chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

2. Мировой рынок



В одной из недавних статей я игрался с шахтой и заводом в условиях автаркии, правда, большую часть текста заняли мои рассуждения по поводу наболевшей темы государственных инвестиции. Сегодня продолжу именно ИГРЫ.

Напомню, у нас имеется шахта и завод, на них работают по 100 человек. Шахта производит 100 сырья, завод производит 100 товаров. Единица сырья стоит 0.5 р, единица товара 1 р. Каждый рабочий получает по 0.5 р и потребляет 0.5 единиц товара.

Теперь мы включаем эту экономику в мировую торговлю.

Для чистоты эксперимента допустим, что объемы сделок на мировом рынке настолько огромны, что вхождение нашей маленькой экономики в ВТО мало скажется на мировых ценах.

Возможны несколько вариантов.

1) Цена сырья на мировом рынке в два раза меньше, чем на внутреннем, а товары имеют такую же цену. Что произойдет с экономикой нашего маленького государства?

Владельцы шахты снизят цену сырья в два раза, иначе завод будет покупать сырье не в родной шахте, а где-нибудь в другом месте. Соответственно в шахту будет поступать за цикл не 50 р как ранее, а всего 25 р. Зарплата шахтеров также упадет в два раза, теперь они смогли бы купить на рыло не по 0.5 единиц товара, а по 0.25.

У завода образуется излишек товара в количестве 25 единиц + часть наличности (пусть это золотые монеты) перестала обращаться в экономике, а просто лежит в закромах завода. Казалось бы, завод может поднять зарплату рабочим и распродать излишки товара. Но реально произойдет обратное.

Дело в том, что нарушился баланс зарплат. У шахтеров зарплаты упали в два раза, они теперь стремятся стать рабочими, ведь у них зарплата сохранилась. Теоретически шахтеры могут вообще бросить работать на шахте и устроиться на завод, если бы там были рабочие места, а сырье завод стал бы полностью импортировать. Но допустим, что расширять производство заводу не так просто и не так скоро. Налицо дефицит рабочих мест. И как поступят владельцы завода?

Правильно, они могут вполне смело снизить зарплату рабочим с 0.5 рубля до 0.25. В реальности, думаю до 0.37 – так как шахтер не имеет навыков работы на заводе и бывший рабочий завода ценится несколько выше шахтера.

Итого. Зарплаты рабочих упали на 25%, зарплаты шахтеров рухнули на 50%, на предприятии появился излишек в 37 единиц товара. Излишек вполне можно экспортировать, взамен приобретая предметы роскоши или другие товары и сырье.

Усилилось социальное расслоение. Промышленники богатеют, рабочие беднеют, шахтеры превращаются в нищих. Самое удивительное, что для подобных изменений хватило лишь информации о ценах на мировом рынке. Реального движения товаров между нашей экономикой и мировым рынком могло и не происходить. Была лишь война намерений. Из этого можно сделать недвусмысленный вывод, что мировые цены и вообще мировая торговля оружие страшеннее оружия массового уничтожения.

Конечно, через некоторое время, шахтеры иммигрируют, переквалифицируются в другие профессии или просто вымрут. Но никто не застрахован от новых губительных изменений цен на мировом рынке. Не говоря уже о возможности трудовой иммиграции. Если её полностью разрешить, то вскоре зарплаты рабочих и шахтеров упали бы до элементарного минимума, не дающего гражданам умереть с голоду. Ведь существует множество стран, для которых характерно перенаселение и недостаток рабочих мест.

Единственным случаем, когда зарплата рабочих не только бы не уменьшилась, но и увеличилась случай, если каждый рабочий имеет долю от предприятия и его голос учитывается в решениях, какую зарплату назначать. Однако в таком случае непонятно, как расширять производство, как набирать новых рабочих, их что тоже награждать паем?

С другой стороны, падение уровня жизни и рост прибылей фабрики позволит капиталистам быстрее накапливать инвестиционные капиталы, строить и развивать. Но есть большая опасность отъезда капиталиста со всеми деньгами и ресурсами за кордон. Ради чего тогда рабочие не доедают, если высвобождающиеся ресурсы идут не на повышение конкурентоспособности производства? Идеальным случаем было бы неким образом заставить капиталистов оставаться в стране и тратить деньги не на роскошь, а на развитие науки (что вряд ли удастся), и промышленной экспансии (вот, это более легкая задача).

Другой вопрос, что делать с иностранными инвестициями. Их плюсы: не нужно развивать собственную фундаментальную науку и готовить кадры для инновационных работ на предприятиях, заграничный инвестор сам привез технологию и капиталы. Но с другой стороны, никто просто так свои бабки в чужую страну вкладывать не будет. Пусть даже через 20 лет, но деньги должны отбиться. И часть капиталов будет уходить на развитие другой страны. В тоже время собственное производство будет душиться прокаченными иностранными конкурентами. Привет, автокластеру в Калуге.

2) Если цены на мировом рынке на ресурсы выше, а на товары ниже.
Ну, это вариант перехода из СССР в РФ. Похожая ситуация, что и в первом случае, только есть одна особенность. Сырье в принципе конечно. Заводов можно плодить сколько угодно в любой стране, а сырье ограничено и рано или поздно кончится. Второе крупное отличие, что качество сырья всегда конечно. Если качество товаров можно улучшать до бесконечности, сырьё же можно просто подгонять под международные стандарты и больше не париться, все равно купят, а с товарами так нельзя, могут и не купить устаревшую модель. Третье отличье, уровень жизни населения упадет не так сильно как в первом варианте, ведь импортные товары потребления по условию дешевле, чем были при автаркии. Произойдет некоторая компенсация падения доходов населения ростом покупательной способности.

Таким образом, имеем предпосылки деградации обрабатывающей промышленности, падение качества образования и технологическое отставание от соседних государств.

3) Если цены и на ресурсы и на товары на мировом рынке ниже в два раза.
И шахта и завод вынуждены будут снижать цены, иначе контрагент купит товар на мировом рынке. Для сохранения баланса снизятся и зарплаты у всех в 2 раза. Уровень жизни не упадет, просто поменяются цены. Высвободится часть денег, дешевле станут инвестиционные проекты.

4) Мировые цены на сырье и товары выше в 2 раза.
Цены вырастут, зарплаты останутся теми же. Это вариант Китая. В этом варианте наибольшее количество ресурсов и товаров не потребляется, и может направляться на инвестиции в экономический рост.

Первый вывод. В период, следующий после вхождения самодостаточной экономики в мировую торговлю, уровень жизни рабочих чаще всего падает.

Второй вывод: капиталисты могут использовать в свою пользу любые дисбалансы подобной экономики. Успокаивает то, что если капиталисты будут вкладывать деньги в исправление этих дисбалансов – уровень жизни таки начнет возрастать.

Так в чем же коренное преимущество капиталистов?
Мобильность. Интеграция в мировую экономику наделяет капиталистов новыми возможностями, рабочие тоже могут эмигрировать, и таким образом влиять на капиталистов, но переезд человека в другую чуждую страну гораздо более тяжелое дело, не все решатся на это. В тоже время капиталист может с легкостью покупать сырье или товары на мировом или на внутреннем рынке, шантажируя тем самым своего работника или другого капиталиста.


Третий вывод: чем быстрее экономика растет, тем больше голодают рабочие этой экономики. Именно разница в уровнях жизни позволяет капиталистам устраивать бурный рост производства. Например, нищий китаец спонсирует рекордные темпы роста китайской экономики, плодами которого, правда, пользуются в основном другие страны. Нищий бразилец или мексиканец также стимулирует динамичное развитие своих стран. Нищий немец и японец образца 1945 позволял доморощенному капиталисту быстро возрождать промышленность. Как только страна по потреблению догоняет мировых лидеров, то промышленность стагнирует. Этот факт должен серьезно настораживать китайцев. Мировой спрос на их товары падает, казалось бы, развивай внутреннее потребление. Но как только Китай начнет наращивание внутреннего потребления именно рабочими, то о рекордных темпах роста его экономики можно будет забыть. И так как Китай уже идет по этому пути, то лет через 20-30 экономический рост Китая прекратится. А так как Китай последние десятилетия выступал локомотивом мировой экономики, то не совсем понятно кто станет новым локомотивом, ну, не Афганистан же :)

Проблема в том, что на Земле заканчиваются крупные аграрные страны, интегрировав которые в мировую экономику можно было расти всему капиталистическому миру. Опыт второй мировой показывает, что временным решением проблемы может стать обнищание какой-нибудь высокопотребляющей страны, желательно с разрушением её индустрии и инфраструктуры. Мировая экономика вновь получит локомотив, все капиталисты мира разбогатеют, богатство возьмется за счет снижения потребления в отдельно взятом участке мировой экономики. То есть глобальная ядерная война тут не подходит. Нужен именно локальный конфликт, но задевающий развитую страну.

С другой стороны, все развитые страны кроме Японии защищены ядерным щитом. Так что первым кандидатом является Япония. Но кто на нее будет нападать? КНДР или Китай? США итак уже оккупируют её. А если лидеры Китая и Японии разгадают коварный замысел мировой олигархии и не начнут войну, что тогда делать?

Крупная война на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Но в этих странах нет капитализма, кроме Израиля. Конечно, если полностью уничтожить ислам, то эти страны начнут разгонять мировую экономику. Но я слабо представляю себе быстрое перерождение мусульман в атеистов, тем более, что процессы идут обратные. Из светских мусульманских стран сейчас вырастают настоящие исламские Халифаты.

Так, где же взять миллиард голодающих белых людей? Развалить США и ЕС? Не знаю.

Конечно, кроме пути открытого рынка существует еще и путь реставрации колониализма. Когда крупные экономики будут отделяться от мирового рынка тарифами и квотами. Начнется война за рынки сбыта. Как подобная война будет вестись между ядерными державами тоже трудно представить.

В общем, не вижу я, как можно будет разрубить этот узел проблем.
Tags: моделирование, третья мировая, экономика
Subscribe

  • Пересмотр опытов Майкельсона и Миллера

    Профессор калужской Бауманки Александр Емельянов открыто критиковал теорию относительности. Подобная смелость встречается нынче редко. Приобрёл его…

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment