chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Почетный гражданин СССР или как мы упустили китайский путь

В 1953 году Берия был обвинён в шпионаже в пользу Великобритании и других стран и стремлении к ликвидации Советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановлению господства буржуазии.

Лаврентия Палыча убили, труп сожгли, и где он захоронен и захоронен ли вообще до сих пор никому доподлинно не известно. Вот как опасно в нашей стране бороться за реставрацию капитализма и отстранение феодалов от власти (в то время феодалы называли себя компартией, сейчас едросами).

Конечно, основываясь только на высосанных из пальца формулировках приговоров большевистских судилищ, нельзя зачислять Берию в стан правых буржуазных сил. Ну, какой же Берия правый, он же младенцев кушал и девственности лишил весь русский балет!?


Итак обратимся к голым фактам.
С приходом Л. П. Берии на пост главы НКВД масштабы репрессий сократились. За 1939 год по обвинению в контрреволюционных преступлениях были осуждены к высшей мере наказания 2,6 тыс. человек, за 1940 год — 1,6 тыс. В 1939—1940 годах были освобождены из мест лишения свободы и реабилитированы 837 тыс. человек.

Правда, здесь не сообщается, сколько людей отправились в места не столь отдаленные, так что однозначный вывод в гуманизме Берии сделать нельзя. Но после смерти Сталина, тиран Берия уж точно должен был развернуть режим репрессий. А что же было на самом деле?

В результате начатых по инициативе Л. П. Берии расследований, уже в апреле 1953 были освобождены многие осуждённые и подследственные по пересматриваемым делам. 26 марта Лаврентий Берия направил в Президиум ЦК КПСС записку об амнистии. Фактически были выпущены на свободу свыше 1 млн человек и прекращено производство около 400 тыс. уголовных дел.

Дальше больше.
4 апреля Берия подписал приказ N 0068 за грифом совершенно секретно "О запрещении применения к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия", постановив:
Категорически запретить в органах МВД применение к арестованным каких-либо мер принуждения и физического воздействия; в производстве следствия строго соблюдать нормы уголовно-процессуального кодекса.

Ликвидировать в Лефортовской и внутренней тюрьмах организованные руководством (бывшего) МГБ СССР помещения для применения к арестованным физических мер воздействия, а все орудия, посредством которых осуществлялись пытки - уничтожить.

С настоящим приказом ознакомить весь оперативный состав органов МВД и предупредить, что впредь за нарушение советской законности будут привлекаться к строжайшей ответственности, вплоть до предания суду не только непосредственные виновники, но и их руководители.

Конечно, после таких угроз, жить Берии оставалось не долго. Теперь уже не только армия, но и само МВД было за устранения грузинского очкарика. Ну, как можно работать без пыток, как можно в нашей стране органам правопорядка соблюдать законность? Да до сих пор швабрами задний проход успешно прочищают, а в 53 люди в МВД были намного суровее нынешних Евсюковых. Берия мертв, а пытки остались. Берия же с ними боролся, что зафиксировано в официальных документах. Но в результате извращенной левой пропаганды, в массовом сознании Берия кровожадный людоед.

Но вот, прямое свидетельство буржуазности Берии:
Сын Л. П. Берии, Серго Лаврентьевич, в 1994 году опубликовал книгу воспоминаний об отце. В частности, там Л. П. Берия описан как сторонник демократических реформ, прекращения насильственного построения социализма в ГДР.

Конечно, сын мог оклеветать отца, тем более, что в начале 90-х мем "демократия" ещё не был ругательством. Да и уж слишком расплывчатое это понятие. Под демократами мимикрируются либералы, ничего общего не имеющие с буржуазно-капиталистическими ценностями.

Предлагаю взглянуть на некоторые эпизоды жизненного пути героя.

Заметив у Лаврентия хорошие способности, родители постарались дать ему хорошее образование — в Сухумском высшем начальном училище. Чтобы оплатить учёбу и проживание, родителям пришлось продать полдома.

В 1915 году Берия, с отличием окончив училище, уехал в Баку и поступил в Бакинское среднее механико-строительное техническое училище. С 17 лет он содержал мать и сестру, которые переехали к нему.

Остался в Баку, когда в середине 1918 года город был взят турецко-азербайджанскими войсками, работал конторщиком на заводе «Каспийское товарищество Белый Город», выполнял различные поручения оказавшихся в подполье большевиков.

С марта 1919 года до установления Советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года Л. П. Берия к тому же руководил нелегальной коммунистической организацией техников. Одновременно с учёбой в училище Лаврентий Берия работал практикантом главной конторы нефтяной компании Нобелей. В 1919 году Л. П. Берия успешно окончил техническое училище, получил диплом техника архитектора-строителя.

Осенью 1919 года Лаврентий Берия поступил на службу в контрразведку при Комитете государственной обороны Азербайджанской Демократической Республики. В этот период у него установились тесные отношения с Зинаидой Кремса (фон Кремс(Крепс), имевшей связи с немецкой военной разведкой.
Но в биографических анкетах своей работы в буржуазной контрразведке Берия не скрывал.

С марта по апрель 1920 года был сотрудником Бакинской таможни.

Работал на иностранных буржуев, служил в буржуазной разведке, непростой человек был этот товарищ Берия. В принципе, имея техническое образование и будучи не глупым человеком, уж к 45 году Берия должен был понять, что к чему, что такое партия, что такое капитализм и социализм. Конечно, если он был патриотом империи. А патриотом он вероятно был:
В июне — декабре 1917 года в качестве техника гидротехнического отряда выезжал на Румынский фронт. Напомню, что большевики отстаивали позицию поражения России в Первой мировой войне. Отстаивал ли эту позицию Берия, я не знаю, но дезертиром он точно не был, как позже и его сын в Великую Отечественную.

Так что предпосылки правого уклона у Берии были. Но нужны факты или хотя бы свидетельства современников.

За три года до ХХ съезда КПСС 1956 года, Лаврентий Берия предложил гораздо более радикальные реформы, чем те, о которых на съезде объявил Никита Сергеевич Хрущев, пишет газета "Газета".

Министр собирался провести экономические реформы: в первую очередь, провести самое крупное за всю историю СССР снижение цен на товары народного потребления, отменить принудительные государственные займы у населения.

Берия также планировал глубоко реформировать систему власти в стране, и вообще изменить внутриполитическую ситуацию. Среди мер, которые были призваны обеспечить такую реформу: отмена паспортных ограничений, запрет на публичную демонстрацию (в том числе и на митингах) портретов живых вождей, прекращение издания полного собрания сочинений Сталина, издание более правдивой истории Великой отечественной войны, расширить полномочия Советской власти, а партийную ограничить функциями выработки идеологии и пропаганды, повысить роль национальных кадров в союзных республиках.

Фактически компартия превращалась в сугубо религиозную организацию, ведающию только душами и совестью людей. По подобному же пути ранее пошли протестанты, оставив церкви лишь неполитическую роль. И что стало с протестанскими государствами через 400 лет мы все воочию наблюдаем. Уничтожив феодалов от церкви, они сумели построить развитые капиталистические государства.

И, наконец, Берия собирался серьезно изменить внешнюю политику государства - установить дружественные связи с Югославией, отказаться от строительства социализма в Восточной Германии, разрешить слияние ГДР и ФРГ на буржуазно-демократических принципах, заключив с новой Германией договор, исключающий ее вхождение в какие бы то ни было военные блоки.

Теперь пофантазируем. Пусть по стечению обстоятельств Берия победил бы. Тогда Партия уходит бы на второй план, в стране начинаются настоящие либеральные реформы в экономике. Пусть многопартийность не возродили бы и цензуру в печати оставили бы, но вполне могли разрешить развитие колхозных рынков, приусадебных участков, мелких частных предприятий. И конечно, ни о каком массовом и мгновенном приватизации тяжмаша и др. крупной промышленности речи бы не шло. Потом ни о каких схемах наподобие залоговых аукционов 90-х МВД не допустило бы. В итоге уже в 70-е годы советская экономика представляла из себя современную Китайскую + мощные наукоемкие отрасли и собственную технологическую базу.

Разрулив конфликт в ГДР и Югославии, Россия впервые могла бы перейти на американские технологии воздействия на союзников. Внешне Восточная Европа получала бы независимость, но де-факто шли бы в русле внешней политики СССР. И всё это без уничтожения буржуазных ростков и национальных движений. Да, в будущем подобные альянсы имеют тенденцию к разрушению, но в тоже время и жесткий контроль над Восточной Европой вылился в распад системы всего через 40 лет.

Берия вычистил русских из республиканских кадров. Казалось бы это плохо. Тем самым он посеял ростки сепаратизма. Но с другой стороны, давайте признаем факты. К 50-м годам стало ясно, что ассимилировать 14 республик невозможно. Этот голем все равно бы распался, и чем раньше он бы распался, тем меньше было бы потрачено денег на развитие чужих территорий, тем меньше русских осталось бы заграницей после неизбежного распада.


Резюмирую, правление Берии предоставляло России уникальную возможность отойти от феодализма и пойти по капиталистическому пути с развитой социальной сферой.

Tags: правые, феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments