chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

Автор - мужик, а мозги бабьи

Что такое бабье лето?
Валерий Яковлев.


Все знают, что бабьим летом называется кратковременный возврат тепла и сухой погоды после осенних холодов и дождей.

Всё перепуталось. И сейчас часто любое осеннее потепление и называют бабьим летом. Даже специалисты- метеорологи. Достаточно почитать их прогнозы погоды. За осень у них наступает несколько «бабьих лет». А ведь этому осеннему возврату тепла есть своя яркая примета и определённая причина.

И заключается она в том, что природа начинает готовиться к зиме. В листьях разрушается ярко-зелёный хлорофилл, и появляются жёлтые и оранжевые вещества ксантофилл и каротин, красный и фиолетовый антоциан. Эти изменения в листьях вызывают их увядание и последующий листопад. Химия и биология их сложна, а самое главное, что эти процессы происходят с выделением тепла.

Один лист или травинка погоду не сделают, но их увядающие миллионы тонн вызывают в данной местности повышение температуры аж на несколько градусов. Это и есть причина потепления в середине осени. И наступает оно в разное время в сентябре или начале октября в зависимости от погоды в предшествующее лето и состояния деревьев, кустарников и травы. Но всегда одновременно с увяданием.

Конкретные метеорологические условия, северные или южные ветры в период увядания листьев могут сократить или удлинить период бабьего лета. Но само выделение большого количества тепла, которое поднимается вверх, разгоняет облака и повышает атмосферное давление 8^0
. То есть не устойчивый антициклон, как считают метеорологи, 8^0 8^0 8^0 приносит бабье лето, а золотая осень вызывает этот антициклон. |^0

Поэтому осенние потепления, когда листья ещё зелёные или когда они уже опали, нельзя считать бабьим летом. И становится понятным, почему бабье лето возникает именно в средних широтах с их выраженной сменой времён года и именно осенью под различными названиями в разных странах.

Есть много версий, почему этот осенний период называется бабьим. Можно провести аналогию, что начало женского увядания, как и золотая осень, очень красиво и тепло 8^!. Не зря же существуют выражения: «Бабий век - сорок лет» и «В сорок пять - баба ягодка опять». Хотя со временем, как и в природе, эти сроки сдвигаются.

Итак, бабье лето привязано именно к началу осеннего увядания природы, главной приметой которого является изменение цвета листьев. Вряд ли Игорь Кохановский, на стихи которого Владимир Высоцкий написал песню «Бабье лето», знал всю эту биологию и химию, но выразил начало бабьего лета очень точно:
Клены выкpасили гоpод
Колдовским каким-то цветом,
Это значит - очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Это значит - очень скоpо
Бабье лето, бабье лето.
Средний балл: 4.8526 (голосов: 251)
Просмотров статьи: 21834


Думаю, феномен бабьего лета связан с тем, что случайный антициклон благодаря еще достаточно высокому солнцу и длительному световому дню хорошо прогревает поверхность земли.

Дождливый циклон ранней осени, уходя с Европейской части России дальше на Восток, тыловой частью засасывает воздух северной Атлантики и Арктики. Что вызывает ощутимое после жаркого лета похолодание и сырость. Но приходящий на его место антициклон сначала также гонит воздух из арктики, но так как обычно его центр Восточнее Москвы, то основной переток воздуха идет из Казахстана. А воздух этот сухой и теплый.

Что же касается влияния дохнущих листочков, то если бы даже это и было так, и желтизна генерировала мощный тепловой поток вверх, то это вызвало бы не антициклон и сухость, а дожди и грозы :) Восходящие потоки скорее характерны для циклонов, но не антициклонов. Собственно, подымаясь вверх воздух охлаждается, относительная влажность растет, доходит выше 100% и вуаля, появляются облака, а в некоторых случаях и дожди.

Если же рассматривать реальное влияние растительного покрова на атмосферу и погоду, то тут я бы выделил несколько факторов. Во-первых, лес, травка является источником влаги. Влага испаряется с поверхности листьев. Испарение влаги как известно отбирает расходует тепло. То есть растительность увлажняет и охлаждает воздух. Например, в оазисах температура на несколько градусов ниже, чем в окружающей пустыни. Если вы помоете полы, то испаряющаяся влага охладит воздух в вашей комнате, хотя и повысит влажность. Ну, а если вы повесите на балконе влажное полотенце, то совсем скоро полотенце станет ощутимо прохладным.

Далее, если влажный воздух начинает конденсироваться в облаках, то этот процесс уже наоборот отдает тепло. То есть облако растет и теряет температуру при подъеме не так сильно, как это делал бы сухой воздух, плюс плотность влажного воздуха ниже. таким образом влажный теплый воздух ускоряется и поднимается вверх всё быстрее. Так что деревья и прочая растительность - огромные генераторы облаков и влаги, и отнюдь не наоборот.

Когда листья желтеют, возможно они прекращают испарять влагу, но вряд ли этот вклад настолько серьезен, что может создавать антициклоны. Плюс меняется цвет подстилающей поверхности. Как известно максимум энергии солнечного света находится в желтом спектре. Если листики стали желтыми, то это значит, что желтую часть спектра они не поглощают, а отражают. Таким образом, альбедо поверхности возрастает, что может вызвать понижение температуры у поверхности земли.

Еще одним фактором может служить перемена распределения высотных воздушных потоков в связи с уменьшением продолжительности светового дня и снижение высоты солнца над горизонтом.
Tags: погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments