chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Реформация коммунизма в Китае

Теорема совкового роста 2

Для начала напомню основной тезис предыдущей статьи. Я исходил и исхожу из того, что общее развитие техносферы определяется просто суммарными затратами общества на разработку, на науку и прикладные исследования. И совершенно неважно, как именно эти средства достаются. В рыночной экономике за все платит конечный потребитель товаров, в советской плановой экономике платило из бюджета государство. Вот и все.

А у государства деньги сами собой плодятся что ли?

Нет, в обоих случаях за все платит конечный потребитель. Еще раз, основная ошибка автора. Он оценивает эффективность советской экономики размерами инвестиций в средства производства. Даже если это и так (думаю при рабовладельческой системе этих инвестиций можно было бы и больше набрать), то остается открытым вопрос эффективности этих самых инвестиций. Автор коснулся вопроса эффективности лишь при рассмотрении советской науки, более того, он тут же написал, что массовое производство СССР хуже. С чем я, кстати, в корне не согласен, хуже удавалось всё. Но в любом случае, автор сам себе противоречит. С одной стороны он говорит о неэффективности обособленной от мирового рынка (что тоже сомнительно) массового производства, с другой, говорит, что инвестиции в это самое неэффективное производство было максимальным. Значит, советский строй – самый эффективный? Не значит.


В итоге для быстрого развития техносферы нужен просто большой размер всей системы. Нет никакого «качества», кроме количества.

Весьма спорное утверждение, количество действительно имеет тенденцию перерастать в качество, однако не всегда. И если уж о размере, то социализм жизнеспособнее в компактных странах (КНДР, Куба) и менее устойчив в огромных империях. Что противоречит тезису автора об автаркии, которая тем эффективнее, чем больше размер экономики.

потребление молока, как признал и зампред правительства Зубков, и главврач Онищенко, всего 260 кг на душу населения в год, при норме здорового потребления 370 кг. А в РСФСР было вообще 400 кг в 1991.

Ну, советская статистика – дело темное. Не думаю, что сейчас молоко в дефиците, и те, кто его хочет купить, не в состоянии этого сделать. Проверить советскую статистику и потребление молока прям сразу на коленке мы не сможем. В защиту рыночной экономики выскажу лишь, что, во-первых, благодаря появлению множества других товаров потребность в молоке уменьшилась, во-вторых, теперь производителям есть от кого скрываться. Если в плановой экономике выгодно было приписывать кубокилометры молока, то теперь все частники наоборот стремятся скрыть реальные объемы реализации и производства для уклонения от налогов. Все эти вещи сейчас посчитать невозможно. Но, я предлагаю метод измерения народного богатства с помощью другого средства. Автомобили. Думаю, ни для кого не секрет, что количество автомобилей на гражданина РФ растет и уж в несколько раз выше, чем было в СССР. Появились автомобильные пробки, даже в провинциальных городах типа Калуги.

Автомобиль – вещь далеко не первой необходимости, если у вас нет средств для покупки еды и того же молока, то откуда у вас есть средства на автомобиль? А вот получается что есть. Левые не любят рассматривать этот вопрос, ибо он показывает, что люди в массе своей стали жить лучше.

Глубина разделения труда, которой достигли развитые страны, поистине астрономическая. Академик Федосов приводит и другие примеры, но я предпочитаю поделиться своими. Насколько я знаю, примерно число предприятий - поставщиков комплектующих для типового автопроизводителя в социалистическом лагере, будь это СССР или ЧССР или Югославия - 100 - 200. Для типичного западного производителя - это 1000 - 1500. Причем наши 100 производили, в итоге, примерно тот же набор деталей. Вот на качественном уровне разница в глубине разделения труда "у них" и "у нас".

Ну и о чем тут дальше спорить?

Вот мне часто указывают Южную Корею - дескать "научились" делать автомобили, а мы нет. Утверждаю, что не фига не научились. Это СССР делал, какие ни есть, автомобили, сам. А корейцы их собирают из конструктора, к которому имеют доступ. Почувствуйте разницу.

И мы научились, как только открылись Западу и дали гарантии под инвестиции (Запад ещё помнил кидок после НЭПа). Вот, взять Китай. До прихода к власти вменяемых людей там творился полный бардак. Как только китайцы разрешили инвестиции в свою экономику – экономика Китая стала быстро расти. Это автору не понять. Он то все думает, что стена есть со стороны Запада, а на самом деле, стена то с нашей стороны. Как только Китай разрушил свою стену, он был встроен в мировую экономику, как только рухнул железный занавес, все страны, бывшие под ним, также были включены в мировую экономику. Санкции действительно используются Западом против некоторых стран, но они обычно касаются вооружений и связанных с ними отраслей.

В целом американский автопром имел за весь 20 век суммарные обороты примерно в 20 раз больше, чем СССР - именно в 20 раз он потребил больше металла. Вот в эти 20 раз советский автомобиль и имел право быть хуже американского. Я на полном серьезе, никаких шуток.

Ну и зачем нам тратить металл на автомобиль в 20 раз худший, чем на мировом рынке? Проще продать металл на мировом рынке и купить на эти деньги качественные машины. Но РФ идет по еще более лучшему пути, мы осуществляем частичную сборку импортируемых авто, то есть еще немножечко встраиваемся в мировую экономику.

Так почему Южной Корее удалось "присосаться" к мировой глобализационной системе, а России путь заказан, что ли? Давайте и мы будем служанками империализма. Почему нет? И Южной Корее удалось, и Японии удалось, и много кому удалось, но это место не резиновое. Оно всегда было не резиновое.

Ну, что значит «не резиновое»? Китай взяли, Корею взяли, Японию взяли, Либерию взяли, да всех взяли. Какой смысл не включать в мировую систему различные страны? Наоборот, Запад заинтересован в максимальном включении в общий рынок всех стран. Другой вопрос, что на этом рынке придется конкурировать, вкалывать и получать по заслугам. А этого автор боится, поэтому и придумывает басенки про дискриминацию великолепной советской экономики.

И почему мы должны быть именно служанками? Газпром он что служанка?

Я всегда повторял и буду повторять - чтобы Германию, выдающуюся технологическую державу, пустили к пирогу, причем на приемлемых для ее капитала условиях, оно развязала 2 мировые войны и утащила в гроб 70 миллионов человек.

Правильно, этим занимался ещё и Наполеон Бонапарт. Да и США были фактически союзниками Гитлера, они вынудили Лондон подписать Атлантическую хартию, провозглашающую свободу торговли. После этого можно было смело подписывать мир и вторая мировая война теряла всякий смысл, имевшийся изначально. И после этого кроме соцлагеря никто свои рынки от мирового не отделял. Так что нам не нужно как немцам тратить 70 млн человек. Зачем ломиться в открытую дверь?

Мы никогда не могли бы занять их место, потому что Западу нужны наши ресурсы, а не наши машины, даже если мы их сделаем в 10 раз лучше их машин.

Только что автор показал, что мы делаем авто в 20 раз хуже. Теперь же говорит, что теоретически, если бы они были в 10 раз лучше запад бы их не брал. Бред. Брал бы. Как показал японский автопром и китайская электроника, берут все, что укладывается в хорошее отношения цены-качества. И ещё раз, автор говорил, что СССР был лидером в экспорте оружия, а этот рынок более закрытый, чем рынок автомобилей. Тогда вопрос, почему СССР не смог завалить своими авто те страны, в которые толкал своё вооружение? Да потому что Запад отказывал неокторым режимам в покупке своего оружия и они были вынуждены брать его у нас, часто бесплатно, а вот остальную продукцию Запад продолжал поставлять в эти страны, а так как наша гражданская продукция – говно, мы конкурировать с ними не могли.

Пресловутое православие, как мировоззрение и идеология никому в мире не нужно, и было, и есть - под этим флагом выходить только на всеобщее посмешище, а не людей на созидательную работу созывать. Только интернациональная коммунистическая идеология позволила России стать центром альтернативной глобализации.

Сказки православные морально устарели, а марксистские сказки еще весьма свежи, хотя и они взяли вверх лишь в самых отсталых капиталистических странах.

Из ниши мы не выпрыгнем, потому что свою глобализацию мы сдали, а новой у нас больше никогда не будет.

Да хорошо что сдали, вон, КНДР до сих пор свою глобализацию строят, получается не очень.

Я всегда говорю, что демократия и рынок - дерьмо, потому что они не дают свободы. Свободой приличный человек может считать только нехватку рабочей силы, как в СССР. Конкуренция на рынке труда - вот настоящий фашизм, потому что она заставляет людей топить друг друга. Только нехватка рабочих рук реализует христианское отношение человека к человеку. Конкуренция нужна где - в мире идей: в науке, искусстве, изобретательстве. Но не за место же под Солнцем. Только советскую модель отношений на рынке труда можно считать практическим христианством.

Ну вот, как я не раз уже говорил, марксизм есть чистой воды модернизированное учение Христа. А суть всех этих учений – тоталитаризм. Ограничение прав человека во всем, обзывание всех других систем, нищета, бедность. Китай смог спастись из этой ловушки путем своего рода реформации коммунизма, перехода с псевдохристианского учения, на вполне прагматический капитализм с сохранением внешней атрибутики коммунистической религии. Вероятно, это правильный путь и как протестанты вскоре стали атеистами, так и китайцы вместе с вьетнамцами через реформацию постепенно вылечатся от коммунизма.

Tags: Китай, левые, экономика
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Не стреляйте в твиттер, он играет как умеет

    Трампа и его консервативных дружков отрезали от соцсетей, более того, те соцсети, которые таки приютили беглого президента США были уничтожены. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments