chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Ответ Кунгурову

Он тут про капитализм и мировые финансы рассказал:
http://kungurov.livejournal.com/34737.html?view=6106545#t6106545

Не мог пройти мимо и ответил:
*Приплыли испанцы в Америку и начали убивать аборигенов, отбирая у них золото.

И что дальше? Со времен Шумера одни цивилизации грабили другие. В чем секрет мощного скачка Европы?

А дело в золоте. Нет, его не ели, оно повысило ликвидность европейской экономики. Наличие денег и капиталов стимулировало капиталистов бороться за золото. И виной деградации Испании вовсе не Англия, а способ, которым Испания получала золото. Если англичанам приходилось производить товары, то Испанцы получали золото практически бесплатно. В итоге, когда поток золота по объективным причинам иссяк, англичане остались с промышленностью, а Испанцы с дыркой от бублика. Нечто похожее произошло и в 20 веке. США научились печатать "зеленое золото", которое стимулировало небывалый экономический рост по всему миру и больше всего от этого выиграли азиатские страны и Европа.

Франция в начале XIX столетия попыталась оспорить английскую гегемонию, но как-то у нее под Трафальгаром не сложилось, а дальнейшие попытки, включая поход в Россию, были по большому счету, агонией. Сто лет Британия доминировала на планете, наращивая свое могущество, чтобы его потерять по историческим меркам в один момент. Новым гегемоном стали США, причем формально войны между Старым и Новым светом не было. Но это, конечно, лишь формально. По сути войны стали вестись не за контроль над территориями, а за контроль над финансовыми системами

Вот так плавно и вешается лапша на уши. Сначала речь шла о закрытых англичанами колониальных рынках, затем незаметно всплыла финансовая система. А как же рынки? А их открыли. И виной тому Вторая Мировая война и в частности США, которые вынудили Лондон подписать Атлантическую хартию, по которой колонии становились открытыми для любых стран. Это ли ни достижение, это ли не прогресс? И тут стоит похвалить США. Но Кунгуров про это не говорит, а сразу перескакивает на финансовую систему. Строго говоря, чем плоха мировая финансовая система, сложившаяся в мире после второй мировой войны? Разве она помешала нормальным странам войти в число развитых? Нет. Нищая Корея и не очень богатая Япония вполне успешно вошли в ряд развитых стран. Да и никто не запрещал вести сделки в золоте или других валютах. Но желающих было мало, ибо издержки высокие, а доллар брали на любом рынке.

*Сегодня, как и пятьсот лет назад центр капиталистической периферии богатеет благодаря грабежу всего остального мира.

единственное слово неверное. Почему грабеж? Разве кто-то насильно отбирает никому ненужные на родине ресурсы в пользу Запада? Миллионы лет какая-нибудь руда лежала в Африке никому не нужная, рядом бегали нищие, вечно голодающие негры. Но тут пришел европеец, построил шахту и теперь негры могут горбатиться на белого человека, а на зарплату покупать товары со всего света. Более того, благодаря белому человеку в эту самую периферию проникла медицина, что позволило угнетаемым неграм удесятерить свою численность. Вот блин геноцид то.

Так что это не грабеж, а сотрудничество. Грабеж - это вид хищения или кражи. Негры вправе были продавать свое сырье корейцам или немцам, или ещё кому, кто цену предложит. Купля продажа сырья не является грабежом. Что же касается истории до 20 века, то да. Рабовладельцы и метрополии грабили аборигенов. Но к второй половине 20 века подобного уже не было.

*Во-первых, центр навязывает периферии выгодную ему одному систему мироустройства, по которой страны периферии не имеют шанса на самостоятельное развитие и не обладают суверенитетом, прежде всего, финансовым.

История развития Финляндии, Турции, Кореи, Японии и Сингапура доказывают ложность приведенного выше утверждения. Никакого заговора нет, если вы будете хорошо работать, грамотно перераспределять экономические ресурсы, то никто вам не запретит стать развитой страной. Совсем недавно статус конвертируемых валют получил мексиканский песо и израильский шекель. Поводом к этому послужили хорошие данные по низкой инфляции этих валют. Так что никто кроме нас не мешает рубль сделать конвертируемой валютой. Как показывает опыт КНДР, самостоятельное развитие в режиме автаркии ни к чему хорошему не приводит.

* Чем больше в мире производится материальных ценностей, тем больше те же США могут отпечатать своих фантиков и получить за них любые материальные блага.

Ну а кто вам мешал сделать на базе рубля тоже самое? Ведь был же золотой червонец, но нет нам нужны революции дефолты и прочие радости левацкого перераспределения. Вот, и пожинаем плоды. А США получают свой бонус за самую крепкую в мире валюту. Пока есть ВТО и мировые рынки открыты никто не мешает вам сделать другую валюту, конкурирующую с долларом. ЕС сделал. Никто вам не запрещает вести внешнеторговые сделки с помощью золота или других валют, если конечно ваши партнеры согласятся брать резаную бумагу другого цвета.

* На самом деле как раз папуасы и создают эти самые инновации. Чтобы создавать уникальные интеллектуальные продукты, надо иметь развитую систему образования и передовую науку. У кого повернется язык сказать, что в США передовая система образования? Да, бухгалтеров и юристов она готовит неплохо, но это не тот контингент, который делает научно-техническую революцию. Поэтому в Силиконовой долине массово работают индийцы, филиппинцы, китайцы, да и русские тоже.

Без огромного рынка США и всех этих бухгалтеров и юристов светлым головам из развивающихся стран просто негде было бы приложить свои таланты. Так что подобному перетоку мозгов стоит только радоваться, ведь эти самые мозги пусть и работают за океаном, однако произведенные ими технологии возвращаются к нам. Опять же никто не мешает в России создавать благоприятную среду для хай-тека.

*Другой, еще более дешевый вариант заключается в том, что туземные инженеры и ученые работают у себя на родине, но выполняют заказы западных корпораций, да и работают они зачастую в принадлежащих им структурах.

Уж лучше так, чем собирать бутылки по помойкам.

*Механизм прост до примитивности: страны периферии несут большие расходы по содержанию системы образования и подготовки научных кадров, а потом лучшие специалисты при первой же возможности эмигрируют в те же США, потому что янки предлагают им хорошие зарплаты, которые они не могут получить у себя на родине.

Ну, вот кто России мешает не многочисленные чемпионаты распиливать, а платить хорошую зарплату ученым хотя бы одного приоритетного направления?

* Если кто-то еще верит в свободный рынок, то пусть он объяснит, почему булочка в Нью-Йорке стоит 5 долларов, а та же булочка в Саратове 0,3 доллара

Потому что продавец булочки в НЮ свой труд оценивает в 10 раз дороже. Но это кстати миф. В той же Германии продукты питания гораздо дешевле, чем в России, да и в США тоже. И в этом виновен Кремль с его ужасными тарифами, законами и коррупцией.

* 3. Непрерывная экспансия. Капитализм устроен так, что если капиталистическая метрополия не расширяет сферу своего контроля, не расширяет рынки, то вся система впадает в кризис.

Вот пару человек в США придумали персоналки, а потом один из них придумал iphone. где тут экспансия? Это интенсивный способ развития. Бесконечно расширяться хотят лишь феодальные земледельческие империи, а города-государства смогут прожить и без экспансии.
Tags: левые, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments