chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Русский язык их детям преподают как "не родной"

Ситуация с принудительным обучением школьников татарскому языку, которое в Татарстане часто ведется в ущерб русскому, заставила группу родителей решиться на масштабную акцию протеста. 16 апреля они намерены выйти на митинг в Казани с требованиями изменить "националистическое законодательство Татарстана" и отправить в отставку министра образования республики Альберта Гильмутдинова.

Приглашения встретиться с участниками митинга или прислать представителя были направлены спикеру парламента Татарстана Фариду Мухаметшину, министру образования РТ Альберту Гильмутдинову.

"1 апреля родителям русскоязычных детей Республики Татарстан не до смеха - русский язык их детям преподают как "не родной", с каждым учебным годом сокращая объемы преподавания". Сейчас, например, из-за отсутствия утвержденного в Минобразования России учебника "Татарская литература" детей начальных классов обязали изучать все тот же татарский язык в объеме дополнительных двух часов.

"Ситуация с русским языком в системе образования РТ - перезрела. Мало того, что объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, предложенная министром Гильмутдиновым программа "Килэчэк" ("Будущее") не предусматривает в этом будущем никаких мероприятий по сохранению русского языка в Татарстане, - говорит Михаил Щеглов. - Более того, в ней не упоминается русское национальное образование и вообще русские как этнос".

Инициаторы митинга также считают, что программа и деятельность самого министерства "пронизаны татарским национализмом и шовинизмом". Поэтому необходимо проверить учебные планы Минобрнауки РТ, их реализацию на соответствие законам РФ, но главное - необходимо коренное изменение основ языкового законодательства. "Нужно закрепить приоритетное положение родного языка для детей в образовательных учреждениях: для татарских детей - татарского языка, а для русских - русского. Татарский же язык для не татар необходимо сделать добровольным - иначе его не сохранить в естественной среде", - предупреждают Михаил Щеглов и его единомышленники.

В приглашениях на митинг, отправленных руководителям различного уровня и лидерам политических партий, говорится: "Будучи доведенными до крайности, видя как наши дети лишаются возможности на достойном уровне проходить обучение РОДНОМУ РУССКОМУ ЯЗЫКУ в образовательных учреждениях Республики Татарстан, мы, группа родителей, вынуждены выйти на митинг. Мнения об увеличении преподавания русского языка придерживаются большинство русскоязычных родителей Республики Татарстан, а это - более миллиона ее жителей, у которых в начале 1990-х годов (начало суверенных преобразований в Татарии - прим. ИА REGNUM) мнения никто не спрашивал. Тогда закладывалось языковое законодательство республики, но сегодня оно безнадёжно устарело".

Как сообщили ИА REGNUM инициаторы, 1 апреля заявка на проведение митинга подана в мэрию Казани. Сам митинг намечен на утро 16 апреля у памятника Мусе Джалилю. На митинге планируется принять обращения к президенту РТ Рустаму Минниханову, министру образования России Андрею Фурсенко и в надзорные органы.

О ситуации с преподаванием русского языка в общеобразовательных учреждениях Татарии ИА REGNUM рассказывало неоднократно, предупреждая о ее ненормальности. Последним примером этому стала публикация обращения матери, переехавшей в Казань с дочерью-девятиклассницей из Приднестровья и пораженной местными реалиями. Мать школьницы предложила даже пригласить в Татарстан "генерала Лебедя", чтобы "навести тут порядок и отстоять право на русский язык".
Tags: нацизм, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments