chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Чудеса плановой экономики -

Originally posted by eksray at Чудеса плановой экономики -
я не планировал на них зацикливаться, но получив комментарий прямо по делу не могу сдержаться.

Напомню, в первой телеге - про "концлагерь", я сказал что более-менее развитые потребности людей нельзя удовлетворить плановыми методами, поскольку невозможно их учесть. Вторая реплика была за то что не избавившись от денежного обращения, но сохранив фиксированные цены, совок отдал себя мафии.

Сторонники планирования образца 2011 мне указали что технически учитывать потребности людей можно, а "цену при этом считать на основе себестоимости". Самое интересное что в СССР именно так и сделали в середине 60-х, результат был ошеломительным - себестоимость перестала снижаться! Анти-стахановский метод восторжествовал - ведь чем больше себестоимость, тем лучше финансовые показатели предприятия. Экономика стала работать "от затрат", кто больше потратил - тот и молодец.

Я читал об этом лет двадцать назад, а теперь специально нашёл тот рассказ в сети - «Лекальщик».

Если без воды, то выглядит это вот так:

" нас в цехе для народного потребления который год чайники выпускали. Для чая - те, которые по 4 рубля 50 копеек в магазинах бывают. Ну, чайник ясное дело, как сотворить. На специальном станке носики ладят, отдельно днище вырубают, корпус штампуют, ушки, ручку; ушки к корпусу приклепывают, крышку, шишечку к ней отдельно делают, а потом все собирают. И через всю эту канитель 4 рубля 50 копеек и набегает. Вот этот инженер и придумал, как чайник за один ход штамповать. Прямо штамповать из листа металла весь чайник, с носиком, ручкой, даже с крышечкой и шишечкой. И никаких тебе сборок. А в сборке как - молотком рабочий один раз тюкнет - гривенник, два - двугривенный. А тут никакого ручного труда. Сразу готовый чайник, и будет стоить он не 4 рубля 50 копеек, а только полтинник"

После того как инженер с работягой доделали станок, выяснилось следующее:

"заводские экономисты подсчитали, что будет тот чайник стоить 37,5 копейки и через эту дешевизну его большое разорение заводу предвидится. Сам посуди, на тот же финансовый план надо больше чем в десять раз чайников выпустить".

Ещё был такой термин - "вымывание дешёвого ассортимента", особенно заметно было в булочной - торты делались максимально дорогими, в них было столько сахара, что невозможно было есть - настолько приторно.

Именно так они загнали экономику в гроб, устанавливая цену от себестоимости. И сколько было воя при позднем совке о том что промышленность не внедряет инновации! Да, не внедряла, поскольку таковы были правила игры.

Согласно заветам тов. Берсенёва мы тут изучаем плановую экономику, но поскольку в одну харю я делать это уже устал, предлагаю конкурс воспоминаний и фантазий на тему

"принимать жалобы от граждан и за несоблюдение [качества товаров] гнать директоров в шею",

как это было в Союзе и насколько продвинулось качество советских товаров. Можно даже с картинками - качество до, и качество после того как нерадивого директора по жалобам граждан выгнали в шею. Особо настырные могут поднять подшивки журнала Крокодил и выяснить, сократилось ли количество таких директоров, к примеру с 1970-го по 1980-й год.

Tags: левые, перепост, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments