chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Долгоиграющие последствия посадки Тимошенко


Юля Тимошенко приговорена к 7 годам заключения. Меня трудно заподозрить в тимошенкофильстве, однако я рассматриваю случившееся как ключевой момент истории украинской государственности. Опишу ситуацию через терминологию элитарных групп.

Оранжевый олигархат попытался построить на Украине цивилизованную систему взаимодействия элит.

1. Не был посажен Кучма, работодатели Януковича (принцип неприкосновенности элиты – «хартия вольностей»)
2. В стране наконец-то появился нормальный политический футбол с неизвестным результатом (выборы).

Оранжевые проиграли чемпионат Украины и ушли из власти. Представьте, что Путин согласился бы с победой Немцова или какого-нибудь Охлобыстина на выборах президента. Нонсенс для русской «демократии».

На Украине выигравшая сторона решила воспользоваться своей победой для уничтожения своих политических конкурентов. Тем самым был нарушен первый принцип демократического олигархата – неприкосновенность олигархов. Не сомневаюсь, и второй принцип будет нарушен. Политический футбол превратится в подобие российского чемпионата, где результат назначается национальным лидером, а не решается всенародным голосованием.

Чем это плохо для страны.

Самое главное и основное, Украина перестает быть безопасным для олигархов государством. До процесса Украина была потенциально безопасной страной для олигарха, отсутствие процессов против отстраненных от власти олигархов в течение нескольких десятилетий сделало бы Украину привлекательной страной для сохранения своих капиталов. Но случилось то, что случилось. Это приведет к тяжелым далекоидущим последствиям. Если одни олигархи расправляются с помощью власти с другими, то рано или поздно может прийти и твой черед, а значит, все самые лакомые кусочки своего капитала нужно вывозить из страны и закапывать в более безопасных странах.

Далее, пусть есть 7 олигархических кланов. Победил клан номер 5. Расправился с остальными. Но оставаться монолитным он не сможет, слишком много собственности, слишком большая структура, и если врага нет, его нужно придумать. Таким образом, клан делится на субкланы, которые начинают яростную подковерную борьбу друг с другом, официально оставаясь единым кланом. Пока на стреме всего этого какой-нибудь компромиссный лидер вроде Путина или Януковича репрессии внутри правящего клана будут не столь масштабные, но как только лидер сменится, некоторые субкланы будут уничтожены. Так что даже члены победившего клана будут заинтересованы в вывозе капитала. И второе, все субкланы будут заинтересованы в развале государственной системы правосудия. Ведь если она будет терять дееспособность, будет насквозь гнилая и коррумпированная, то победивший субклан не сможет молниеносно уничтожить противников, и те, скорее всего, смогут выехать из страны и спасти часть бизнеса. Весьма похожая ситуация была в СССР, когда теневики не только покупали себе крышу, но и очень способствовали краху государства целиком, ибо они были в этом государстве вне закона. Это ключевой момент, но есть и другие.

Исчезает политическая конкуренция, если раньше кандидаты были заинтересованы в народном одобрении, то теперь народ исключается из игры, а следовательно в вертикали власти на первое место будет выходить не профессионализм, а лояльность, связи, близость к телу верховного. Олигархи, которые стоят за Януковичем теперь не могут просто так отдать власть, значит, они будут работать лишь на её сохранение, а не на то, чтобы понравиться населению.

Почему судебная система эффективна лишь при демократическом олигархате. Заключив соглашение о ненападении и неприкосновенности, олигархические кланы вполне могут начать наводить порядок в судах не с целью уничтожения конкурентов, а с целью наведения порядка в стране, а следовательно увеличению эффективности экономики.

Например, если бы в России был эффективный суд и вся репрессивная система, то строительство олимпийских и других объектов обходилось бы в разы дешевле, чем сегодня. Но почему же порядок в судах не может навести диктатор Путин. Вообще-то тиран может на несколько десятилетий создать более менее эффективную репрессивную систему, но для этого ему нужны фанатики. У Сталина таких было полно. Идеи марксизма ленинизма были еще очень популярны среди молодежи. Однако поколение фанатиков ушло, на их смену пришли обыватели, которые легко продавались теневикам, которые были заинтересованы в парализации репрессивных органов. У Путина же и фанатиков нет. Есть слабенькая попытка вырастить расу фанантиков из движения нашистов, но эта попытка обречена на неудачу. Ибо базисные идеи, заложенные в нашистов, не популярны у думающей молодежи. Кстати, создание Наших на базе не антифашизма, а фашизма дало бы приток 100% фанатиков и их как раз таки можно было направить на создание ГУЛАГА2 и прочих проектов. Но Путин этого никогда не сделает.

Далее, клан олигархата, который стоит за Путиным (на 99% это силовики-теневики) также делится на субкланы. Как я уже написал, они ведут подковерные сражения, что приводит иногда к эпидемии «самоубийств» в генпрокуратуре. Страшно представить, какая грызня начнется после окончательного ухода субклана Путина от власти. Во-первых, его самого в лучших русских традициях могут раскулачить, а тело перезахоронить, во-вторых, баланс будет разрушен, и субкланы начнут битву не на жизнь а на смерть. Совершенно не важно кто победит в этой кровавой войне, важно лишь то, что игра эта с отрицательной для страны суммой.

Попробую описать в подобном свете нынешний российский режим.
1999 год. У власти находится Ельцин, всего же в стране существует порядка семи-девяти политически активных кланов олигархата, причем большинство из них открытые. Однако существует и восьмой клан (силовики), который на тот момент занимал вполне шаткие позиции и был зол за лихие 90-е, при которых его тщательно истребляли, унижали, не давали лакомых кусков. Кризис 98 года привел к власти Примакова. Вероятно, Ельцин испугался последствий кризиса и поставил у руля представителя силовиков. Посмотрите программы Доренко первой половины 99 года. Как же явно олигархи, владеющие СМИ, воевали против силовиков. Кончина Ельцина приближалась и у всех кланов олигархата началась паника. Они очень боялись президента Примакова или Степашина и раскулачивания. Тогда Березовский вытаскивает Путина. Он из Питера, был в команде Собчака, шестерка силовиков и сам силовик. По плану Березовского Путин сыграет подмененного силовика, народ его поддержит, а у власти реально будут находиться все те же кланы олигархата, а реальные силовики будут уничтожены. Ключевая ошибка олигархата случилась в момент передачи власти от Ельцина Путину. Путина вынудили подписать упрощенную хартию вольностей (Указ президента России от 31 декабря 1999 г. N 1763), но только для субклана Ельцина (так называемой Семьи, финансовые возможности которой сильно преувеличивались). Семье президента гарантировалась безопасность. Однако олигархату безопасность не гарантировалась. Это была ужасная ошибка. Как показала история, Путин старается соблюдать подписанные соглашения и договоры. Семью Ельцина не тронул, с поста после 2 срока ушел. Формальности и буква закона соблюдена.

Выиграв войну против Ичкерии, Путин завоевал популярность у большинства русского народа, который оставался и до сих пор остается проимперским и патерналистским. Почувствовав свою силу, Путин пошел на альянс с силовиками и уничтожил все кланы олигархата. Я подчеркиваю, ВСЕ КЛАНЫ.

Борис Березовский — ЛогоВаз
Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)
Михаил Фридман — Альфа-Групп
Пётр Авен — Альфа-Групп
Владимир Гусинский — Мост Груп
Владимир Потанин — Онэксимбанк
Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)
Владимир Виноградов — Инкомбанк
Виталий Малкин — Российский кредит

И пусть некоторые представители списка на свободе и даже вроде бы при делах, но я уверен, все их капиталы давно переписаны на других бенефициаров, одним из которых вполне вероятно является и сам Путин, что впрочем, не так уж и важно. Абрамович же вообще отрабатывает старые грешки. Выступает в роли олигарха-идиота, Абрамовичем Путин пугает доверчивый народ, показывая, кто ими будет править в случае смены режима. На самом же деле Абрамович - бестелесная оболочка имитатор. Убежден, что все его рекордные яхты реально принадлежат и используются совсем другими людьми. И пугало обязано жить вне России, чтобы не бросать тень на великого кормчего.

Итак, к власти пришли силовики, причем субклан силовиков лично подчиненных Путину, они захватили все ресурсы, они занимаются подковерной борьбой, они ждут смерти Путина для большого передела. Они мешают реформировать суды. И что самое страшное, они в большинстве своем теневики, а это значит, что они в утроенной степени заинтересованы в вывозе капиталов и потери дееспособности страны, а в момент низких цен на сырье, они будут открыты для предательства (внешняя разведка регулярно теряет агентов) и будут рады распилить и уничтожить страну.

На Украине пока что не все так печально. Но факт использования судебной системы для расправы над олигархом оппонентом - очень серьезный сигнал.

Так что же делать. Во-первых, любая власть подобных тиранов - теневых миллиардеров держится на популярности в широких массах левых идей справедливости. Олигархат – плохо, долой олигархов, да здравствует сильная рука лидера нации. Даже в США ширится доля людей свято уверенных в порочности олигархии и светлом социалистическим будущем. Обама лишь первый звоночек, за ним последовал второй звоночек – оккупация Wall Street. Так гляди и до посадок топовых олигархов дойдут и это будет концом современной Америки.

Во-вторых, нужно выбивать из под ног властей землю. Саботаж на всех уровнях. Падение эффективности управления обществом вынудит теневой олигархат пойти против диктатора, что к сожалению приведет к новому распаду страны, однако даст шанс на то, что наша элита наконец-то подпишет хартию вольностей и начнет заниматься не взаимным убийством и разграблением страны, а наведением порядка в ней и увеличения её эффективности.

Неприкосновенность капиталов олигархата в течение длительного времени превратит нашу страну в гавань-укрытие для своих, а затем и для соседних олигархов. Все большая часть прибыли от эксплуатации российских ресурсов будет возвращаться в страну. А раз капиталы тут, то в стране увеличивается скорость развития экономики. А раз олигархат начал вкладывать в свою страну, значит, он заинтересован в эффективности своих вложений. Мышление мародера-захватчика вытесняется мышлением капиталиста и даже патриота.

Ничего на свете не бывает независимым, пожалуй, кроме некоторых блоггеров. Все СМИ, суды, прокуратуры зависят от хозяина. Хозяин назначает судей, назначает генерального, который назначает или снимает всех остальных (В США политический футбол тоесть выборы применяются и для избрания генпрокуроров штата, конечно же все они ставленники олигархических кланов, что однако не снижает а повышает устойчивость и эффективность системы). Везде так. Но, одно дело, когда многочисленные субкланы заинтересованы в коррупции, в недееспособности силовых ведомств, другое, когда неволнующиеся за свою шкуру олигархи начинают наводить порядок в судах, не для того, чтобы посадить очередного ходарковского и распилить его империю, а для того, чтобы государственная машина репрессий работала эффективно. Карала воров, находила предательство, ловила настоящих шпионов, приводила в порядок дороги, уничтожала криминал. Да олигархат будет эксплуатировать страну, нарушать законы и пользоваться своей неприкосновенностью, они станут богами нации. И эти боги будут надзирать и карать любую несправедливость внизу.

Третье, несмотря на отток из России состоятельных граждан и ценных специалистов и приток сюда варваров с окраин, среднее благосостояние граждан растет. Косвенной причиной чего является популизм Путина. Высокие пенсии раскручивают экономику России. По сути, российские пенсионеры – единственная категория граждан (кроме теневого олигархата), получающая долю от ренты российских ресурсов. Спасибо богатым недрам и спекулянтам с бирж.

По мере роста среднего благосостояния люди будут более терпимо относиться к более богатым гражданам, а значит у открытого, а не теневого олигархата будет все больше и больше шансов заменить теневой.

Для реализации этого России нужна пара мирных десятилетий, высокая цена на нефть и очень своевременная смерть Владимира Владимировича. Лет через 30-40. Либо не очень сильная война субкланов при его более ранней кончине.

Если же Россия ввяжется в войну, если цены на сырье будут мизерными, то крах режима тоже будет давать шанс на нормальное развитие, правда в более узких границах, чем в первом варианте.
Tags: Путин, Сталин, Украина, теневики, элитарные группы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments