chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Аплодирую стоя

Оригинал взят у muacre в Восточная Европа или Западная Азия
Когда патриотически настроенные персоны наезжают на Запад как таковой, они же оказываются в ловушке. Факт: нет в известной нам Вселенной другой цивилизации, кроме Евроатлантической. Критиковать ее можно и нужно, как все сущее. Но отвергать Цивилизацию как нечто чуждое -- значит ассоциировать свою страну с варварскими странами. Которые отнюдь не дали человечеству ничего вроде пеницилина или независимого суда. То есть такие патриоты открыто объявляют свою страну варварской.

Да у США и Великобритании есть проблемы. Но принцессы какают, и других принцесс для вас нет. Совершенно удивительный феномен -- Цивилизация. Откуда-то из недр Древнего Рима возникла принципиально новая методология жизни -- все изучать и все улучшать. И распространилась по Европе. И создала то, что мы привыкли полагать человечеством. Которое бороздит просторы вселенной. О котором Пушкин писал:"О сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух". Это ведь он не о Венесуэле, как вы понимаете, писал, и не об остальных друзьях колбасных лоялистов, продавших свободу за стабильность. Это же он о европейском духе просвещения. Такого уникального духа больше нигде на планете не зародилось. Просто факт.

Исчезнет европейская цивилизация, и мир будет выглядеть как тысячу лет назад, только все в джинсах.  Меня впечатлила табличка в краеведческом музее Хельсинки, там было написано примерно следующее: мы точно не знаем что было на территории Финдляндии до 12 века. То есть финны были, а истории не было. Пока не пришли шведы. Это и есть нормальное состояние для всего остального человечества -- ничего не меняется веками, ни-че-го. А то что делает золотой миллиард -- это исключение, результат какой-то общественной мутации.

Вот отсюда и главный вопрос для России -- эта страна есть Западная Азия или Восточная Европа? Она в лодке с Большой Европой или с остальными 6-ю миллиардами на берегу? Если она в одной лодке -- то она часть Цивилизации. А значит для нее США и Великобритания -- это свои. То есть с ними она себя должна ассоциировать, а не с Ливией, Палестиной, Ираном. Если она все время со странами, которые, так уж получилось, находятся сбоку от цивилизации, то надо снизить пафос и перестать думать о себе слишком много.

Суть истории -- евроатланическая цивилизация породила и продолжает генерировать прогресс. Суть глобализации -- к Большой Европе присоединяются все новые и новые страны. И оцениваются эти страны именно по этому главному критерию -- по умению генерировать прогресс человечества. Из прогресса происходят все ништяки -- массовая сытость, одетость и обутость, массовое долголетие и личная безопасность. Из технического и общественного прогресса. Который не производится странами, с которыми мы теперь дружим -- ни Ираном, ни Венесуэлой, ни Северной Кореей.

Прогресс производится не какой-то одной страной, а группой стран -- европейскими странами, США, Канадой, Австралией, Новой Зеландией, а также Японией, Южной Кореей, Тайванем -- странами принявшими в той или иной мере европейскую культуру и евроатлантические ценности. Совсем скоро к ним присоединится Китай и Индия. На подходе некоторые латиноамериканские страны. Вся Восточная Европа уже там и постепенно включается в команду. Там происходит бурная генерация идей и обмен этими  идеями, в общем котле варятся общие изобретения и бест практайз, образуя на выходе поражающие воображения блюда, меняющие облик мира.

Остальные страны, если без политкорректности, либо вечно и бессмысленно догоняют, либо паразитируют. Они тоже все меньше болеют, больше едят и все больше имеют свободного времени. Потому что и им достается пеницилин, агротехнологии, организационные технологии, станки и оборудование, готовые ништяки. Как правило за природные ресурсы. Потому что больше они ничего ценного предложить планете не могут.

На сегодня Россия, Беларусь и Украина -- это последние три страны, населенные европейцами и отвергающие европейскую цивилизацию. Не входящие в нее в полной мере. Не ассоциирующие себя с Австрией, Италией, Францией, Великобританией, Германией, США и т.д.

Все разговоры о какой-то русской цивилизации -- это примерно как разговоры о цивилизации инков. Нет второй цивилизации. Вообще нет и не было ни одной цивилизации, не зародившейся от римского корня. Если они и зарождались, то были абортированы. Почему? Я лично не знаю. Как говорят отставные офицеры -- не по окладу вопрос.

Но зато я знаю. что у нас общего с европейцами больше, чем с монголами (ничего не имею против монголов, но они спят). В 19 веке, по всей видимости, русские ничем существенным не отличались от европейцев или американцев, и страна ничем существенным не отличалась. Естественным было бы предположить, что если бы не большевики, то и сама постановка вопроса была бы невозможной. Споры между западниками и почвенниками -- это нюансы. Конфигурация Европы бы была такой, что Россия была бы ее частью. А специфика была бы не большей, чем отличие Испании от Дании. Это конечно же очень разные страны. Но общего у них много больше, чем, например, с Турменистаном. Чего не скажешь о сегодняшней России, увы нам.

Так вот. Истинный патриот должен пропагандировать идею евроинтеграции, а не самоизоляции. России, Украине и Беларуси было бы очень неплохо вступить в ВТО, ЕС, НАТО, Шенген. Перейти на евро. Усилить собой евроатлантическую цивилизацию, как это уже сделали Польша, Чехия и прочие страны, оказавшиеся за железным занавесом в эпоху временно разделенной Европы. Вот за что, как мне кажется, должны ратовать истинные патриоты. А не выискавать отдельные вкусности в госкапиталистическом азиатском дерьме.
Tags: правые
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments