chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Ну, про залоговые аукционы...

Итак план операции:
1. Откуда банки олигархов начала 90-х получили первоначальное бабло?

Аферы с авизо. Госбанки обналичивали непронумерованные платежные документы. Конечно, для подобной аферы нужны были особые отделения госбанков. И они нашлись, прежде всего это отделения, которые находились на территории фактически независимой Ичкерии (в Чечне). Привет, Берёзе.

2. Почему бюджету понадобились займы?

В той же самой Чечне в 1994 году началась война, бюджет якобы не смог её выдержать. Березе привет.

3. Залоговые аукционы.

Чубайсовская приватизация 93 была не так идиотична, как сейчас все считают, Толю сделали во многом козлом отпущения. На самом деле большинство действительно рентабильных и вкусных активов остались у государства, пусть в то время оно управляло ими и не очень эффективно + цены на сырье были не высоки. Тогда придумали чеченскую войну, создали повод для бюджетного дефицита и создали предлог для залоговых аукционов. Что это такое. Самые лаковые кусочки промышленности, например ЮКОС, государство выставляло на аукцион. Участники аукциона предлагали заем государству на условиях, что если через год бабло государство не вернет, собственность на веки вечные уйдет кредитору. К залоговым аукционам допускались только избранные, более того, часть средств новоявленные кредиторы взяли в долг в госбанках. Грубо говоря государство само себе дало в кредит и не расплатилось. Конечно, война продолжалась, смехотворные кредиты вернуть неудалось и собственность уплыла в том чсиле и Ходорковскому.

Судить за аферы с авизо и залоговыми аукционами Ходорковского власть не будет, ибо в начале нулевых опалу попала лишь часть олигархов, тот же Потанин, который и придумал эту схему (враг России покруче Чубайса) чувствует себя комфортно, участвует в проекте СОЧИ 2014 и др. И самое главное, часть собственности уже принадлежит клану ГБистов. И если начинать канитель с расследованием этих аукционов, то под раздачу попадут те, кто реально володеет Россией.
Tags: феодальная империя, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment