chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Тень ков

1 апреля сего года Макс Калашников обосрал капиталиста Тинькова. Использовал при этом статью с компромат ру. Разберу её по полочкам, ибо много вкусного.

Первичный капитал господин Тиньков округлял в среде, социально близкой интердевочкам. «Поскольку в моем общежитии училось много иностранцев, это дало мне возможность заняться бизнесом, — вспоминает экс-пивовар. — Как это было? Эти негры и тому подобные иностранцы привозили всякую парфюмерию, джинсы и прочую хрень и, по сути, обменивали на рубли. Я брал у них ту же парфюмерию, выходил на улицу и перепродавал значительно дороже! А на сохраненную маржу безбедно существовал как студент. Естественно, я также спекулировал водкой, покупая ее днем в магазине по 10 рублей и продавая ночью уже по 20 рублей!»

Перед нами классический советский фарцовщик, или, говоря словами незабвенного Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», «барыга-спекулянт». Причём самого низкого пошиба — если заморские негры хотя бы привозили в СССР дефицитный товар, то ушлый студент втискивался между ними и покупателями, накручивая цену и присваивая себе часть выручки. Пользы от гешефтов не больше, чем от трудов постельных клопов и прочей подобной фауны. Если бы его с дружками посадили — те же девочки могли бы покупать у иностранцев духи и крем куда дешевле.


Типичная ошибка совкового мировоззрения. Если следовать этой логике, то товары нужно покупать только у производителя, всех прочих торговцев запретить.
Прямо к воротам завода подходить и отовариваться. Безусловно, это было бы неплохо, но зачастую производителю проще и выгоднее работать с посредниками-оптовиками по долгосрочным контрактам. Тиньков никого не заставлял покупать у него в три дорого. Негры могли сами искать девочек и впаривать им свой товар. Но они этого по разным причинам не хотели делать. Более того, подобную ситуацию дефицита спровоцировали сами совки, запретив частный импорт в СССР этих сраных духов и феничек. И не надо удивляться налоговым неуплатам фарцовщика Тинькова. Вы же сами запретили легальную частную торговлю импортом. При такой системе дефицита импортных товаров, наибольший капитал среди торговцев будут собирать теневики-фарцовщики, и удивляться нравам вышедших из форцы русских капиталистов после этого глупо. Честный человек торговать импортом в СССР не мог благодаря советским законам. Вот и получили тЕньковых.

Кстати, сам Олег и в роли челнока в свое время побывал и в армии отслужил. Но эти факты в статье решили не упоминать.

«Мы договаривались с девочкой из общаги, шли в ЗАГС и подавали заявление. Нам выдавали талоны для приобретения свадебного набора — обувь, твердокопченая колбаса, икра... А потом мы просто-напросто не приходили на регистрацию». А икру продавали.

Получив и перепродав 20 банок икры и прибавив к ней деньги, вырученные на банановом обвешивании, господин Тиньков заложил основу своего грядущего благополучия.


А кто собственно виноват в том, что красную икру и обувь граждане могли получить только через ЗАГС? Олег хоть и ломал систему перераспределения икры, но благодаря ему появлялся хоть какой-то рынок.

В годы перестройки прогрессивная интеллигенция посвятила множество восторженных статей вчерашним мелким уголовникам и спекулянтам. Умиляясь их расторопности, бывшие певцы комиссаров в пыльных шлемах уверяли, что, попав в живительную атмосферу свободного рынка, барыги в кратчайшие сроки завалят потребителя дешёвыми и высококачественными товарами отечественного производства.

По сути, так и произошло, только беда в том, что товар не всегда отечественный. Но в этом виновато опять таки государство, которое так организовало работу таможни, что ни о каком современном производстве в России и речи не могло идти. Конечно, если бизнес уже крупного уровня, то заимев крышу можно поставлять в Россию полуфабрикаты для сборки. Но всю низовую нишу угробила российская таможня и прочие госорганы.

Людей, подобных фарцовщику Тинькову, до энергоносителей не допускали, и Олег Юрьевич занялся торговлей импортной электроникой через принадлежащую ему сеть магазинов «Техношок».

Действительно, к лакомым кусочкам подпускали только комсомольцев и детей дипломатов.

Та же судьба постигла и производство пельменей «Дарья», прославившихся своей рекламой в виде аппетитной девичьей попки. Первоначально сделанный на импортном оборудовании продукт был недурен, но ожидаемых сверхприбылей не последовало, спекулянту Тинькову пельменный бизнес быстро надоел, и лежавшее на боку производство продали олигарху Абрамовичу. Тем временем Олег Юрьевич перешёл из пельменного бизнеса в пивной, и история повторилась. Закупка импортного оборудования, шумные рекламные кампании пивных ресторанов «Тинькофф», спад, закрытие четверти заведений и поспешный выход отца-основателя из дела. Теперь звезда фарцовки увлеклась банковской деятельностью. Но насколько его хватит — неясно, да и клиентам не стоит зарекаться от неприятных сюрпризов.

Если производство лежало, то зачем Абрамович его купил? В любом случае посыл про исключительного барыгу Тинькова опроверг сам автор статьи. Барыга превратился сначала в легального торговца, затем в производителя, а теперь уже и банкира. Олег за два десятка летрпрошел стандартный капиталистический путь развития корпораций. Думаю, для Вас не секрет, что все крупные промышленные и торговые группы опираются на банк, который является ядром холдинга. Конечно, у Тинькова нет холдинга, но уже есть банк. Причем не липовый, не для обеспечения левых транзакций, а настоящий, выдающий миллионы кредитов. Уж лучше у нас будет множество крепких российских банков, нежели оккупация хомкредитами и прочим иностранным кредитованием.

А зачем нужны эти жирные ростовщики, не уж то без них нельзя обойтись? Ну, почему же нельзя, можно. Вот, в постсоветской России настоящих банкиров практически нет. И к чему это привело?



Казалось бы, почему государство сразу не может дать бабло на квартиры людям? Тут та же закавыка, что и со схемой производитель-продавец-покупатель. Государство не в состоянии оценивать риски, определять кому можно дать кредит, а кто пропьёт и не вернет. Если завтра государство начнет напрямую выдавать ипотеку под 1% годовых КПД потраченных денег будет даже меньше, чем при такой схеме. Деньги просто разворуют либо граждане, либо чиновники, а квартир у людей как не было, так и не будет. Но в этой схеме лишнее звено все-таки есть. Это зарубежные финансовые структуры. Дело в том, что доверяя деньги им наше правительство решает проблему с выдачей кредитов российским банкам. Тут та же проблема. Государство не может эффективно кредитовать российские банки. Потому что и банков реальных мало и аналитика в них нулевая.

Работая по такой схеме общество расписывается в полной бездарности. Оно даже не может нормально выдавать деньги собственным банкам. Боится, что деньги украдут чиновники и хитрые банкиры. Поэтому мы передаем наше бабло во внешнее управление, мол, там ребята надежные и денежки будут выдавать с умом. То есть мы переносим риски с собственных плеч на плечи мировой банковской мафии, которая очень тому и рада.

Деньги – кровь экономики, мы отдали огромную часть своего экономического потенциала в чужие руки. Теперь по приказу чужих корпораций или политиков наши банки могут неожиданно пролетать с получением рефинансирования, а следовательно сдохнут, за ними сдохнут остатки промышленности. А кто виноват? Конечно же СССР. Который напалмом выжег русский «ростовщический капитал» (и без того слабый и подчиненный французам) и создал такие условия, что богатым можно было стать только незаконным путем. А богатство – это сила, а сила – это влияние, а влияние – это богатство. Вот так вот и крутится колесо антиотбора.

Удачно женившись на богатой эстонке, Олег Юрьевич с начала 90-х проводил много времени сперва в Польше, а потом в США или Италии, питая особую любовь к городу Милану. Согласно базе данных налоговой инспекции Москвы, зарегистрирован как налогоплательщик он тоже в Италии. Там же, а также в США, жили тиньковские дети, тогда как жена и деловой партнёр Рина Восман в 2006 году, по слухам среди однокурсников, успешно осваивала Канаду.

«В США и Италии — супер, но деньги надо зарабатывать в России. — признавался однажды Тиньков. — Я бизнесмен, и меня интересуют только денежные знаки. На Западе их заработать очень сложно». Ветеран фарцовки совершенно прав. На Западе подобные организмы, как правило, не поднимаются выше владельцев мелких лавчонок в нищих районах типа нью-йоркского Гарлема, а то и отправляются за решётку.


Так почему же Тиньков до сих пор не сел в итальянскую тюрьму? Олег имел ввиду тот факт, что на Западе бизнес сильно развит, приткнуться уже некуда. Тот же делец Чичваркин сидит пока без дела. Тогда как Россия представляет собой неразвитый рынок с огромными деньгами и продажными чиновниками. Почему же он так любит жить в Италии? Он же все сам сказал, потому что там ему комфортно и круто. А это уже вина всех нас и государства, что жить круче в других странах, пусть даже более бедных, чем наша, что отдыхать мы летаем в Турцию, а не в неадекватно дорогой курорт Сочи. Конечно, отсутствие патриотизма и национализма среди русских капиталистов очень тревожный знак. Но с другой стороны, общество да и власть ненавидели Олега всегда. Почему он должен теперь вдруг полюбить Родину? Да и не дурак малый свою семью в этом бесправном государстве оставлять.

Тиньков настолько либерален, что, по собственному признанию, вполне приемлет идею передачи Курильских островов Японии. У лапотно-нефтяной матушки России земли много, так что пусть забирают хоть Курилы, хоть «Кемску волость» — фарцовщику абсолютно пофиг. Не зря же он признался «Коммерсанту», что не имеет решительно никаких политических взглядов. На историческую родину бизнесмену-летуну, похоже, плевать — ничуть не в меньшей степени, чем осевшим за бугром Владимиру Гусинскому и Борису Березовскому.

А где сейчас находятся предприниматели, которые имели политические взгляды?
Tags: идиоты, левые, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments