chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Взорви шаттл, останови глобальное потепление!

Просматривал Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2009 год . В докладе представлен нижеследующий график:



Тренд потепления начинается только с 70-х. До этого, несмотря на индустриализацию и рост выбросов CO2 наблюдалось даже небольшое похолодание. Логично было бы поискать причину потепления в событиях второй половины 20 века. Я могу припомнить только два заметных артефакта: проведение испытаний ядерного оружия и полеты в дальний и ближний космос. Так как ядерные испытания на поверхности и в атмосфере сошли на нет, а потепление продолжается, логично было бы рабочей гипотезой выдвинуть запуски космических ракет.

С физикой у этой версии конечно много проблем. Прежде всего, чрезвычайно мизерный масштаб воздействия на атмосферу. Какие-то тысячи тон за весь период. Однако малый масштаб воздействия может некоторым образом компенсироваться особенностями воздействия. Ракета прошивает практически все слои атмосферы и по всему треку оставляет вещество, в том числе и в ионосфере и озоновом слое. Эти два слоя атмосферы весьма сложные объекты и до сих пор малоизученны. Вот, динамика запусков тяжелых ракетоносителей и озона



Тут либо просто корреляционное совпадение, либо действительно причинно-следственная связь. Уменьшение озонового слоя может быть вызвано не только прямым воздействием на озон ракетных выбросов, природа уменьшения может быть многоступенчатой и сложной. Уменьшение озонового слоя не столь опасно для здоровья, сколь чревато климатическими изменениями. Уф-излучение начинает проникать ниже обычного уровня и в результате фотохимических реакций образует вещества на определенных высотах, на которых ранее этих веществ не было, либо не было в таких количествах. Тут я не специалист. Либо могут работать ещё и другие механизмы. Думаю, стоит изучить данные вопросы, и либо подтвердить либо опровергнуть.

Потепление Европейской части России во многом связано с параметрами Гольфстрима. У нас явно становится теплее, и дождливее:



И какое удивительное совпадение, что мыс Канаверал с которого происходит запуски тяжелых ракетоносителей с шаттлами находится у самого основания теплого течения, который позднее становится Гольфстримом.

В 2003-2005 в связи с катастрофой шаттла Колумбии запуски были прекращены. Возможно, именно это и вызвало образование плато и замедлении потепления, которое отмечают многие климатологи. Однако полеты шаттлов уже возобновлены, хоть и не на долгое время, но запускают их довольно интенсивно.

С другой стороны, следующий график свидетельствует о том,


что потепление идет не только в Европейской части России, но даже и на Дальнем Востоке. Может ли Атлантика влиять на всю территорию России. Вполне, строго говоря, любые изменения в теплопереносе Северной Атлантики должны вызывать изменения по всему миру и прежде всего в Евразии и восточной части Северной Америки.

Все эти домыслы пока чисто голословны, это всего лишь гипотеза, которую к сожалению не удосужились проверить, по крайней мере я не встречал работы на именно с подобной постановкой задачи.
Tags: США, моделирование, погода, техника
Subscribe

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Завершение аферы с фальшивомонетничеством

    ЕЦБ рассматривает возможность списания суверенных долгов со своего баланса. Первый акт аферы. Мы отвязываем деньги от золотого стандарта. Второй…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments