chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

4 ноября… что празднуем?



Якобы, день народного единства. Второе ополчение освободило Москву от поляков и положило конец Смуте.

Но мало кто обращает внимание на то, что второе ополчение организовали так ненавидимые большинством нашего народа буржуи. Да, именно кулаки, торговцы, лавочники, и как бы их назвал Маркс, класс эксплуататоров. Именно они тогда и спасли Россию.

Феодалы разных мастей перегрызлись, половина уже служила полякам, церковь металась то поддерживала оккупантов, то, испугавшись не оккупации, а унии с католиками, вдруг перебегала в стан патриотов. И данная чехарда шла уже годы.

Но в учебниках об этом подвиге будущего классового врага ни слова. Максимум вспомнят про Минина. Но основную роль всегда уделяют Пожарскому. А что Пожарский? Военный специалист, собственных ресурсов кроме доброго имени у него не было. Участвовал в первом ополчении, но один он был никто. Первое ополчение, инициированное церковными феодалами, провалилось, опять перегрызлись, предали друг дружку.

Решающую роль в организации второго ополчения сыграл нижегородский земский староста Кузьма Минин, избранный на эту должность в начале сентября 1611 года. Призывы к освободительной борьбе Минин начал сначала среди посадских людей, которые горячо его поддержали. Затем его поддержал городской совет Нижнего Новгорода, воеводы, духовенство и служилые люди. По решению городского совета назначили общую сходку нижегородцев.

К народу обратился Минин с призывом встать на освобождение Русского государства от иноземных врагов. Не ограничиваясь добровольными взносами, нижегородцы приняли «приговор» всего города о том, чтобы все жители города и уезда «на строение ратных людей» давали в обязательном порядке часть своего имущества. Минину было поручено руководить сбором средств и распределением их среди ратников будущего ополчения. По совету Минина давали «третью деньгу», то есть третью часть имущества, либо, в некоторых случаях, пятую часть. Лица, которые не желали выделять требуемой суммы, отдавались в холопы, а их имущество полностью конфисковалось. (По факту в Нижнем Новгороде образовалась Русская республика со своей армией, налогами и выборным консулом)

«Выборный человек» Кузьма Минин в своём призыве поставил вопрос и о выборе военачальника будущего ополчения. На очередном сходе нижегородцы постановили просить возглавить народное ополчение князя Пожарского, родовое имение которого находилось в Нижегородском уезде в 60 км от Нижнего Новгорода к западу, где он долечивал свои раны после тяжёлого ранения 20 марта 1611 года в Москве.
Пожарский согласился возглавить ополчение, но с одним условием, чтобы всеми хозяйственными делами в ополчении заведовал Минин, которому по «приговору» нижегородцев было присвоено звание «выборного человека всею землею» (первый президент России) .

Все ополченцы получили хорошее содержание: служилым людям первой статьи назначили денежный оклад — 50 рублей в год, второй статьи — 45 рублей, третьей — 40 рублей, меньше же 30 рублей в год оклада не было. Наличие у ополченцев постоянного денежного довольствия привлекло в ополчение новых служилых людей со всех окрестных областей. Пришли коломенцы, рязанцы, казаки и стрельцы из украинных городов и др. (до сих пор в России солдаты служат практически бесплатно, а в армию Русской республики стремились военные специалисты со всех окрестностей).

Хорошая организация, особенно сбор и распределение средств, заведение собственной канцелярии, налаживание связей со многими городами и районами, вовлечение их в дела ополчения — всё это привело к тому, что в отличие от Первого ополчения во Втором с самого начала утвердилось единство целей и действий. Пожарский и Минин продолжали собирать казну и ратников, обращаться за помощью в разные города, посылали им грамоты с воззваниями.

Власти Второго ополчения фактически начали осуществлять функции правительства, противостоявшего московской «семибоярщине» и независимым от властей подмосковных «таборов», руководимых Д. Т. Трубецким и И. И. Заруцким.

Опираясь на все слои общества, особенно на уездное дворянство и посадских людей, они наводили порядок в городах и уездах севера и северо-востока, получая взамен новых ополченцев и казну. Своевременно посланные им отряды князей Д. П. Лопаты—Пожарского и Р. П. Пожарского заняли Ярославль и Суздаль, не допустив туда отряды братьев Просовецких.

В Ярославле ополченское правительство продолжало замирение городов и уездов, освобождение их от польско-литовских отрядов, от казаков Заруцкого, лишая последних материальной и военной помощи из восточных, северо-восточных и северных областей. Одновременно оно предприняло дипломатические шаги по нейтрализации Швеции, захватившей Новгородские земли, путём переговоров о кандидатуре на русский престол Карла-Филиппа, брата шведского короля Густава-Адольфа. В это же время князь Пожарский провёл дипломатические переговоры с Иосифом Грегори, послом германского императора, об оказании императором помощи ополчению в освобождении страны, Тот взамен предложил Пожарскому в русские цари двоюродного брата императора, Максимилиана. Впоследствии этим двум претендентам на российский престол было отказано.

Функционировали правительственные учреждения: при «Совете всея земли» работали приказы Поместный, Разрядный, Посольский. Постепенно устанавливался порядок на всё более значительной территории государства. Постепенно, с помощью отрядов ополченцев, она очищалась от воровских шаек. Ополченское войско уже насчитывало до десяти тысяч ратников, хорошо вооружённых и обученных. Власти ополчения занимались и повседневной административной и судебной работой (назначение воевод, ведение разрядных книг, разбор жалоб, челобитий и пр.). Всё это постепенно стабилизировало обстановку в стране, приводило к оживлению хозяйственной деятельности.


К сожалению, Русская республика не могла закрепиться в России. Как всегда стали искать царя и заключать новый общественный договор с деспотом. Виной тому, во-первых, православная вера пропитанная царствами и пропагандой подчинения царю небесному и его протеже – царю Московскому. Во-вторых, уровень просвещения в дремучем деспотичном московском царстве был нулевой. Тот же Минин лидер хозяйственных дел Республики не обучен был грамоте, за него всегда подпись ставил Пожарский. Практически 100% грамотность граждан Новгородской республики (Великий Новгород) канула в небытие. Деспоты не любят умных и образованных подданых. Сначала Иван III выселил золотые пояса, затем Грозный устроил кровавую баню.

И действительно, зарождающаяся буржуазия в крепостной России настолько ослабла, настолько стала зависима и несамостоятельна, что и не могла подумать о закреплении Русской республики, торговый город Нижний Новгород оказался способен лишь на короткую вспышку республиканского правления и то в условиях безвыходности.

Естественно, идеологический наследник московского царизма – Путинизм не мог показать эту историю как она была на самом деле. В киноленте «1612» рассказывают невнятную историю про каких–то Гишпанцев, единорогов и прочую православную муть. Напустили дыму, народ ничего не понял, ни о чем не задумался.

Ещё раз про эксплуатацию. Эксплуатация эксплуатации рознь. Буржуи нанимают на работу за плату свободных людей на добровольной основе. Феодал же просто отбирает у крестьян трудодни, зерно и прочее, а взамен кукиш.


На тему развития русской буржуазии тут.

Tags: левые, правые, феодальная империя
Subscribe

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

  • Батька сработал оперативно

    И самое смешное, что куча россиян одобряют и поддерживают установление фашистского режима в России. Столько там эмоций, фильмов и сказок про войну…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Калуга просыпается

    Сонный купеческий город торгашей и провинциалов неожиданно порадовал. Когда к колонне митингующих подошел милиционер и взял за грудки одного из…