chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

ФРС США - величайшее изобретение 20 века


Я не сторонник золотого стандарта.
Как ни крути, но золота добывается меньше, чем суммарный мировой ВВП. Привязать деньги к металлам возможно, но это приведет к невиданной революции цен, они будут постоянно снижаться. А если цены падают, то инвестиции в производство не выгодны, как и само производство, либо вообще ничего не делать, деньги все равно вырастут в покупательной способности. Так что путь старообрядца Стерлигова тупиков, конечно если не сжать мировую экономику до среденевековых размеров, но тогда и население Земли надо будеть сократить миллионов до 300.

Почему все умные люди пытаются отказаться от доллара? Потому что США якобы безудержно печатает доллар. Его напечатали уже столько, что вся мировая экономика, будучи проданной, не сможет обеспечить все зеленые бумажки. Это плохо, я не отрицаю, по сути это приводит к скрытой, а затем галопирующей долларовой инфляции, которую клиодинамики предсказывают на июль 2012 года.

Но неужели американцы столь тупы и не видят, что творят? Все несколько сложнее.


США отличались от СССР не только отсутствием дефицита автомобилей. Коренное отличие финансовой системы США от СССР и других устаревших финансовых систем заключалось в отделении печатного станка от государства. СССР мог эмитировать бумаги столько, сколько хотел, и цены выставлял по своему усмотрению, конечно ввиду отсутствия сдерживающего фактора популизм кремлевских старцев привел к росту зарплат при стабильных ценах. Рост производства не поспевал за ростом популизма и начался дефицит. Впрочем дефицит в СССР был перманентным явлением. Особенно тех товаров, что выпускалось недостаточно.

Печатный станок не был отделен от государства не только в СССР. Первые случаи гиперинфляции Россия помнит еще в 17 веке (медный бунт), когда царская казна безудержно чеканила медяки, а налоги собирала серебром. В итоге за деревянный (медный) давали лишь двадцатую часть серебряного. Уже тогда появились так называемые уе. Да и другие страны также баловались безудержной эмиссией. Как только страна переходила от золотого стандарта к бумажному, происходили удивительные вещи, вначале набитая деньгами экономика росла, но вскоре из-за ошибок инвестирования и безудержного потока бумажных денег начиналась галопирующая инфляция. Да и как тут удержаться от безудержной эмиссии, если страна, с которой ты ведешь войну, использует этот наркотик. Да, этот наркотик разрушит её экономику, но до этого страна-наркоман может успеть закабанить противников.

У США подобных проблем не было. Тяжелые войны с Англией и Мексикой остались в прошлом. От серьезных противников США отделял океан. Вот и возникла у банкиров идея вырвать печатный станок из рук чиновников. Была создана знаменитая ныне ФРС, которая могла давать в долг государству и банкам, являясь единственным эмитентом денег для США, а затем и для всего мира.

Схема была проста. Если государство не может покрыть свои расходы из налогов и прочих доходов, то оно не в праве просто напечатать недостающую денежку. Оно печатает гособлигацию, её покупают на рынке, однако долг правительство обязано вернуть, да ещё и с процентами. Гособлигации выкупаются с помощью долларов. А доллары в экономику поступают из ФРС, которому печатать деньги в свою очередь разрешает Банковский комитет сената США. Фактически ФРС косвенно кредитует бюджет США. Но возникает вопрос, если система замкнутая, а на один доллар ФРС, в эту самую ФРС нужно вернуть больше доллара, то откуда взяться долларам на проценты? Ответов тут два. Во-первых, в условиях растущей экономики доллар на погашения процентов можно взять у той же самой ФРС. Во-вторых, банкротство худших компаний вынуждают ФРС регулярно списывать долги. Дай боже, если в ФРС возвращалось бы 100% эмитированных долларов, обычно меньше, все время приходится допечатывать.

Получается система не совсем закрытая. Мировой долг перед ФРС растет, но он тоже не вечен и потихоньку обесценивается и сдувается из-за банкротств. А правительство может при эффективной политике умудриться навязать свои долги перед ФРС частному сектору, или даже другому государству и иметь бездефицитный бюджет. С другой стороны, если правительство будет плохо работать, гособлигации перестанут покупать и последует дефолт. Финансовая система сдерживает правительство от безудержных трат, а следовательно и от инфляции.

Конечно при создании ФРС были и пережитки средневековья. Так доллар был привязан к золоту. Конечно, после автоматизации и машинизации промышленности это было уже бессмысленно, так как количество товаров на рынке росло намного быстрее. Фактически в экономике не хватало денег, а не золота. Поэтому ФРС не слишком соблюдала это условие обеспеченности золотом. Что в итоге и вынудило Рузвельта конфисковать у граждан всё золото. Ошибочное решение, ибо надо было отвязать доллар от металла, а не грабить граждан.

Конечно во время Второй мировой войны США наделало долгов, но большую их часть удалось скинуть в Европу и Азию, подсадив эти регионы на доллар. Благодаря сдерживающему фактору ФРС да и мощности американской экономики, многие страны стали привязывать свою валюту не к запасам золота, а к запасам долларов. Между прочим, очень правильное и своевременное решение, которое позволило наводнить развивающиеся экономики деньгами, которые вполне могли быть конвертируемы в доллары, а так как доллар самая устойчивая и востребованная валюта, то обладатели туземных «тугриков» не беспокоились за надежность своей валюты, если она была привязана к доллару. По факту доллар стал бумажным золотом. А так как ФРС хоть и могла печатать доллары, была ограничена Сенатом и размером долгов которые ей всё-таки могли выплачивать, то безудержной эмиссии бумажного золота не наблюдалось… До последнего времени.

В 70 –е годы доллар наконец-то полностью отвязывается от золота, более того, возникает валютный рынок, на котором и золото и доллар имеют плавающие курсы. Но это не привело к гиперам и прочим нехорошим штукам, инфляция была вполне терпимой. Правительство США боялось наращивать расходы, ведь это грозило дефолтом, а что будет если США объявит дефолт? Правильно, злые СССР захватят мир и уничтожат всех капиталистов.

И всё это продолжалось до поры до времени пока СССР вдруг не помер. Сначала ФРС этому обрадовалась. Есть куда расширять долларовую зону, есть на кого повесить долги правительства. И вешали, пока не заметили, как фонтан удачи кончился и наступает финансовый кризис. Кризисы они, как известно, цикличные, а не структурные явления. Но у элиты США вдруг проявился социализм. Они – великие победители красной чумы, а тут кризис, какой кризис? Кончилось тем, что власти США решили не банкротить предприятия и банки во время кризисов, а наоборот «спасать» экономику наращивая бюджетные расходы. Другим фактором, повлиявшим на такое решение явилась сама ФРС, бенефициары которой не удержались от соблазна и стали скупать реальные и нереальные сектора экономики США. А тут пришло время банкротить ненужные сектора, а жалко. Это и есть начало конца доллара. И вот с этого самого момента доходы и расходы США резко оторвались друг от друга. Правительство стало судорожно печатать гособлигации, их покупали до поры до времени.

Республиканцы во главе с Бушем поняли, что без внешнего врага элита США угробит государство. Бояться некого, дефолт переживем. Плюс Китай и Индия стали реально вырастать в региональных конкурентов. Ну, так как начинать холодную войну с Китаем нельзя, а горячую невыгодно, было решено воевать против Китая в Ираке, Афганистане и прочих ливиях. Однако серьезного сопротивления арабы оказать не смогли, расходы раздулись ещё больше, а элита США, обладая самой огромной и мощной армией в мире, окончательно перестала бояться дефолта. Единственной реальной силой в США, которая действительно боится дефолта является ФРС. Ведь уничтожение доллара делает само существование ФРС в нынешнем виде бессмысленным. Вот и идет игра в заложника. Правительство раздувает расходы, печатает гособлигации, ФРС, боясь обрушения этой пирамиды, печатает доллары и уже напрямую скупает госдолг США. Фактически печатный станок вернулся в распоряжении правительства США. Добром это явно не кончится. Госдолг США является самым тухлым стратегическим вариантом вложения денег, так как ясно, что в час Х пирамида гособязательттв правительства США рухнет.

Так что же делать? Ответ прост. Страны, которые будут создавать свои ФРС должны установить жесткий предел госдолга. Например, 100% национального ВВП (нечто подобное безуспешно пытались сделать в ЕС, однако социалисты Греции сломали этот закон, они не выдерживали верхнюю планку дефицита бюджета, ну а если одни его могут нарушать, то почему не могут другие, во время кризиса почти все страны в том числе и Германия не уложились в лимиты, а надо было гнать православных из ЕС, как и хотела Германия).

Как тогда будут протекать экономические кризисы? Падает спрос, правительство превращается в огромного ангела и наращивает не социальные расходы, а инвестирует в новые прорывные отрасли. Пусть эти инвестиции в большинстве своем не будут оправданы, но данные меры могут подтолкнуть экономику к новому росту. В тоже время жестко банкротить банки. Пусть идиоты выпрыгивают из окон, пусть сбережения части граждан летят в тартарары. Это естественный отбор. По достижении 100% госдолга правительство сворачивает ангела и урезает расходы. Спустя некоторое время, на фундаменте подешевевшей рабочей силы начинается новый экономический рост, правительство уменьшает свой долг, затем повышает социальные расходы и так по кругу.

Таким образом, новая валюта превратится в адекватное бумажное золото, которое будет эмитироваться именно в таких объемах, которые и нужны экономике.
Tags: США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments