chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

О том как русская республика спасла Россию во второй раз

Напомню, власти Второго ополчения фактически начали осуществлять функции правительства, противостоявшего московской «семибоярщине» и независимым от властей подмосковных «таборов», руководимых Д. Т. Трубецким и И. И. Заруцким.

Опираясь на все слои общества, особенно на уездное дворянство и посадских людей, они наводили порядок в городах и уездах. Одновременно оно предприняло дипломатические шаги по нейтрализации Швеции.

Функционировали правительственные учреждения: при «Совете всея земли» работали приказы Поместный, Разрядный, Посольский. Постепенно устанавливался порядок на всё более значительной территории государства. С помощью отрядов ополченцев, она очищалась от воровских шаек. Власти ополчения занимались и повседневной административной и судебной работой (назначение воевод, ведение разрядных книг, разбор жалоб, челобитий и пр.). Всё это постепенно стабилизировало обстановку в стране, приводило к оживлению хозяйственной деятельности.

Подробнее о первой русской республике можно прочесть тут.

Теперь история о том, как уже после своей гибели русская республика спасла бестолковых феодалов Романовых.

В дореволюционной историографии долгое время считалось, что избрание Михаила Романова положило конец Смуте. Это утверждение не соответствует действительности. Избрание Романова привело к власти его многочисленную родню: Салтыковых, Шереметьевых, Михалковых и др. Новые власти сразу же отстранили от власти Трубецкого, Минина и других видных деятелей земского движения, а Пожарского подвергли местническому унижению. "Романовские" использовали полученную власть исключительно для личного обогащения. Затухавшие было очаги гражданской войны вспыхнули с новой силой. Казаки, возмущенные многочисленными злоупотреблениями властей, явились в столицу искать справедливости. Царь и его советники заманили предводителей движения в столицу и арестовали, обезглавленное казачье войско было вероломно расстреляно из пушек. Весть о случившемся под Москвой деморализовала русские войска, пытавшиеся освободить Смоленск и Новгород. Что вскоре привело к переходу инициативы к противнику. В 1615 году шведы осадили Псков. Вскоре стало ясно, что Романовы утратили народную поддержку и не в состоянии организовать отпор врагу. Царь был вынужден созвать Земский собор.

Выборные люди собрались в Москве в 1616 году. Царь запросил у них денег на организацию отпора врагу. После длительных дебатов, во время которых царю пришлось выслушать много горьких слов, представители земщины согласились выплатить чрезвычайные сборы, но при условии, что это будет поручено Минину и Пожарскому.

Кузьма Минин был срочно вызван из Казанского края. Однако вскоре он умер. Исполнять поручение земщины пришлось Пожарскому. Русские дипломаты под его руководством провели успешные переговоры со шведами и заключили в 1617 году Столбовский мирный договор. Россия лишилась выхода к Балтийскому морю, однако шведы без боя вернули Новгород. Теперь Россия могла сосредоточиться на войне с Польшей.

В конце 1617 года войска Речи Посполитой под командованием гетмана Ходкевича и королевича Владислава предприняли новый поход на Москву. Михаил Романов поставил во главе основных сил боярина Лыкова. Пожарский же отбивал вспомогательный удар поляков по Калуге. Не боясь своего народа, Пожарский пошел на всеобщее вооружение простых горожан. Калуга уцелела.

Тем временем царских воевод преследовали неудачи. Поляки взяли без боя Вязьму, а летом 1618 года блокировали царское войско в Можайске. Царских воевод выручил опять таки Дмитрий Пожарский. Он вновь увеличил численность своего войска за счет простых людей, вооружив и организовав крестьян и партизан. За счет серии неожиданных ударов войск Пожарского по коммуникациям поляков Лыков сумел выйти из окружения. Под прикрытием отрядов Пожарского основная часть русского войска отступила в столицу.

Перед подходом к стенам города поляков в Москве начались волнения. Горожане были возмущены бездарностью царских воевод и просили царя поручить оборону города Пожарскому. Царь был вынужден согласиться. 30 сентября 1618 года штурм Москвы был отбит с большими потерями для штурмующих. Поляки приступили к осаде Москвы. Однако вскоре началась тридцатилетняя война, поляки были вынуждены пойти на переговоры. В результате мирного соглашения был потерян Смоленск и Чернигов, но Россия получила так необходимый ей мир.


Естественно, идеологический наследник московского царизма – Путинизм не мог показать эту историю как она была на самом деле. В киноленте «1612» рассказывают невнятную историю про каких–то Гишпанцев, единорогов и прочую православную муть. Напустили дыму, народ ничего не понял, ни о чем не задумался.
Tags: правые, феодальная империя
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Не стреляйте в твиттер, он играет как умеет

    Трампа и его консервативных дружков отрезали от соцсетей, более того, те соцсети, которые таки приютили беглого президента США были уничтожены. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment