chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Правила для казаков сингл

Ну, вот и прошло три дня баталий в казаках. Считаю, эксперимент удачный, у игры открылись новые грани, получил много фана (все ходы записаны, можно посмотреть видео на джастине).

Почему умерли казаки 1? (казаки 2 и его потомки умерли из-за слишком медленного движка)

Слишком много мяса. Развитие экспоненциальное, количество юнитов зашкаливает, и как всем этим хозяйством управлять не понятно. Сейчас в мультиках играют в основном на миллионах. Строят огромные армии и за 5 минут рашат. То есть фактически из игры убирают развитие и сразу переходят к баталиям. Это плохо. В том же старике развитие – краеугольный камень, смотреть за стариком при бесконечных ресурсах было бы скучно, однообразно.

На миллионах задача выбить армию противника. В старике задача – нанести поражение не только армии, но и экономике противника. То что большинство гамают на миллионах показывает, что система экономики в казаках никуда не годится. Про дисбаланс нации вообще молчу.

Поэтому, посмотрев на стримы других игр, я понял, что если в казаках поставить искусственные ограничения для игрока, то можно и в сингл весьма фаново рубиться.


Первый день я ввел следующие ограничения для игрока: строить только одну конюшню, пехоту не производить, в дипцентре нанимать только лучников, без пушек и пт. Но этот вариант оказался уж слишком хард корным, хотя к нему может быть, я ещё и вернусь. Добавил игроку возможность строить 1 казарму и пехоту в ней. И пошло. Игры получаются как американские горки, с одной стороны комп практически всегда может нанести серьезный урон игроку, ибо он не ограничен в казармах и создает кучу мяса. Но с другой стороны комп очень плохо защищает свою базу, башен нет, и в принципе пару десятков всадников могут зарашить комп на верихарде. И главная задача в том, чтобы создать, проапить и довести всадников до противника.

И главное, что количество ударных сил ограничено, нужно думать о защите базы, о невосполнимости потерь.

Я считаю, лучший сценарий игры такой. Комп выносит игрока, тот убегает, строит новую базу, пока компы разбираются друг с другом, игрок копит силы и затем наносит решающий удар. Один раз у меня получилось еще красивее, комп меня вынес, я сбежал в уголок, отстроился, сделал набег на 1 комп, потом на второй, причем второго вынес полностью, а первого нет, в итоге проиграл компу 1.

Думаю, дальше в правила добавить, что игру можно начинать с бОльшим количеством начальных ресурсов, ибо первые 8 минут на экране унылое накопление ресов. Этот этап можно упустить (под вопросом). Также можно вначале давать немножко войск, чтобы можно было начать разведку или быстрый раш.

Недостатки подобного сетинга:
Комп очень слаб в обороне. Вот если бы элеткронные мозги оставляли на базе хотя бы треть войск и грамотно ими управляли, но это недостижимо. Можно конечно вернуть башни, но тогда время партии увеличится, игра потеряет в динамике. Вернуть башни игроку - вообще никакой вариант. Ибо комп, завидев башню, начинает тупить, копить армию и арту.

Турок и прочих азиатов трудно балансить. Турок хард вполне может убить европейца верихарда.
Вроде бы, комп может переходит в 18 век, даже при отключенном 18 веке.

Ну и самой большой проблемой является слишком большая скорость игры. Опытным путем было установлено, что в сетевой игре сервак подстраивается под скорость игрока со самым слабым компом. Если два компа i5 или i7, то игра летает раз в 10 быстрее, чем нужно. Выход пока один, держать в игре по одному игроку со слабым компом. Замедлялки проца не приносят желаемого эффекта.
Tags: games
Subscribe

  • Глопальное потепление наносит удар по футболу

    5 мая 2021 года Лондон. Вот эта белая хрень, это снег. Пока ведущие ученые всего мира продолжают дуть в дудку про глобальное потепление, в мае…

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • 80-сят негритят

    На новогодние праздники скачал старые фильмы. И лучше бы этого не делал. Те, что хорошо помню, смотреть скучно. Лучше на новый год смотреть новые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments