chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Демократия - это политический футбол

То есть вы у меня спрашиваете, каким макаром возможны положительные сдвиги в стране.

Тезисно:

Кто?
1. Подобное в нашей феодальной стране возможно только сверху. Очередные революции вгонят наше общество в еще худший феодализм и деспотию. Посмотрите как голосуют телезрители за восточную деспотию Кургиняна.

Как?
2. Первый шаг - великая хартия вольностей. В России она даже уже принималась (Екатерина2, Анна Иоановна-кондиции), но затем отменялась. Грубо говоря, защита имущества и жизни представителей элиты от произвола деспота - это первый шаг в развитое общество. Остановка произвола на самом верху. То есть посадка избранных Хорьков и разгон Лужковых-березовских свидетельствует, что у нас даже первого шага нет. Все имущественные права нынешних олигархов вилами на воде писаны.

Куда?
3. Второй шаг - децентрализация центральной власти. Действительно сильный парламентаризм, а фактически олигархат. То есть это когда есть кланы богачей и они в честной борьбе по заранее объявленным и неизменным правилам решают, кто будет рулить некоторое время, причем тот, кто рулит не может геноцидить остальных. Эти правила белые - легальные. Соревнование не в виде интриг или войны, а в виде например выборов. Выборы - это как футбол. По сути бесполезное занятие, но помогающее бескровно определить победителя и сильнейшего. Политики - те же футболисты, наемники. Хозяева клубов - олигархические кланы. В США два больших футбольных клуба - Слоны и Ослы (республиканцы и демократы). Вот они и грают в футбол с оглядкой на правила игры и болельщиков. В нашем же футболе команда правящей партии играет в скучнейший футбол в одни ворота в административном большинстве, 45 человек против 3 игроков в коммандах конкурентов.

Когда?
4. Первый вариант - длительный период безвластия. Грубо говоря, если бы Ельцинский режим не переродился в деспотию Путина, то элиты поколение за поколением эволюционировали бы до уровня патриотической аристократии, которая потребовала бы первый шаг, а второй стал бы лишь вопросом времени. Есть еще и азиатский путь перехода в стан развитых стран. Когда власть захватывает рациональный диктатор, который понимает необходимость первого и второго шага и делает их постепенно выращивая нужную ему элиту.
Tags: альтернатива, элитарные группы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments