chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Теневики побеждают


Жена бывшего мэра Москвы Елена Батурина дала интервью в лондонском ресторане предпринимателю Олегу Тинькову. Видеозапись интервью для интернет-проекта «Бизнес-секреты» Олег Тиньков разметил в своем жж.

Елена Батурина рассказала, что встреча состоялась в Лондоне, потому что там сейчас английскому языку учатся ее дети, на следующий год они пойдут в университет. В Москве Батурина сейчас старается не бывать, поскольку, по ее словам, там она себя чувствует некомфортно.

Но и в Лондоне Батурина бывает наездами. «У нас зарубежные офисы, приходится много ездить, часть наших усилий перепрофилируется на Запад, и, хочешь не хочешь, а работу приходится разворачивать», — говорит она.

По ее словам, в России можно делать бизнес честно и при этом не брать деньги из бюджета. «Хоть вы будете смеяться, я практически тоже не брала денег, несмотря на все обвинения. Легко же проверить. Можно ли это делать без влияния? Помимо влияния с точки зрения получения заказов необходимо влияние, чтобы тебя не “кошмарили” милиция, пожарники, налоговики и прочие. Должна сказать, что ощутила это на себе. Как только мэра сняли, много проверяющих пришли по разным поводам», — рассказала Елена Батурина.

«Мы приезжаем летом на не самые плохие курорты, в не самые дешевые места, и ни разу не было случая, чтобы там не было какого-нибудь федерального чиновника или губернатора. У меня возникает вопрос: я задекларировала свой доход, и я знаю, на что я приехала, а на какие деньги приехали они? Их нет ни в списках Forbes, ни в других рейтингах…» — задается вопросом жена экс-мэра Москвы.

Комментарий:
Мы воочию наблюдаем момент триумфа теневой олигархии, которую мадам называет «федеральными чиновниками».
Тут есть очень тонкая грань. Нельзя использовать тезис «вор должен сидеть в тюрьме», не воров у нас сейчас в олигархии нет. Но государство могло бы на примере легализации состояния лужковского клана показать нужный путь для прочих теневиков. Получив большой капитал, вор из вора превращается еще и в огромный накопитель ресурсов, и эти ресурсы должны работать на нашу экономику.

Идеальная ситуация, Батурина теряет возможность воровать деньги благодаря покровительству кепки. Далее её бизнес действует исключительно в соответствии с законами РФ. Она нанимает профессиональных топов, они развивают Интеко, Россия в прибыли. Второй вариант похуже. Интеко соблюдает законность, но разоряется, так как не может конкурировать с другими компаниями, которые имеют преференции от чиновников. Третий, самый худший вариант. Интеко под давлением силовиков продается теневым бенефициарам, тем самым чиновникам и их семьям, которых Батурина встречала не на самых дешевых курортах. Итог, существенный кусок национального капитала ушел неизвестно кому. А раз так, значит этот неизвестно кто будет бояться засветиться, предстать перед законом и судом, а значит, он будет заинтересован в неработающей юстиции, ослаблении влияния народа на власть, а в дальнейшем, когда воровать будет уже нечего, он будет заинтересован только в выводе капиталов за границу и легализации там, а для этого теневик легко предаст Родину и разрушит страну.

В итоге, вместо крупной олигархии, возможно, национально ориентированной, легальной, белой, мы получаем теневую олигархию, которая обязательно в будущем передаст страну.

В чем отличие гбшников, от олигархов 90-х?
1. ГБшники воруют на созидательных проектах, а «комсомольцы» на разрушении страны.
2. ГБшники ввиду своей патриотической риторики не могут легализовать уворованное. Принцессы не пукают. Олигархия уходит в тень. Нынешние официальные олигархи лишь прикрытие для настоящих бенефициаров российской экономики.

Ну, а то, что гбшников обвиняют в неработающих институтах государства, в коррупции, это все было характерно и для 90-х годов.

Раз ГБшники воруют все-таки на созидании, вроде бы значит, в любом случае нужно быть за них. Но это ошибка. ГБшники не застыли, они эволюционируют. Каждое десятилетие будет рождаться новое поколение волчат, которым нужно будет выделять новые феоды. И в некоторый момент, когда пирог начнет сужаться волчатам начнет не хватать феодов. В свое время именно это случилось с «комсомольцами» в СССР. Цены на нефть рухнули, наделы перестали выдаваться, и внутри партии родилась молодая контрэлита, она навела связи с диссидентами с красными директорами, с ЦРУ и начала планомерное разрушение страны. Это раз.

Второе, в случае такого развития событий количество ресурсов, затрачиваемых для удержания уже уворованных ресурсов, не будет серьезно отличаться от количества получаемых элитой ресурсов. Как только это произойдет, гбшники начнут искать пути вывода наворованного за границу и легализации наворованного там. Для этого они обратятся к идеологическим наследникам Немцова и Гойзамана и совершат сделку по купле продажи страны, что партийцы и провернули в перестройку-1. Представьте мощь разрушения страны, если все силы Едра будут перекинуты с патриотической риторики на «демократическую». Да просто ни одна другая политическая сила не сможет сопротивляться этой катастрофе. Из ран распадающегося государства хлестанет кровь, ресурсы, которые подберут «комсомольцы-2». Появятся новые Кургиняны, которые будут вспоминать тучные нулевые годы, будут проклинать новых «Яковлевых», опять обвинят во всем ЦРУ, будут проклинать чечевичную похлебку, и так и не поймут, почему правящая элита предала Родину.

Так что из двух зол я бы выбрал олигархию лужковского типа, который наворовал на созидании и легализовался. Пусть такие олигархи будут жить и начнут династию, пусть они будут создавать группы предприятий, именно так мы можем вырастить элиту. Её преимущество будет в легальности и открытости, ей незачем будет ненавидеть собственное государство, свой народ. Допустим, теневиков нет, есть только наследники Лужкова, Шаймиева и прочих кланов. Что будет при сжатии доходов? Вполне допускаю, что некоторые кланы решат сбежать и начнут вывод капиталов. Но если они белые, этот процесс можно сделать без разрушения судебной системы государства, без разрушения самого государства. И пусть уедут, останутся сильнейшие и наиболее национально ориентированные белые олигархи.

Однако Россия идет по теневому пути, и пример лужковского клана тому пример. Что очень печально. Но какие силы могут развернуть процесс в сторону легализации олигархии пока не ясно, скорее всего, реально влиятельных сил с такой установкой нет. Поэтому РФ обречена на новое предательство правящей партии, а следовательно кризис власти и территориальный распад.
Tags: Лужков, механика цивилизации, теневики, феодальная империя, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment