chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

К вопросу о том, почему предыдущие цивилизации не общаются с нами


По мат моделям популяция живых существ с 23 парами хромосом состоящая из 100 особей при сохранении своей численности и при беспорядочных половых связях в большинстве случаев к 150 поколению приобретают 90% идентичный генотип при любом его разнообразии на начальном этапе.
Формула тут примерно следующая:
y=x*(lg(x)-0.5), где
y – число поколений, x – постоянная численность популяции.
y(1000)=2500 поколений.

2500 поколений это примерно 30000-50000 лет. Казалось бы очень большой срок для установления моногенотипности популяции. Но если в модель заложить размножение по брачному типу, без пересечения кровных линий на протяжении нескольких поколений, повысить рождаемость до 10 на пару, то
y(1000)= 50-70 поколениям.

А это уже каких-то 1000 лет. То есть генетически разнообразное племя из 1000 человек, ушедшее на север и отрезанное от других племен, уже через 1000 лет может приобрести устойчивый генотип без всякого естественного отбора, просто по комбинаторике.

Плюс к этому, обычно племена уже представляют из себя довольно однообразный генофонд, поэтому 1000 лет может превратиться в 300.

Так к чему это я веду. Допустим, выживание на данной территории лучше всего определяется комбинацией генотипа Gi. Тогда племя в 1000 особей минимум за 300 лет отберет наиболее близкий к Gi генотип и более чем на 90% будет состоять из него.

Далее, при скачкообразном повышении выживаемости потомства (что определяется успешностью генотипа Gi) подобная моногенотипная популяция может заселить огромные ареалы обитания, увеличившись в численности на порядки и при этом сохраняя высокую степень однообразности генотипа – будущая раса или нация.

Так вот, если современная цивилизация была создана преимущественно нацией определенного генотипа G, при том, что эта цивилизация стала глобальной, то можно сделать вывод об универсальности генотипа G для создания и поддержания данной цивилизации. Массовое её замещение, либо смешение приведет к утрате характеристик генотипа G популяцией, что в итоге кончится деградацией цивилизации.

Причина в том, что при глобализации успехи нации G косвенно влияют и на остальные нации и расы. Влияние это может быть как положительным, так и смертельно отрицательным. Если туземная нация расположена в климате, не подходящем для физических особенностей расы G, то она сможет сохраниться, лишь утратив политическую независимость от цивилизации, созданной G. В подобном случае влияние развитой цивилизации приводит не к геноциду, а наоборот к взрывообразному росту населения подобной нации, перетеканию технологий, её модернизации. Кроме развитой цивилизации G как на дрожжах вырастают и другие цивилизации. Но если из подобной мировой постройки вынуть цивилизацию G, то во всех без исключения цивилизациях наступит деградация, упадок и санация. Так как завоеванные вершины были достигнуты не с помощью собственного генофонда, а благодаря взаимодействию с цивилизацией G.

В обратном случае, при исчезновении туземных цивилизаций исходная цивилизация G получит кризис ресурсов, который будет быстро преодолен колонизацией и освоением освободившихся территорий. Пусть G и не создадут на данных территориях постоянных поселений и будут работать вахтовым методом, ресурсы они так или иначе вывезут. А вот если исчезнет цивилизация G, то технологии вывозить уже будет неоткуда. На пальмах они не растут.

Поэтому цивилизация G должна исследовать свой генофонд, выделить комбинацию, приведшую данную цивилизацию к доминированию и стараться всячески воспроизводить этот генофонд.

С другой стороны, генофонд G не обязан быть наилучшим на все века. Жесткое следование эталонному генотипу приведет к остановке эволюции. Поэтому наиболее логичным выглядит создание на других планетах, либо земном материке резерваций и заповедников, в которые цивилизация G принципиально не вмешивается и не участвует ни экономически, ни генетически.
Tags: демография, мамонтогенез, механика цивилизации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments