chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Диалоги с шариковыми

http://forum-msk.org/material/economic/6056154.html?pf=8#clist

Нина (26.04.2011 02:38)
Да и крупную капиталистическую собственность большевики вовсе не спешили национализировать после революции, так как не хватало людей, умевших управлять крупными предприятиями.
Но им все же пришлось приступить к национализации, так как капиталисты не хотели рабочего контроля и тайно переводили активы предприятий за рубеж.

Перевожу на нормальный язык: у большевиков не хватало мозгов для того, чтобы управлять награбленной собственностью, поэтому до поры до времени с грабежом решили повременить. Почуяв неладное, желающие не быть ограбленными потихоньку стали выводить капиталы из страны. Большевики же в ответ и ускорили грабеж.

ник (26.04.2011 04:01)
Пока "богач" покупает вещи, это - нормально, это - сколько угодно. Плохо когда богач покупает власть. Вот тогда и начинается все зло. А люди - продажны.
Отсюда мораль: богач никогда, ни при каких условиях, не должен обладать политической властью. Власть должна принадлежать советам народных депутатов. Во-вторых, нужен строжайший народный контроль над тем чтобы власть "не продавалась".
Вот такая мечта...

Интересно, если люди – продажны, то из кого набрать советы народных депутатов? Из собак что ли?


И кто будет контролировать непродажность советов? Опять старые грабли. Ну, проходили мы уже это. Так что же нужно делать?

Во-первых, богачи бывают разные. Например, советские богачи были поголовно уголовниками и коррупционерами ибо легально и законно богатство при коммунизме не заработать. Конечно же, допускать подобных богачей до власти нельзя. Но второй вопрос, кто будет их не допускать? Если принять тезис 1.о продажности людей, 2. о богачах, которые могут покупать людей, то тут же рождается вывод: другие богачи. То есть спасти государство от коррупции и продажности могут только богачи, но не те, совковые теневые, а натуральные, заработавшие капитал честно. А таких в России очень мало, и те что появляются не хотят делиться с первым видом богачей и потихоньку сваливают из страны.

Придется подождать лет 100-150, пока у ворья будет выработана культура.


ВП (26.04.2011 07:33)
Что такое частная собственность? это те средства, с помощью которых можно эксплуатировать других людей, то есть недоплачивать им, и за счет этого строить себе дворцы и яхты и наслаждаться жизнью в Куршевелях. Подкупать чиновников.

Слово эксплуатация произнесена в таком контексте, будто это вовсе не взаимовыгодное добровольное сотрудничество работодателя и рабочего, а некий вид рабства. Ну, не хочешь работать на барина – не работай. Но кушать то все хотят. Ну, раз хотят кушать, то пусть поработают. Но нет, это же эксплуатация. А можно как-нибудь так, чтоб можно было покушать и без эксплуатации? Нет, нельзя, это было бы нарушением закона сохранения энергии. Конечно, кратковременно можно, но подобные люди превратятся в паразитов. Хорошо, пусть работают, но ведь им ещё и поуправлять предприятием хочется. Как же оно без них то до этого жило, никому не ведомо. А вот как только прачки и рабочие начнут всем управлять, вот, заживем. Только вот непонятно, раз эти рабочие такие все умные, почему же они тогда рабочие, а не капиталисты либо единоличники? А потому что они не могут создать нечто свое в одиночку, и даже с помощью других людей. Они не умеют эксплуатировать не то что других, но даже и себя толком не научились эксплуатировать. Специализация и разделение труда – вот залог успешности цивилизации. Один управляет, другой работает, третий следит за соблюдением договоренностей между первыми двумя, и все счастливы. Но нет, рабочие недовольны. Их же как грязи, а вот эксплуататоров очень мало, поэтому зарабатывают эксплуататоры неплохо, а рабочим то завидно.

Sergo (26.04.2011 07:44)
Автор находится в плену советского негативного опыта, когда кучка партийных дегенератов "рулила" по своему пещерному разумению, что вело к грубейшему извращению как принципов социализма, так и к плачевному состоянию потребительского рынка, что было потом "объяснено" отсутствием "чудодейственной" частной собственности. Наличие частной собственности ТОРМОЗИТ развитие общества. Я не представляю себе ни одной сферы деятельности, где она могла бы составить хоть какую-то конкуренцию действительно общественному плановому народному хозяйству. ЗАБУДЬТЕ, выбросьте из головы, ВОРОВСКОЙ развод об "эффективности" частной собственности!!!
А как же так получилось, что великой страной с великим народом стала править кучка дегенератов? Вы ж в 1917 все отобрали и поделили, так откуда же взялись дегенераты?

Экономист-аналитик (26.04.2011 07:59)
1. Мелкая частная собственность в разумных и честно заработаных пределах -
- дом, грядки, машинка, огород, садик, дача и прочая мелочь - это друг.
2. Крупная частная собственность - нефтяные и газовые поля, золотые рудники,
заводы и т.д. не может быть заработанной честно и собственным трудом, это коллективный
труд многих людей и помощь государства (всего народа), а потому должна принадлежать
государству (всему народу) - тогда это благо и друг. Тот кто это украл у государства
и у народа тот враг - враг народа и враг государства.
Собственность из первого пункта часто перерастает во второй, более того, разделение между этими двумя типами собственности весьма условно. Никто не даст гарантии, что завтра не придет комиссар и объявит ваше жилье или автомобиль крупной частной собственностью или средством эксплуатации рабочего класса. Коллективный труд не означает необходимости отсутствия частного собственника, выстраивающего отару овец из рабочих в эффективный коллектив, приносящий прибыль. А если есть прибыль, есть и зарплата у рабочих.

Циник-романтик (26.04.2011 08:33)
В РЕАЛЬНОЙ собственности современного человека может быть только его разум, сознание, интеллект, его знания, умения навыки и опыт, физическая сила, красота тела и лица, талант, его здоровье, да и сама жизнь. ВСЁ! Или что забыл, поправьте. Все остальное - от лукавого.
Если коротко перевести на понятный язык: идеальный человек - раб.

тамерлан (26.04.2011 11:30)
Частник никогда не будет "пахать" на общество, как и нормальное общество никогда не будет водить дружбу с частником.
Несовместимы они, разные основы у них, как сказал бы маляр.
Частник работает вроде бы на себя, путем продажи товаров или услуг остальным гражданам. Но фактически именно граждане, голосую рублем, являются работодателями всех частников.
Tags: левые, экономика
Subscribe

  • Два взгляда на европейскую цивилизацию

    Взял текст у небезызвестного на просторах ЖЖgermanych "– Сейчас я опишу тот мир, в котором ты живёшь. ... Ты живёшь в мире, в котором…

  • Быстрое чтение

    Сегодня заметил интересный факт, кто-то якобы из США за пару часов пробежался по более чем 300 страницам моего жж. Очевидно, что человек на подобное…

  • Самые мужские соцсети

    Теперь понятно, почему я пользуюсь твиттером и жж и не пользуюсь вконтактиком и тем более ин100грам

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments