chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

ПАдение Константинополя, история одного предательства

antoin разродился очередным интересным историческим очерком византийская скупость, он пишет:
В истории артиллерии мне очень нравится эпизод 1452 года, показавший, что с византийским коварством может сравниться только их же скупость. Связан он с оружейником по имени Урбан, венгром или трансильванским румыном. Он был одним из искуснейших литейщиков своего времени и знал пороховое дело, чуть ли не лучше всех современников. Поскольку в то время султан Мехмед II готовил захват Константинополя, Урбан, не имея другого имущества кроме знаний и умелых рук, предложил свои услуги византийскому базилевсу Константину XI. Казалось бы — уникальный мастер, сам пришёл, теперь не упустите! Но византийцы сильно пожадничали и платили Урбану какие-то совсем смешные деньги, да ещё и нерегулярно. Что ж, тогда Урбан, напрасно прождав около года, сделал абсолютно правильный шаг: он прощупал желание мусульман заплатить за его работу (и знание константинопольских укреплений) и как только получил одобрение султана, то сразу послал скупердяев-ромеев куда подальше.

Мехмед вознаградил Урбана так щедро, что превзошёл все ожидания скромного оружейника. Взамен блистательный султан хотел одного: инструмент для прободения кожуры сгнившего плода, сиречь пушку, которая обратит в прах стены Константинополя. И Урбан с честью выполнил эту задачу, сделав пушку невиданного тогда размера. Он усовершенствовал процесс отливки, подобрал подходящий сплав меди с оловом и представил заказчику гигантскую бомбарду, состоящую из двух свинчивающихся частей. Султан восхитился. Он тут же поставил пушку над Босфором и объявил, что больше никто не может проплыть там без его разрешения. Какие-то венецианцы не поверили — пушкари удачным выстрелом утопили их корабль. Обиженный султан приказал обезглавить выловленную из воды команду, а капитана посадить на кол...

напомню предысторию:
На рубеже 20—30-х годов XV в. Османское государство, оправившись от внешних ударов и внутренних потрясений, вновь перешло к активной завоевательной политике. В июне 1422 г. султан Мурад II сделал попытку окончательно сокрушить Византийскую империю. (Правда, власть императора к тому времени распространялась только на сам Константинополь и незначительные территории вокруг него.) Византийская столица привлекала турок своим выгоднейшим географическим положением, но немалое значение для султана имело и стремление поднять престиж Османского государства в мусульманском мире и устрашить Европу сокрушением бастиона восточного христианства.
Однако осада Константинополя войсками Мурада II не принесла султану славу. Оборонительные сооружения византийской столицы были очень серьезной преградой, стены города, не раз выдерживавшие в прошлом натиск грозных противников, сокрушить было трудно. К тому же у турок не было осадных орудий. Блокировать город с моря султан не мог, не располагая достаточным флотом. И все же 24 августа 1422 г. Мурад II бросил свои войска на штурм города. Жестокое сражение произошло в момент, когда император Мануил II был при смерти. Тем не менее защитники Константинополя проявили организованность и мужество. Даже женщины и дети участвовали в обороне городских стен. Сражение шло весь день. Не добившись успеха, Мурад II отвел свои войска от стен Константинополя.

В 1430 г. войска Мурада II вторично овладели Фессалоникой — крупнейшим городом и портом византийцев на Эгейском море, в 1431 г. захватили Янину в Эпире; султан повелел тотчас заселить Янину турками.

В комментариях глумление и злорадство над византийцами, а Урбан молодец, не растерялся и перебежал к туркам.
Над кем глумимся то?

Над собою, вспомним недавнию войну в Чечне. Трофейное оружие зачастую оказывалось новейшего российского производства, в наши войска еще не поступало, а чеченцы уже вооружены. Обидно?
Нет, вот, antoin призывет всегда поступать подобным образом:
так будем же и мы поступать как Урбан, чтобы такие заказчики и работодатели повывелись

И действительно, заказчики и работодатели повывелись, причем, не только в погибшей Византии, но и в захваченной Портой Венгрии и Румынии. Турецкое иго продолжалось более 150 лет, но и позже Венгрия не обрела независимость. Славный и находчивый Урбан погиб во время осады, когда взорвалась одна из его же бомбард. Бог всё видит.

Но были и другие персонажи трагедии середины 15 века:
Активную борьбу против турок повел воевода Трансильвании Янош Хуньяди. Встав во главе венгерского народного ополчения, поддержанного чешскими отрядами, он в 1441—1442 гг. несколько раз одерживал победу в сражениях с султанской армией. Особенно значительным было поражение турок в битве у Возага (1442), где их армия была разбита наголову, а в руки победителей попало 5 тыс. пленных. Султан вынужден был заключить в июле 1444 г. мир с венгерским королем Владиславом, которым была признана независимость пограничных с Венгрией земель Сербии. Но мир, заключенный на 10 лет, был нарушен в том же году. Вновь начались кровопролитные бои между войсками Яноша Хуньяди и Мурада II. В ноябре 1444 г. армия Хуньяди, совершив марш по землям Болгарии, подошла к Варне.

10 ноября 1444 г. состоялось сражение под Варной. Численность турок более чем вдвое превосходила силы Яноша Хуньяди, его войска были полностью разгромлены. Хуньяди сумел спастись и начал вновь собирать силы для борьбы с турками.

В 1448 г. Янош Хуньяди сделал последнюю попытку остановить турок. Ему удалось собрать небольшое ополчение, состоявшее из венгров, чехов, поляков и немцев. Хуньяди рассчитывал на помощь Сербии и западноевропейских государств, но его расчеты не оправдались. В 1446 г. на османский трон по просьбе сына и высших сановников государства вернулся Мурад II. В 1447 г. его войска опустошили Пелопоннес. Штурмом был взят Коринф. Когда небольшая армия Яноша Хуньяди заняла в октябре 1448 г. позиции на знаменитом Косовом поле, ей противостояло пятидесятитысячное войско гурок. Сражение длилось три дня (17—19 октября) и закончилось полной победой войска султана. Хуньяди бежал в Венгрию. В 1446—52 был регентом Венгерского королевства. Нанёс турецким войскам поражение в Белградской битве 1456, что задержало их продвижение в Венгрию до 1521. Умер от чумы.


Tags: жж, идиоты, христианство, элитарные группы
Subscribe

  • Американцы с помощью НЛО сбили советский Ту-16

    Сегодня по головотяпству некоторых людей погибли 3 летчика экипажа Ту-22. Причем погиб сам командир полка. На аэродроме Шайковка на западе Калужской…

  • Дигатель НЛО на основе микрочерных дыр

    Предыдущая Серия постов про компактные черные дыры вообще-то начиналась как гипотеза о принципах полета летающих тарелок. Вернемся к этой теме.…

  • Чую

    после сегодняшней "красоты" в Ливане государственные террористы всех стран начнут строить планы на подрывы путь и небольших, но таки ядерных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments