chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Феодально-клановая система русского социума

ms1970 написал:
http://sbiology.narod.ru/zag/zag9_4.html
“В стране до сих пор существуют профессиональные и социальные кланы — политиков, дипломатов, промышленников, ученых, людей искусства. Зачастую дети идут по стопам отцов, больше того, профессиональную карьеру трудно сделать, не имея соответствующих связей. Основой социальной структуры России является семья в широком смысле этого слова (включающая в себя сеть дружеских связей). Между этими семьями идет такая же напряженная конкурентная борьба, как и в любой западной стране”. Это выдержка из инструкции по России для западных бизнесменов. Бизнесмены имеют дело с бизнесменами, и без описания корпоратизма, а выдержка — это корявое или криво переведнное описание последнего, понять современную Россию невозможно.

Меняются места в иерархии — преемственность сохраняется. На самой верхушке люди немолодые, все имеющие, нуждающиеся только в уважении. В деньгах нуждаются их семьи. Корпоративная преемственность — не по конкретным лицам, она семейная. Причем при переходе от одного поколения к другому власть может конвертироваться в деньги, потом снова во власть, потом в собсвенность — и так по кругу.

В каждой корпорации существует иерархия, прежде всего родо-семейная. Продвижения по служебной лестнице возможны в ее рамках. Соблюдение иерархии — первейшее корпоративное правило. Человек, поднявшийся каким-либо образом выше, оказывается в поле подозрения всех семей корпорации. Когда пространства на стороне не существует, когда оно охвачено корпорацией полностью и поделено, при попытке его расширения происходит или внутрикорпоративный конфликт, или столкновения с иными корпорациями. Это на высоких уровнях. На низких подобное имеет характер конфликта с мафиями.

Борьба за жизненное пространство ставит определенные рамки — число ниш, привязанность человека к определенному роду деятельности полагают "от роду" один-единственный вариант.

Техника проверена веками и не допускает изменений. Семейные связи существуют только в горизонтальных аспектах. Работник может подняться в управляющие, но его социальный статус не изменится. Он все равно будет только первым работником, это место не наследуется и новых прав не дает. Даже хуже — это значит подняться над своей семьей, оставаясь чужим высшему окружению.

Русским любят говорить про "новых русских" миллионеров. Имена у них действительно новые — вот только фамилии старые — брежневской эпохи.

Интеллектуальные возможности не играют никакой роли; даже если корпоратист выбирает снайперский путь, трехкратные усилия не поднимут планку доходов выше 20%. Олигофрен, состоящий в корпорации на порядок выше, в любом случае «заработает» на порядок больше. Только корпорации есть субъекты предпринимательства, и в них имеет значение только состоять, но ум, способности, таланты хотя и приветствуются, но не оплачиваются.

Должности распределяются в относительном допуске плюс-минус уровень, но доходы — по близости к главной семье. Люди главного клана возглавляют все производные структуры. Люди, стоящие ниже, организуют временные операции, в т. ч. с созданием фирм и банков.

Исходя из принципов возможного охвата, допускающего контроль, корпорация состоит из главной семьи со всеми родственниками — главного клана, 3 — 5 близких кланов непрямых родственников, имеющих каждый 3 — 5 доверенных семей. Плюс доверенные друзья семей — наемники и специалисты. 10 — 25 человек первого круга, 100 — 150 второго. Плюс «друзья друзей» вокруг вышеприведенных.

Человеческие способности, предопределяющие успех в какой-либо деятельности, сильно различны и не передаются по наследству. Корпорация держит определенную нишу, ориентируя своих людей на эту деятельность. Наследник торговца становится торговцем, музыканта — музыкантом, и т. д. Место в жизни запланировано, предопределено связями и средствами производства. Появляются противоречия между способностями и возможностями. Профессиональный уровень корпоратистов падает, корпорация деградирует — ухудшается качество человеческого материала. Слабость корпорации заложена в ней самой. Выход — в создании больших корпораций с обменом людьми через сеть корпоративных организаций, но равные эквиваленты подыскать тяжело, что делает обмен практически невозможным.

Природная разнонаправленность, должная гарантировать расцвет, ведет к снижению качества. Корпорация может удержаться, если достаточно богата для найма специалистов: в обществах, где в корпорациях большинство населения, вакантных специалистов нет — выход в импорте людей. Вопрос талантов — больной даже для Америки, но вертолет и телевизор русские изобрели здесь. Средства на развитие НТП, на науку принято собирать всем миром. И если бы даже в России оставались серьезные научные производства, они должны были бы вырывать свой кусок бюджета с боем — в результате распыление сил и снова отставание.

Жизненное пространство страны можно представить как поле из неравных участков: ниш конкретных корпораций. Каждый разбит на множество мелких: мест, местечек, должностей — микрониш. В каждой — семья. В семье — отдельные люди. Пустого места не существует. Некоторые ниши — это штатные места бизнесменов. Если уезжает семья на запад — ниша сразу же занимается соседними семьями; если выбывает человек — занимается человеком этой семьи.

Любому корпоратисту могут предложить получать "корпоративный минимум" за то, что он не будет до освобождения места работать в корпорации. Собственно, коммерческие институты, в т. ч. экономические, существуют в качестве отстойников для лишних корпоратистов. Для этой же цели — зарубежные стажировки и на худой случай — работа рядовым с перспективой. Пока не освободится микрониша, корпоратист должен сидеть и ждать.

В корпоративном обществе, по определению, не существует бизнесменов-личностей, если только бизнесмены-корпорации. Боссы, сияющие с экранов, — это не люди, это корпоративные символы, не больше чем знаки различия. «Русской Мечты» по подобию американской не существует — нет здесь человека, начавшего с нуля и добившегося успеха: иначе именно его, хотя бы в единственном экземпляре, показывали СМИ.

Никогда точно не известно, кто возглавляет коммерческие организации. Элементарная логика подсказывает, что это дети представителей власти, которым все позволено и все возможности предоставлены. Совокупность всех российских законов не позволяет заниматься бизнесом. Любого бизнесмена можно если не привлечь, то разорить. Но своих не разоряют, им предоставляют кредиты и государственные заказы, ниши на внешнеэкономическом рынке, квоты на вывоз сырья и тому подобные вещи. Все, что делают эти цветы корпоративной жизни, могло бы делать государство, как оно это делало раньше, и прибыль бы делилась на всех граждан, шла бы на строительство жилья и создание высокооплачиваемых рабочих мест, на науку и оборудование, на культуру и просвещение. На благо всех людей, а не нескольких сотен семейств, измазанных кровью еще сталинских жертв, не говоря уже о жертвах последующих.
1999 год.

Tags: феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments