chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Эхо будущего отделения Поволжья

По улицам Казани прошел «татарский марш



В акции приняли участие националисты из соседних Башкирии и Марий Эл. Действо началось на площади Свободы столицы Татарстана, в 100 метрах от Дома правительства республики, где прошел митинг под традиционными лозунгами «Свободу – Татарстану» и «Мы требуем независимости».

В мероприятии татарских националистов приняло участие около ста пятидесяти человек. При этом «ударную силу» представляли молодые люди с зелёными повязками, и даже дети, выкрикивавшие антироссийские лозунги. Некоторые ораторы открыто поддерживали религиозных экстремистов (в частности, членов организации «Хизбут тахрир»), обвиняли российские власти в притеснении мусульман, выкрикивали: «Позор Путину!». Во время прохождения по центральным улицам Казани демонстранты скандировали «Азатлык!», «Аллах Акбар!», выкрикивали антироссийские лозунги, шокируя своей агрессивностью и внешним видом многочисленных прохожих и туристов. На одном из перекрёстков чуть было не произошла стычка с разгоряченными московскими «фанатами», приехавшими на встречу московского «Спартака» с казанским «Рубином», которые восприняли «татарский марш» как проявление крайней недружелюбности в свой адрес, сообщает очевидец.
Особенно возмущает адвоката, что с младших классов детей учат по учебнику русского языка, на котором написано «Родной язык». «Какой он нам родной?!» - возмущался татарский националист. Он также сообщил, что не согласен с утверждением народного поэта Татарстана Рената Хариса, который в одном из стихотворений написал: «Мы – дети России». «Это Россия может быть дочерью Золотой орды», - заявил на это Загидулла.
В остальном, митинг прошел без особенностей («отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов в Казани на далеко не политкорректные призывы националистов можно считать традицией», - отмечает издание). После марша по центральным улицам города и скандирования «Азатлык!», татарские националисты проследовали в Казанский кремль. Дойдя до Кремля, участники акции возложили цветы у находящегося под его стенами «закладного камня», где они требуют установить памятник «Павшим шахидам». Проведя у камня небольшой митинг, они вошли в Кремль, где завершили свою акцию намазом у башни Сююмбеки – памятника русской архитектуры XVII века, на которую в период «суверенитета» был водружён позолоченный полумесяц.

Между тем, как и в прошлом году, нынешний марш националистов в Казани не получил своей обычной массовости, наблюдаемой во время правления президента Минтимера Шаймиева. Как отмечает ИА Regnum, уже год назад показательным стало отсутствие на митинге бывших постоянных участников подобных мероприятий – имамов казанских мечетей и представителей Духовного управления мусульман республики. Не участвовали они и в нынешней акции.

Итоги двадцатилетнего проекта неутешительны. "Рост распространенности применения татарского языка русскоязычными гражданами по сравнению с 1990 годом - несущественный, - прокомментировал Михаил Щеглов. - Улучшение качества и глубины применения, а также развитие татарского языка среди этнических татар - несущественное". При этом знание русского - государственного - языка выпускниками общеобразовательных школ - существенно более низкое по сравнению с остальной Россией (в 2,3 раза больше "двоек" по ЕГЭ), а реальный рост двуязычия в общественно-социальной и бытовой жизни - несущественный.

А в интервью порталу сайту традиционалистов Башкортостана "РБ-XXI век" М.Щеглов, отвечая на вопрос корреспондента, каково соотношение часов в преподавании русского и татарского языков в школах Татарстана, заявил: "Типичная ситуация: 4 часа русского языка и 5 часов татарского, причем русский бывает платный, татарский же - никогда. Уроки татарского языка введены в школах в рамках так называемого национально-регионального компонента, который в большинстве субъектов России занят русским языком. Сюда же часто формально включены уроки татарской литературы, которые в Татарстане в большинстве случаев опять занимает татарский язык. В результате наши выпускники зачастую не знают ни русского, ни татарского, на что указывают и результаты ЕГЭ по русскому языку в 2009 году: в Республике Татарстан "двоек" получили в 2,3 раза больше, чем в среднем по России. Поэтому для меня ответ на вопрос: "так ли остра проблема русского языка в школах Татарстана?", очевиден - остра в той мере, что требует срочного решения".


Tags: феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments