chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Просчеты большой войны


1941 год стал роковым для политики мирового большевизма. После разгрома костяка кадровой армии в 41 году, о захвате Британии и Испании пришлось забыть. Не до жиру, быть бы живу, из ожидаемой войны на чужой территории вызрел разгром на своей. Почему же так вышло?

Во-первых, это мы тут постфактум жутко умные, нам легко обвинять Сталина, зная то, что произошло в 30-40 годы. Но Сталин всего этого не знал. Как известно, генералы готовятся к прошедшей войне. И Сталин и Гитлер были полны воспоминаниями о Первой мировой, оба понимали неизбежности второй серии. Какие уроки из Первой мировой вынес Сталин:
1. Оппозиция в лице генералитета приведет к измене и военному перевороту (февральская революция 1917 года).
2. Вторая мировая станет войной моторов. Какими бы храбрыми солдатами не были немцы, танков и самолетов в Первой мировой у них было явно недостаточно. В царской России с этим дела обстояли ещё хуже.
3. Основной профит от войны получили США, вступив в войну последними.

Из первого пункта вырос кровавый 1937 год. Ничего личного, просто кастрация генералитета.
Из второго – индустриализация и возвращение крепостного права в виде колхозов.

Гитлер в этом плане был менее прозорлив.

Генералитет таки покушался на него, причем множество раз. Со вторым пунктом тоже были существенные проблемы. Во-первых, объективные: у Гитлера было на 5 лет меньше времени. Во-вторых, Гитлер не мог пойти на полное ограбление немцев для создания десятков тысяч танков, по крайней мере до 39 года. Как ни странно, Гитлер боялся потери популярности, может быть он слишком сильно любим немецкий народ, может быть, он не стал ломать буржуазный дух немцев ради локального выигрыша. Так или иначе, народ свой Гитлер ограбил далеко не до конца, поэтому тотальной мобилизации до начала войны не было.

С другой стороны, Гитлер понял психологию европейской политики. Он до последнего был уверен, что Англия и Франция если и вступят в войну из-за Польши, то воевать будут для вида и после разгрома Польши заключат с ним почетный мир. Об этом свидетельствуют неоднократные попытки Гитлера заключить мир с англичанами ещё до нападения на СССР. Эти попытки документально зафиксированы.

Вторая мировая началась с краха нью-йоркской биржи. В соответствии с марксистко-ленинским учением за финансовым кризисом последует новая война между капиталистическими группировками, которая в свою очередь вызовет революцию и установление большевистской власти во всей Европе, а значит, и во всем мире.

26 января 1934 г. Доклад Сталина:

Усиление борьбы за внешние рынки, уничтожение последних остатков свободной торговли, запретительные таможенные пошлины, торговая война, война валют, демпинг и многие другие аналогичные мероприятия, демонстрирующие крайний национализм в экономической политике, обострили до крайности отношения между странами, создали почву для военных столкновений и поставили на очередь войну, как средство нового передела мира и сфер влияния в пользу более сильных государств.
Опять, как и в 1914 году, на первый план выдвигаются партии воинствующего империализма, партии войны и реванша.
Дело явным образом идет к новой войне.


В чем был замысел Сталина? Пока империалисты будут уничтожать свои дивизии в упорных боях с Гитлером, СССР будет накачивать мускулы, продавать воюющим странам сырье в обмен на золото и технологии. И когда западные державы выдохнутся, СССР поддержит пятую колонну внутри воюющих держав и придет армией освободительницей пролетариата.

Итак, в США финансовый кризис, Сталин решает: пора. По плану от начала индустриализации до выхода на мобилизационную мощность должно пройти лет 10. То есть первоначально вторая война в Европе могла начаться уже в 38 году. Но откуда Сталин мог взять бабло на левел ап? Как и всегда, с крестьянства. Как царизм использовал отбери-отдайку, так и Сталин. Вернул модернизированную крестьянскую общину – колхозы, стал гнать на продажу отобранный у крестьянства хлеб. Но так как воевать придется со всем Западом, нужно было создавать собственное ВПК, а в современной войне это означало создание тяжелого машстроя. Поэтому если царизм экспортировал кровь и пот русского крестьянства в обмен на готовую продукцию, то Сталин был вынужден покупать не столько танки, сколько станки, модели танков для копирования и совершенствования. Казалось бы все логично и красиво. Но Вторая мировая пошла совсем не так, как её замышлял Сталин. Проблемы с выполнением плана начались сразу же. Видать плохо Сталин читал Маркса. Вслед за финансовым кризисом Запад накрыла волна промышленного кризиса. Что в свою очередь означает не только падение цен на сырье, но резкое сокращение импорта сырья развитыми странами.

Например, если западная страна производила 70 уе сырья, а 30 импортировала, то в кризис потребность сырья падает до 75 уе, соответственно импорт составит всего 5 уе, что в 6 раз меньше. Условно говоря, небольшое падение спроса в западной промышленности приводит к резкому падению спроса на импортное сырье. Если англичанин будет покупать на 1 машину меньше, то крестьянин, живущий экспортом не сможет продать ничего, а соответственно и купить. В период голодомора экспорт зерна из СССР упал, однако это было вызвано не запрещением экспорта для предотвращения голода, а невозможностью продать зерно. Грубо говоря, схема была такая. Во время финансового кризиса заказываем станки и технологии, затем начинается промышленный кризис, падают цены на сырье, отсюда увеличение отбора хлеба из колхозов и у крестьян. Но хлеб на мировых рынках некому продать. Никто не берет. Развитые страны своих крестьян не могут обеспечить заказами, не говоря уже об импорте.

Однако промышленный кризис все же был не только губителен. После его начала можно было закупать оборудование и станки для производства танков совсем по бросовым ценам. Поэтому и получился, сначала голодомор и срыв пятилетки, затем резкий рывок вперед.

В бедных европейских странах, мировой промышленный кризис обострил ситуацию, именно в Испании и Югославии Сталин проверял технологию экспорта красной революции. В Испании не получилось, помешала Германия. Возможно, проигрыш в Испании отрезвил Сталина, и он теперь уже меньше надеялся на пятую колонну внутри буржуазных стран, на первое место вышла стратегия банальной оккупации Европы. Но на Дальнем Востоке неожиданно коммунистическую идею принимают на ура, и большевики внедряются в Монголию и Китай.

Ключевым вопросом Второй мировой был второй фронт. Так как все страны понимали, что чем позже они вступят в войну, тем больше профита они получат, они взаимно подталкивали друг друга к войне, а воевать сами не хотели. Вот, в понимании этого факта и состоял темный гений Гитлера. Он решил воспользоваться этой трусостью и действовать вопреки логике и здравому смыслу, нападать смело, нагло и желательно быстро.

Мюнхенский сговор отсрочил начало открытой бойни. Из-за этого десяток тысяч советских танков и самолетов устарели не успев вступить в бой. Думаю, начало войны между европейцами Сталин планировал на 38 год. Гитлер ввязывается в войну с малой Антантой из-за Чехии, в это время Сталин громит малых соседей (Финляндию, Румынию) зерг рашем. И по мере ослабления крупных европейских держав СССР поочередно объявляет им войну и выигрывает.

Но случилось иначе, как и предполагал Гитлер, Запад до последнего оттягивал войну, одновременно подталкивая Гитлера к войне против СССР. Следующая ошибка Сталина. Сопоставляя экономический потенциал Англии + Франции VS Третий Райх, Сталин не верно определил аутсайдера. Сталин боялся поспешного краха авантюриста Гитлера. Война на Западе должна была продолжаться долго, и во избежание досрочной капитуляции Германии, ей нужно было помогать. Поэтому ни о каком втором фронте на Востоке и речи быть не могло. Делим с Гитлером Польшу, подпитываем истекающую кровью Германию, громим маленьких соседей. Сталин не был против поражения Франции и Британии, к 1942-43 году Гитлер по задумке Сталина мог победить. Но это было только к лучшему. Израсходовав ресурсы, лишившись подпитки СССР Гитлер получал удар в спину и проигрывал за пару месяцев. Вот таков был план, основанный на его понимании механики первой мировой. Но случилось все иначе.

Польша успешно поделилась на ноль. Англия объявила войну Германии, Франция тоже. Но вместо боевых действий сплошная симуляция. Вот, первый локальный фейк. Возникла вероятность заключения мира между Райхом и Западом, Гитлер этого хотел и предпринимал реальные предложения союзникам. Но тупой Черчилль с бульдожьей хваткой был категоричен, будем воевать до победного. Возможно, получив гарантированные Англией поставки сырья, Райх и мог напасть на СССР раньше. Но не получил гарантий. Получив тлеющую войну на Западе и сырьевой придаток на Востоке, у Гитлера не оставалось выбора. Надо было громить Антанту. Уверившись в мощную войну на Западе, Сталин решил, что пора, и напал на Финляндию. Были созданы краснофины и уже выбирали флаг для новой социалистической республики. Но получился фейк. Во-первых, зерг раш против линии Маннергейма в зимних условиях не совсем удался, скомпрометировав репутацию пробивной мощи советских войск. Во-вторых, ожидаемая война на Западе все никак не разгоралась. И СССР реально мог получить войну и с Германией и с Британией одновременно, что было бы эпик фэйлом на все времена. Поэтому империалистические замашки пришлось спрятать до активной фазы войны на Западном фронте. Ну, не знал Сталин, что Гитлер за пару месяцев поставит на колени Францию. Германия ослаблена репарациями, линия Мажино вселяла уверенность, особенно после финской компании. Ну, не могла Франция капитулировать в 41 году, не могла. Но случилось иначе, Гитлер быстренько обошел Мажино, разгромил союзничков поодиночке, захватил мелкие страны, совершил безумную вылазу в Норвегию и всех покарал. Единственный фэйл – Дюнкерк. А почему? А потому, что Гитлер понял, что Ла-Манш с Английским флотом превратится в кладбище для немецких десантников. Одно дело Норвегия, совсем другое дело масштабная операция с упорными и многочисленными англичанами. Да он и не оставлял попыток замириться с Англией, но встречал бульдожью упоротость Черчилля. Конец второй серии.

Третья серия период до нападения Райха на СССР.
Чего хотел от войны Гитлер:
1. Он обещал немцам единое государство. Одна нация, одно государство, один фюрер. Третий Райх по своей сути не замышлялся как империя, он замышлялся как национальное государство для немцев. Вначале Гитлер действительно собирал земли населенные германцами. А так как германцами были населены даже отдельные территории Румынии, сбор этот сопровождался неимоверным воем остальных народов. Затем пришлось взять за компанию и чехов. Оставить в подбрюшье Германии этих ярых славян не было возможности. А вот Словаков можно было оставить, те открыто пошли на сотрудничество и сохранили относительную свободу. Но ключевым вопросом был вопрос с Польшей. Столько немецкого населения и земли не было ни в одной другой стране. Сначала Гитлер хотел просто коридор, но упоротые Поляки грезили возрождением великой Польши от моря до моря и ни в какую не шли на мир, тем более они были уверены, что Франция начнет как в славном 1914 году выпиливание немецких полков. Польша хотела стать своеобразной Россией образца 1914 года. Но не смогли. Союзники были не против уничтожения Польши, ведь она мешала Гитлеру напасть на СССР. Так что Польша должна была быть уничтожена. С такой постановкой вопроса согласился и СССР. Благодаря неимоверной тупости поляков, они потеряли свою независимость. В принципе, они могли бы отдать немецкие земли в Райх, восточные земли в СССР и выжить, стать очередным сателлитом Райха, своеобразной Венгрией или Румынией. Да, обком бы находился в Берлине, но режима оккупации не было бы. Вообще Третий Райх для Запада был очень опасен. Несмотря на расизм, национализм и прочие фашизмы, Райх признавал независимость соседних стран и умел ими управлять в дистанционном режиме. Райх выступил новым центром притяжения, с которым можно было иметь дело, тем более в режиме постоянной угрозы с Востока. Если СССР мог добиться появления новой братской страны в Европе только её оккупацией, то Гитлер сумел создать систему взаимоотношений дружественных соседних государств.
Забегая далеко вперед, можно признать, что так или иначе эта задача Гитлера была выполнена. Да, Германия ужалась территориально, но зато идиоты из стран антигитлеровской коалиции согнали в фатерлянд чуть ли не всех этнических немцев, то есть сделали за Гитлера его работу. А так как в современную эпоху ценность и опору государства составляют не квадратные километры территории, а образованный, работящий единый народ, то современная Германия пусть и с потерей Восточной Пруссии представляет государство, вполне отвечающее первой задаче Гитлера. Одна нация, одно государство, один фюрер. Единственным недостатком является Австрия, впрочем, она фактически объединена с Германией под прикрытием ЕС.

2. Гитлер хотел расширить рынки сбыта для продукции Райха. Естественно по мере усложнения производства требовалось все больше и больше покупателей, для того чтобы оправдать затраты на разработку. Выполняя первый пункт, Райх увеличивал рынок сбыта, однако не на порядки как требовалось. Поэтому в отношении к другим странам у Гитлера было одно требование – торгуйте с нами. А в то время мир был поделен на колонии, в которых торговать можно было только тем, кому разрешит метрополия. Естественно Англия и Франция после начала кризиса душили Германию. Как ни смешно, но и эта задача Гитлера в итоге реализовалась. Просто открытого рынка хотела не только Германия, разрушения колониальной системы требовали и США. И система таки была разрушена, пусть Гитлер и не дожил, но немецкие товары стало можно продавать по всему белу свету, ну, и ресурсы покупать тоже.

Ввиду вышесказанного становится понятно, почему Гитлер на стал кушать всю Францию в 40-ом. Почему он отказался от морских львов. Ну, не нужно было Гитлеру оккупировать Англию и Францию. Это просто лишний выброс ресурсов и денег. Не хотят мира? Тогда да, придется разбить армии и создать марионеточное правительство. Не можем победить метрополию, придется бить по колониям. Вот и появились немецкие дивизии в Африке. Планировалось через Ближний Восток выйти в Индию, встретиться с Японией (которая тоже имела интерес в открытии рынков сбыта и источников сырья) и таким образом косвенно нагнуть Британию. И даже все вроде бы получалось. Но неутомимый товарищ Сталин возобновил подрывную работу против капитализма, а в данном случае против гитлеровских сателлитов и нейтральных стран. Активно ему в этом помогала Британия. Возник балканский вопрос. Короче говоря, Гитлер понял, что ввязавшись в войну на Ближнем Востоке, занявшись Ираном и Индией, СССР неминуемо нанесет удар ему в спину. Ну, не мог же Сталин ждать вечно и копить силы. Разведка, думаю, работала, и о масштабах мобилизации СССР становилось ясно.

Сталин же глубоко был озадачен падением Франции и поражениями Британии на всех фронтах. В результате крысиной политики, СССР рисковал остаться один на один с опасным врагом, подчинившим почти всю Европу. Но так как Гитлер начал бучу в Африке и готовился спровоцировать исламскую революцию в Ираке, поверить в скорую войну с Германией было трудно, плюс в воздушной войне Англичане разбли нос соколам Геринга и стало ясно, что Англию будут душить прямо как в первую мировую. А удушение - это дело долгое. Тем более из осажденной крепости англичане вполне могли вылетать на вылазки, в том числе и до Берлина. Да и напав на СССР, Гитлер лишался основного поставщика сырья и получал огромный Восточный фронт.

Но Гитлер то играл не по правилам логики. Действуй вопряки вражеской логике и главное смело. И напал. В результате получился эпик фейл Райха, но и большевикам не удалось оккупировать всю Европу.

А как же надо было действовать? Конечно, если бы Сталина на машине времени свозили в 45 год, он бы поступил иначе. Если бы СССР знал о скором крахе Франции, то ни о каком 41 годе и финской кампании речи бы и не шло. Как надо было бы сделать. Оккупировать Польшу. Тут без вопросов, затем в момент наступления немцев в Бельгии вдарить со всех фронтов. Один фиг, немцы же нападают без объявления войны, тогда почему мы не можем? Допустим, немцы бы смогли сражаться эффективнее и избежали бы краха в 40-ом. Но даже в этом случае они уже получали бы войну на два фронта, французы и англичане бились бы увереннее. Пусть они даже начали бы там окопную вялую войну, все равно подобное положение выгоднее, чем положение в 41 году, когда на континенте вообще не было войск малой Антанты. За несколько лет бесноватого фюрера зажали бы в клещи, Германия обанкротилась бы, что собственно и произошло, но позже и через большие лишения и потери. Затем была бы встреча союзников на какой-нибудь реке, раздел Германии. То есть мы получили бы столько же профита, если не больше. Удалось бы в последствии оккупировать Лондон – не факт, но в любом случае получилось бы не хуже. А главное, война на чужой территории и не один на один.

Конечно же, Сталин не мог слетать в 45 год. Мозги его, как и у Гитлера были набиты опытом Первой мировой. Поэтому ошибки совершались не от тупости Сталина или Гитлера. А от недостатка информации и от засилья стереотипами. Так пусть же эта история будет уроком для будущих лидеров, генералов. И они наконец-то перестанут готовиться к прошедшей войне, а будут более открыты для новых идей и стратегий.

Tags: Сталин, армия, вторая мировая, левые, механика цивилизации, феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments