собственности.

9. Восстановить общемировые справедливые нормы повышенной оплаты труда квалифицированных специалистов. Восстановить высокий социальный и экономический статус ученых, инженеров, высококвалифицированных рабочих.


С учеными понятно, нужно лучше финансировать русскую фундаментальную науку. Что же касается высококвалифицированных рабочих, то их зарплата зависит от количества работающих тут прибыльных проектов. Если экономика заработает, то и специалисты будут при бабле, если же нет, то кормить инженеров фактически придется государству, а значит и всему обществу. Фактически речь идет о создании нового технократического дворянства. Класса или ордена, который будет кормиться за госсчет. Я против. Это феодальные мечты Кургиняна.

10. Ликвидировать постыдную беспризорность.

Безпризорность - следствие проблем в экономике и управлении государством.

11. Предпринять чрезвычайные меры во всем, что касается массовых заболеваний, наркомании и прочих порождений «невидимой руки рынка», обрушившихся на нас в последнее двадцатилетие.

Хороший предлог для рассправы над любой оппозицией. Чрезвычайные меры означают упрощенное следствие и необоснованные обвинения. Опять же говорю, что это не причина, а следствие проблем в экономики. + наследие наших предков, которые кроме водки и работы ничего в жизни не видели.

12. Резко повысить минимальный уровень оплаты труда.

Приказать дождю не капать.Повысить зарплату можно снижая социальные выплаты работодателей, не пуская сюда дешевую рабочую силу.

13. Наполнить реальным содержанием принцип социального государства, вернув людям бесплатное образование и здравоохранение.

Опять утопии.

14. Признать, что доходы подавляющего большинства российского населения и значительной части российского хозяйственного потенциала исключают потребление продукции и услуг естественных монополий по так называемым мировым или "равнодоходным" ценам. В связи с этим пересмотреть государственную политику тарифо- и ценообразования естественных монополий.

Беда в том, что бенефициары этих повышений тарифов - элита. Как её можно заставить понижать свои доходы - не понятно. Сдвиг тут будет только тогда, когда в элите будут не монопольщики, а реальные производители, которым повышение тарифов невыгодно. Сейчас же игра идет в одни ворота

15. Признать, что вопиющая бедность большинства российского населения несовместима с жизнью России в XXI столетии. Приоритетно разработать и реализовать государственные программы борьбы с бедностью.

Работать, работать и еще раз работать. Вот самая оптимальная программа борьбы с бедностью.

16. Уйти от плоской шкалы налогообложения, заставив богатых социально отвечать перед ущемленными слоями населения.

Отвечать за свои успехи перед лузерами не будут, просто разрушат государство либо же свалят из России.

17. Предпринять тактичные, но гораздо более настойчивые действия, позволяющие форсировать постсоветскую интеграцию.

Кроме Кавказа предлагается кормить еще и Среднюю Азию.

18. Внести в уголовный кодекс изменения, предполагающие введение пожизненного заключения за хищения в особо крупных размерах и вымогательство, а также распространить процедуры конфискации имущества на лиц, осужденных за хищения.

Ну и в СССР были жесткие кары ворам, однако к концу практически вся власть и сконцентрировалась в руках этих самых воров, которые были вынуждены покупать себе крыши. Работать надо не над тяжестью наказания, а над неотвратимостью. Тяжесть наказаний надо повышать населению. Проехал на красный - 100 000 рублей в казну.

19. Вернуть массовую практику строительства муниципального жилья для малоимущих граждан, введя, с целью предотвращения злоупотреблений при его распределении, запрет на приватизацию такого жилья, получаемого бесплатно.

Было бы нелпохо, впрочем уж лучше не давать бесплатно, но сдавать за деньги.

20. Поставить во главу угла государственной социальной политики всемерную поддержку материнства и детства. Преодолеть на этой основе демографическую депрессию.

Преодолеть демографическую депрессию можно лишь только на основе создание искусственных инкубаоторов для людей. Но это пока и западным странам не под силу, они предпочитают завосить папуасов и ебаться потом с ними и их потомками.

21. Осуществить развитие пустеющих регионов Дальнего Востока и Сибири. Качественно изменить структуру производительных сил страны.

Это можно сделать только развитием транспортной инфраструктуры дальних регионов. Пусть они и будут убыточными, но позволят создать привлекательный инвестиционный климат.
Tags: левые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments