chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Во всем виноваты излишки



Пусть есть 100 крестьян, они производят еду для 200. Вопрос, зачем работать всем 100, если 50 лучших могут не работать, а заставить работать других.

Рассмотрю данный случай через призму различных экономических систем.

При феодализме 10 сильнейших и коварнейших делят землю между собой, объявляют себя аристократией, остальные 50 становятся крепостными, однако сохраняют часть собственных свобод и имущества, 40 заняты обслуживанием первых 10. Войско феодальное, централизованная власть слабая. Крестьяне склонны к бегству туда, где их не достанут их хозяева – в города. Имеем предпосылки развития городов, риски крестьянских восстаний.

Рабовладельческий строй, земля делится между богатейшими и знатными 10, вместо крестьян завозятся рабы. Экономика ближе к рыночной, ибо рабов нужно покупать, а для того, чтобы что-то нужное купит, нужно что-то продавать, безземельные крестьяне уходят в города и становятся пролетариями. Централизация сильнее, чем при феодализме. Войско не феодальное, а царское. Однако по мере уничтожения собственных крестьян и заселения земель рабами и их потомками сила армии падает, и империя погибает под ударами соседей и бывших рабов.

При социализме романтическом. Работают все 100, но в 2 раза меньше. Наука и государство содержится на добровольные пожертвования.

При социализме реальном. 10 наглейших одурманивают голову остальным 90. 50 из них вкалывают на все 100% на полях. 20 обслуживают 10 красных баронов. 20 умирают на великих стройках, не факт что нужных и окупаемых. Централизация высочайшая, частной собственности у крестьян вообще нет, армия многочисленная, но слабообученная.

При капитализме. Вся земля поделена между 10 богатейшими. На полях работает за зарплату 50 крестьян, остальное население ушло в города, занимается ремеслом, фактически обслуживает не только 10 богатейших, но и 50 наемных крестьян. Централизация средняя, армия из свободных граждан.


На самом деле появление государств, экономика которых зиждется на рабах, является довольно редким случаем. Зачем заселять свои земли рабами, если есть крестьяне? Ведь рабов надо еще захватить, для этого нужно вести войну. Поэтому рабовладельческий строй появляется при соблюдении ряда факторов:
1. Существует большое количество незаселенной, но благодатной земли.
2. Существует цивилизация с мощной армией и отсталыми соседями.
В принципе и капитализм может перерастать в рабовладельческий строй при соблюдении этих факторов. Например, южные американские штаты завозили негров миллионами, хотя в то время уже господствовал капитализм. А почему? Огромные плантации, мало титульных крестьян, отлично отлаженная европейская военная машина, отсталая Африка.
Все эти факторы позволили на время возродиться рабовладельческому строю.

Древний Рим в начале не был рабовладельческим, да рабы были, но как и в Греции они не составляли ведущую производительную силу. Однако к началу нашей эры почти вся экономика Рима держалась на рабах. Почему так случилось? Опять же ряд факторов. Эпидемии чумы, деградация крестьянства, но в тоже время единое государство и сильная армия, слабые соседи. Представьте, что вы владеете отличными пастбищами и плантациями, а сельское население почти вымерло от гражданских войн и эпидемий. Конечно же вы соберете оставшихся крестьян в когорты и опустошите соседей, тем более если они не имеют таких славных военных традиций.

Но проблема не решается, недостаток титульных крестьян приводит в итоге к полному упадку. Рим завоевывают варвары. Римские земли заселяются новыми народами. Рабы больше не нужны. Империя разваливается, и строй переходит к феодальному. А феодальный в перспективе может опять перейти к рабовладельческому и так до бесконечности. Почему же европейский феодализм перешел в итоге в капитализм, а не в рабовладение (если не считать рабов в колониях)?

Ключевую роль тут сыграла вовсе не чума и не ссудный процент, потому что и при рабовладельческом Риме банкиров было море. Главное в том, что основную ценность стали представлять не продукты сельского хозяйства, а произведенные свободными людьми товары. Рабы не будут делать отличные товары на продажу.

А шанс у рабовладельцев был. Чума выбила существенную часть крестьянства Европы. И вроде бы вот в этот момент рабовладение и должно было возродиться. Но не случилось. Во-первых, Европа была словно лоскутное одеяло, не было римской республики, не было военной силы, которая могла бы покорить более отсталые народы, более того, Европу окружали не отсталые, а развитые народы. Арабы на тот момент были гораздо лучше организованны. Кстати, именно поэтому в арабских султанатах рабство было куда более распространено. Арабы были богаче и воинственнее. Они могли позволить себе рабов. Впрочем, как и Византия. Это тоже во многом рабовладельческое государство.

Другим фактором против рабства была религия. Если римляне жили в пестром окружении разных культов, то Европа была во многом уже христианским миром. Поэтому обращать соседей в рабов было не комильфо. А до арабов дотянутся без централизации невозможно.

А почему централизованные государства Европы сложились гораздо позже? Все дело в технологии войны. В Древнем Мире эффективнее всего было воевать легионами (до появления сарматских всадников). Легионеров государство могло делать десятками тысяч. Средневековые рыцари – штучный товар. Владение рыцарским боем – удел мастеров, а не посредственной солдатни. И только с распространением огневого боя рыцари стали проигрывать. Десяток наскоро обученных крестьян с мушкетами вполне могла завалить любого рыцаря. Пушки разносили ранее неприступные крепости феодалов и устанавливали власть короля. Но к тому времени демографическая ситуация в Европе вновь изменилась, крестьян стало вновь достаточно.

Однако времена работорговцев все же вернулись. Централизованные европейские монархии позахватывали колонии, истребили там туземцев и стали завозить рабов из Африки. И это продолжалось до тех пор, пока научно техническая революция не поставила во главу угла человека как ценность. Не просто человека, а трудолюбивого свободного специалиста (а не черномазого лентяя социалиста). Именно на нем и держится западная цивилизация.

А почему же в России капитализм отступает и не имеет решительной победы? Похоже дело в дармовых ресурсах. Русский феодализм встраивался в капиталистическую систему Запада именно как сырьевая колония. Феодалы отбирали зерно у крепостных и продавали его в Англию. Именно для этого Петр прорубал окна на Север Европы, а Екатерина на Юг. Экспорт зерна с крепостных владений. Конечно, если бы русских крестьян выбили, пришлось завести негров, кстати, сейчас возможно мы и находимся на этапе перехода от социализма к феодализму и рабовладельческому строю. Вместо русских завозят таджиков и других ущемленных в правах людей, они тут практически рабы.

Запад развивался без дармовых ресурсов, он был вынужден богатеть не на рабском труде, а на труде специалистов. Конечно, в колониях использовались и рабы, но не от того, что европейцы жестокие или хитрые. Потому что была в этом экономическая необходимость, и все же Запад не был классической рабовладельческой цивилизацией, основное богатство ковалось в метрополиях руками титульной нации. Колонии лишь поставляли ресурсы и давали рынки сбыта. Согласитесь, эта схема отличается от мифов, сидящих в головах антизападников. Они то уверены, что Запад только тем и взял, что ограбил полмира, ограбил свои колонии. Они не видят противоречия. Индия была кучей никчемных княжеств, в которых сжигали жен, когда Англия ушла, индусы были уже нацией, а железная дорога связала основные города. Да и чего уж русским на других пенять, сами то имели огромное количество колоний. Отсталая Средняя Азия и Кавказ, более развитые, чем Россия, европейские страны вплоть до ГДР. И толку то? Да, русские подняли азиатов, подтянулись к европейцам, но такого скачка вперед, как Западная Европа не сделали. Даже Калифорния была русской и что мы там сделали? Да ничего.

Tags: механика цивилизации, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments