chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Про пьяный бюджет Российской Империи

Отрывок из моей обширной статьи о природе государства

Натуральное хозяйство крепостной и посткрепостной России имело свои удивительные особенности. Производилось в основном зерно, значит, оно и потреблялось в разных формах. Но потребление мучных изделий имеет свои разумные пределы. Куда девать остальной хлеб? Правильно, гнать спирт.

Круговорот денег в крепостной России выглядел примерно так: крестьяне производят хлеб, большую его часть сами съедают, меньшую продают на рынке, другую часть получает помещик, он практически все продает. Кому? Производителям водки. Водку продают обратно крестьянам и изымают у них почти всю выручку с продажи зерна и других сельхоз продуктов на рынке. Государство получает с винокурен пьяные деньги, они составляют от 30% доходной части бюджета России (а если учитывать и косвенные последствия виноводочной торговли и того больше). Эти деньги расходуются на армию, чиновников. Армия и чиновники, так или иначе, покупают продукты питания, деньги опять попадают крестьянам, а те опять пропивают их в кабаках.

В подобном положении дел нет ничего постыдного, ведь единственным товаром, который массово производила Россия и что подходило для личного потребления было зерно. Веками русские мужики работали в поле, продавали часть урожая или работали на госзаводах, а зарплату пропивали в кабаках. Это настолько сильно прописалось в психотипе, что даже после появления огромного количества разнообразных товаров массового потребления и увеличение доходов, советский, да и российский мужик все равно норовит все пропить. Пропить для крепостного крестьянина вершина его трудовой деятельности.

Есть деньги – пропиваю, нет денег – вкалываю как сумасшедший, чтобы потом пропить. И я рад, что подобная практика постепенно отходит в прошлое, да душевое потребление спирта растет, но растут и доходы граждан. С другой стороны, алкоголь заменяют другими более тяжелыми наркотиками, что лишь ускоряет процесс вымирание пьяного психотипа.

Граждане стали четко стратифицироваться на выпивох, алкашей, малопьющих и вообще непьющих. Пьющие стали пить больше, но и непьющих тоже стало больше. Конечно же, пьющая категория должна постепенно вымереть, и в этом нет большой трагедии.

Исходя из всего выше сказанного, становится понятно, почему государство вводило виноводочную монополию. Ведь во внутренней экономике кроме спирта, ничего не производилось и ничего не потреблялось. Внешняя торговля зерном была весьма ограничена, вырученная валюта использовалась для покрытия импорта.
Tags: экономика
Subscribe

  • Новые люди пока 7 процентов

    20% обработано Если бы эта информация была известна людям, то получили бы больше голосов и прошли бы. Опять либералов свои же либералы наипали. Ни…

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments