chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Поклонники социалистического пути развития человечества

в ответ на мою реплику об экономических успехах капиталистической Республики Кореи бросали контрдовод: уровень развития промышленности КНДР был выше, чем в Республике Корея аж до 70-х годов, а потом Сеулу помогли США.

Нашел сразу несколько противоречий.

  • Первое, раз уж США помогали Корее, то почему стоит забывать о северном корейском брате – СССР и западном – КНР. Разве они не помогали КНДР? Так что условия для развития обоих стран не были стерильными и полностью эндогенными.
  • Второе, стал копаться в истории развития корейской промышленности. Оказалось, что эту самую промышленность корейцам организовали японцы, во время оккупации. Более того, сам корейский этнос японцы считали недоразумением и хотели слить две нации в единый и могучий великояпонский народ. Так вот основные объекты промышленности были построены на территории будущей КНДР, а юг Кореи был традиционно аграрным и экономически не развитым. Так что у КНДР были изначально более выигрышные условия.
  • Третье, если в корейском экономическом чуде были виновны лишь США, то почему они ждали до 70-х годов? Почему они сразу не стали развивать свой второй полуавианосец у границ коммунистического блока?


  • Все эти противоречия объясняются только тем, что никакого капиталистического заговора не было, в своем экономическом чуде виноваты сами Корейцы.

    После окончания войны свободная Корея стала получать экономическую помощь от США и ООН, подсев на эту иглу особого развития страна не получила. Корея влачила нищенское существование вплоть до 60-х годов.

    Экономическое чудо началось с приходом к власти корейского «власовца» Пак Чжон Хи.

    В молодости он был офицером японской армии, воевал против партизан. Во время службы в армии Пак носил японское имя. После войны вступил в коммунистическую ячейку, был арестован, приговорён к смерти, помилован (поскольку выдал всех прочих членов ячейки), но уволен из армии. Во время Корейской войны 1950—1953 возвращён в армию, отличился в боях, получил звание генерала.

    Придя к власти, бывший «предатель и враг корейского народа» начал постепенно дистанцироваться от США и в то же время развивать добрососедские отношения с Японией, традиционным врагом Кореи. Провозгласил политику «опоры на собственные силы» («чучхэсон»). Однако, в отличие от КНДР, где не было ни политической, ни экономической свободы, в Южной Корее при подавлении политической оппозиции всячески поощрялась экономическая инициатива.

    Генерал прикинул все плюсы и минусы экономического положения Южной Кореи и создал план развития страны. План был оформлен в виде пятилеток.

    В стране валюты нет, капитал не развит, промышленность практически отсутствует, очень дешевая рабочая сила, слабый внутренний рынок, низкий уровень подготовки технических специалистов, высокая плотность населения, удобно расположенные порты и гавани.
    Раз в стране мало капитала и нет сырья, значит надо развивать промышленность, работающую на экспорт. Это и стало главной целью корейской экономики. Легкая промышленность и текстиль. Добровольно инвестиции в Корею никто не делал, поэтому государство под свои гарантии взяло для своих промышленных групп кредиты на Западе. В короткое время дешевая и вполне качественная корейская продукция заваливает чуть ли не пол мира. Доходит до того, что многие страны начинают бороться с корейскими товарами. Но цель была выполнена. Корея получила промышленный капитал и создала несколько промышленных групп (семей).

    Если на первом этапе корейцы заимствовали в основном капитал, то на втором этапе заработанный капитал был направлен на покупку технологий и технологических линий машиностроения, а позднее и электроники. Причем в этом процессе активное участие принимало правительство, фактически составлявшее с промышленными группами единое целое, одну команду. Доходило до того, что чуть ли не еженедельно правительство и промышленники обсуждали объемы экспорта и возможные пути его увеличения.

    Как видим, Корея пошла в каком-то смысле японским путем. Правительство избирало наиболее даровитых бизнесменов и накачивало их деньгами и кредитами. Те в свою очередь вкладывали средства в промышленность, и страна развивалась и шла вперед.

    В итоге Корея стала мировым лидером в кораблестроении, экспорте электроники и бытовой техники. В последние десятилетия было успешно освоено и автомобилестроение.

    Была ли корейская экономика плановой или рыночной? Несмотря на практику пятилеток и широкое развитие госкапитализма, выход Кореи на мировой свободный рынок и участие иностранного капитала и технологий был главным залогом успеха.

    В чем разница между советской плановой экономикой и плановой экономикой Кореи 60-90 годов? Корея работала на внешние рынки. И если бы корейцы делали говно, то никто бы не стал покупать их продукцию. Советский план ориентировался на внутреннее потребление и развитие, а так как внутри СССР рынка не было, то и наказать за произведенное говно было некому. Советский потребитель будь он обычным человеком или заводом был лишен права отказываться от советского говна и брать хорошие вещи с внешних рынков (конечно, бывали и исключения). У корейцев был строгий аудитор – мировой спрос на их товары. Если они работают плохо, товары не продаются, экспорт падает, и летят проворовавшиеся высокопоставленные корейские головы. В СССР такого неподкупного аудитора не было.

    Нет, соврал. Был. Был такой аудитор, за разгильдяйство наказывал пожестче, чем Сталин. Думаю, вы уже догадались о ком я.

    Это немцы. Злейший враг и противник. Он на деле своим оружием проверял эффективность советской плановой экономики. И как показал 41 год, в консерватории действительно нужно было что-то менять. И поменяли, пусть с тяжелыми потерями, но поменяли и сумели наконец-то свои стратегические преимущества реализовать на фронте.

    Но в 45 году фашисты неожиданно кончились. Проверять стало некому. Нет, опять вру, довольно быстро организовались новые поверяльщики и аудиторы, да пострашнее немецких, теперь уже Москве грозила ядерная бомбардировка. И как только СССР своими ракетами и бомбами освободился от внешнего пресса, так он и стал тут же загнивать.

    Были в корейском пути и недостатки. Например, создание олигархических семей, пусть и подконтрольных правительству, создавало в стране атмосферу блата. Вести бизнес без поддержки правительства или олигархии было трудно. Также из-за высокой интеграции государства и бизнеса процветала коррупция, с которой до сих пор борются с переменным успехом. Но эти минусы стократно перекрылись плюсами. Корея из аграрной и отсталой страны превратилась в развитую индустриальную страну. А в последние лет 10 плотно занимается развитием сферы услуг и постиндустриальными отраслями, и замечу весьма успешно.

    Резюмируя, корейцы проанализировали экономическую ситуацию, прикинули свои ресурсы, сконцентрировали с помощью государства капитал в олигархических семьях и смогли пробиться на мировой рынок и закрепились там.

    Так почему же Россия не может пойти по этому пути? Мы боремся за демократию будто это сама цель, а целью нужно поставить развитие экономики.

    Причем положение России более благоприятное, чем было у Кореи в 60-е годы. Возможно, именно это и мешает нашей элите перейти от имитации модернизации собственно к развитию экономики.

    В России:
  • полно капитала и денег, занимать за рубежом нам не нужно.
  • относительно дорогая рабочая сила
  • много природных ресурсов
  • низкая концентрация населения
  • слабый доступ к портам и гаваням
  • относительно крупный внутренний рынок


  • Современная Россия – это Корея 60-х наоборот. У нас другие преимущества.
    Даже идиоту понятно, что самым стоящим путем является развитие переработки того сырья, что мы сейчас экспортируем. Например, проклинаемый всеми Лукашенко у себя в Беларуси модернизировал НПЗ и перегонял нашу нефть в беларуский бензин и толкал его в том числе и нам уже в тридорого. Отличная стратегия. Так что мешало нам сделать тоже самое? Построить на границах современные НПЗ и гнать в Европу не голую нефть, а продукты её переработки. Но нет, ни одного НПЗ построено не было, а имеющиеся модернизируются медленно и работают на внутренний рынок. Любые же поползновения на внешние рынки приводят к адскому высеру правительства и росту цен внутри страны.

    Вместо этого Путин идет по экстенсивному пути. Он наращивает экспорт всех видов сырья и полуфабрикатов. Вместо НПЗ строятся трубопроводы.

    Почему же так происходит?

  • В-первых, переход России от продажи нефти к продаже нефтепродуктов оставит без работы миллионы европейцев.
  • Во-вторых, постройка или модернизация НПЗ технологически более сложная задача, чем прокладывание трубы в Китай. Если уж на прокладке трубы украли миллиарды и не факт что эти трубы окупятся, то на постройке нескольких НПЗ украдут не один ВВП страны.


  • Всё это говорит о чрезвычайной слабости нынешней власти.
    Ну, а если помечтать…

    Думаю, модернизировать имеющиеся НПЗ и построить десяток новых вполне возможно за 1-2 пятилетки. Конечно, этот процесс потребует вкачивания колоссальных денежных ресурсов. Но в чьей собственности будут новые НПЗ? У них должен быть хозяин. В России нужно наконец таки создать легальные олигархические кланы, которые веками будут связывать свою судьбу с Россией, будут её хозяевами и государями. Без этого нельзя. И не надо тут про Норвегию. Там удалось обойтись без олигархов только благодаря чрезвычайно сильной сплоченности и активности общин. А вот знаете ли вы какой общине вы состоите? А раз не состоите, почему уверены, что народ может что-то сделать без олигархов, не будучи способен даже организоваться на низовом уровне. Нет, мы не активные игроки, а пассивное стадо, жаждущее получать, а не зарабатывать. И это объективная реальность. Беда России еще и в том, что нынешние олигархи стали таковыми благодаря разворовыванию госсобственности, так что среди них найти нужных олигархов трудно. С другой стороны, у нас полно теневиков-фсбшников, они поумнее, но я не понимаю как можно будет их амнистировать и сделать белыми при нынешнем мировоззрении россиян, вероятно, только при диктатуре.

    Итак, на базе сырьевых ресурсов в России создаются олигархические группы, которые вкладывают деньги государства в модернизацию добычи и обработки сырья. Оставшись без нашей нефти ЕС вполне может переключиться и на другую нефть. Бойкот России объявить невозможно. Как только это будет сделано бензин с наших НПЗ будет направлен на азиатские рынки. Так что европейцы проглотят и будут покупать наш русский бензин.

    После этого основную часть бюджета будут составлять доходы от продажи переработанной нефти, кроме роста объема бюджета изменится и его качество. Цены на бензин в мире более стабильные, чем цены на нефть,в добавок бензин на мировом рынке могут и не купить, поэтому русская олигархия должна усвоить корпоративный этикет и технологии достижения успеха на мировом рынке, а не в кабинетах Кремля. Это принесет нам совершенно иное качество мышления топ-менеджемента.

    После исчерпания наращивания переработки образовавшиеся промышленные группы должны начать вкладывать и в другие сферы промышленности. И уже сейчас нечто подобное происходит, вспомнить хотя бы ё-мобиль. Либо же это имитация подобной деятельности.

    И тут встает проблема. Как заставить олигархию работать на страну? Ведь нынешние олигархи – это не ловкие предприниматели Кореи начала 60-х, это просто воры, которые по блату откусили кусок от госсектора экономики.

    Тут возможны два пути. Либо нынешние олигархи физически устраняются, либо они остаются владельцами, но реальное управление переходит к эффективным топ-менеджерам. Сейчас реализован третий путь, формальными владельцами остались многие из олигархов 90-х, а реальными бенефициарами стали гбисты. А как показывает практика все эти гбисты не против свалить из Рашки ибо знают, что их права собственности вилами по воде писаны.

    Поэтому нужно таки пересмотреть результаты приватизации крупных предприятий и нефтяных провинций. Особый отдел правительства должен проанализировать деятельность неблатных предпринимателей в 90-нулевые годы, и лучшим из них открыто предложить возглавить своеобразные чёболи, корпорации-кланы, которым будут предоставляться беспроцентные кредиты с условием их вложения в переработку сырья.

    Ну а что же дальше?
    Если все это получится то можно уже будет развивать сектора нацеленные на внутренний рынок. Нужно решать проблему слабого инфраструктурного развития. Всю страну не охватишь, поэтому приоритет должен быть отдан городам с населением в 900 и более тысяч человек. Хотя бы там необходимо сделать качество жизни и работы людей сопоставимые с развитыми странами. Постепенно эти агломерации прорастут друг в друга и захватят львиную часть европейской территории России.

    Огромным минусом нашей экономики является слабый потенциал информационного рынка. При нынешней культуре потребления кино и прочей информпродукции невозможно вырастить рентабельные постиндустриальные отрасли.

    Взять к примеру кино. Сейчас государство субсидирует Михалковых и прочих нерентабельных художников. Принцип субсидий необходимо менять. Во главу угла нужно ставить соотношение выручки и затрат. Даже сейчас мы можем выпускать рентабельные комедии (см. Любовь морковь) для внутреннего рынка. Вот туда и необходимо направлять средства, причем с прицелом на ближнее, а затем и дальнее зарубежье. Не надо этих занудных чернушных фильмов про тяжелое житье битьё в России, снимаем легкие комедии и боевички для подростков. Все эти глубокие и авторские кино пусть снимаются на деньги спонсоров не связанных с государством.

    Пример группы Тату показывает что при правильном подходе попкультуру можно и нужно экспортировать, хоть в Японию, хоть в Индию.

    Так что следующей целью России должен стать рост экспорта информационных продуктов. Ведь и корейцы когда-то могли реализовывать на внутреннем рынке лишь 2% произведенных телевизоров. Так же и Россия пока что должна ориентироваться на продажу информационной продукции на мировом рынке.

    Для стимуляции данного процесса Россия должна выйти в лидеры по интернетизации населения и бизнеса. Интернет должен быть очень скоростной и дешевый как для частных лиц, так и для бизнеса. В крупных агломерациях мы в этом должны обогнать Корею и Японию.

    Ну а вопросы с Курилами, Чечней, чемпионатом мира по футболу можно будет решать уже после создания России как развитой страны. После этого можно будет даже свободные выборы проводить, но никак не раньше.


    ЗЫ. Напоминаю, что теперь кнопочка перепост встроена в интерфейс ЖЖ, вы её можете найти в начале поста (плюсик) либо в конце.
    Tags: Япония, альтернатива, экономика
    Subscribe

    • Путин и рыночек

      "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

    • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

      Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

    • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

      ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 5 comments