chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Пост для обсуждения новостей 5 июля

Постите в комментах заинтересовавшие вас новости или события(не обязательно сегодняшние), прокомментирую.

Для затравки:
Дмитрий Медведев в бюджетном послании предложил по мере готовности регионов ввести единый налог на недвижимость с 2012 года. Считается, что данный налог должен справедливо распределить налоговую нагрузку между владельцами недвижимости разной стоимости, но президент предупредил правительство, что налоговая нагрузка на малообеспеченных не должна вырасти.


Налог будем платить по рыночной цене жилья. Чувствую многие граждане слегка офигеют от подобного наглого грабежа. Причем, что интересно, данный налог будет собираться в доходную часть местных бюджетов, и тратить собранные деньги можно будет куда угодно.

В принципе налог на недвигу должен существовать, однако тут есть несоклько но. Одно дело налог в зажиточной Германии, другое в такой бедной стране как Россия. Все развивающиеся страны для привлечения инвесторов наоброт снижают или отменяют налоги. Китай вот на этом поприще так напривлекался бабла, что цены стали неоправданно быстро расти и налоги подняли. Однако Россия - страна из которой деньги наоборот вытекают. Русские вкалываются в недвигу других стран больше, чем граждане других стран вкладываются в русскую недвигу.

Казалось бы данный налог должен побороть расслоение. Но все будет иначе. Феодалы как всегда скроют недвигу в тени, законопослушным буржуям станет еще тяжелее. Скорее всего это приведет к дополнительной стимуляции бегства капитала из страны. Допустим, есть богатый гражданин. Хранить деньги в рублях или баксах он не намерен. Он покупает недвигу в России. Больше в России купить нечего, нет других способов сохранить сбережения в нашей стране. И тут теперь на него вешают кабальный налог. Допустим, гражданин честен и не будет пользоваться серыми схемами ухода от налога. В таком случае, он продаст недвигу и купит что-нибудь в Европе или том же самом социалистическом Китае.

Таким образом в России среди богатых людей останутся лишь преступники, что уже бывало во времена СССР, когда наши умники запрещали частный капитал. Но частный капитал, как и наркомания от запретов не исчезает, а лишь переходит в криминальную сферу. И если с нариками это не так страшно, то с богачами это страшнее. Получается в СССР формировался класс богачей нелегалов, которые были заинтересованы в парализации судебной системы и в выводе капиталов за границу.

Еще один момент, вырастет и так чрезмерно высокая плата за съемное жильё. Ведь все расходы так или иначе собственник включает в чек. Недвиги станет меньше, аренда её станет дороже, в итоге определенный процент семей не смогут улучшить свои жилищные условия, причем не самых богатых семей.

Миф про падение цен на жилье. Есть мнение, что испугавшись налога, граждане сольют недвигу и она подешевеет, в итоге больше неимущих купят квартиры. Это не сработает так. Во-первых, падение цен на жилье уже в самом начале отпугнет застройщиков от новых проектов. В России просто перестанут строить жильё. А если жильё перестали строить, то предложение сократится, и цены рано или поздно опять пойдут вверх. Отток капиталов из недвиги парализует строительство. Та часть цены квартиры, что уходит на поборы чиновникам не скомпенсируется. Как показывает мировой опыт бюрократия очень редко сокращает свои коррупционные аппетиты.

Так что по факту цены то может быть и упадут, однако высвободившиеся квартиры займут не малоимущие, а теневики и воры, которые смогут избегать этого налога и у которых есть деньги. Этот сегмент на рынке и сейчас довольно большой. Затем начнется дефицит жилья, ибо новое не будет строиться вовсе, в итоге количество квартир в России существенно не увеличится, а лишь произойдет перераспределение собственности от честных "богачей" к теневикам, а дальше ситуация с жильем начнет ухудшаться с каждым годом.
Tags: новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments