chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Спасти рядового ПТУшника

России не хватает ПТУшников. Медведев плачет, Фурсенко обещает запретить платную вышку. Цирк с конями продолжается…

Удивление властей мне не понятно. А чего они собственно ожидали? Во-первых, рухнула промышленность СССР. Это было неизбежно при входе лагерной промышленности в глобальную конкурентную экономику. Деньги в 90-е и нулевые крутились в торговле и сырье. Что логично и правильно. Так как ничего не производилось, делиться с рабочими стало не нужно. Пойти учиться на рабочего в то время было равнозначным обречению себя и своей семьи на голодное существование. Естественно народ повалил в ВУЗы. Спрос рождает предложение и не ахти какие качественные ВУЗы полезли, как грибы после дождя.

Затем пена комериализации схлынула. Кап инвестиции нуворишей потребовали рабочих. Прежде всего, строителей. И казалось бы вот оно возрождение рабочей профессии. Но граждане капиталисты привыкли к торговле, где регулярно получали сверхприбыли. Поэтому все вакантные места, особенно в крупных городах заняли «таджики». Русский рабочий опять остался без экологической ниши.

Сегодня ситуация не сильно изменилась. Обрабатывающая промышленность практически на нуле. На том же Фольксвагене в Калуге рабочие получали по 14 тыс. Сейчас наверное уже 20, но я не уверен. Разве эта та зарплата, на которую может пойти взрослый мужик, содержащий семью? Нет, конечно. По факту на рынке до сих пор есть переизбыток потенциальных рабочих.

С другой стороны есть индивидуальные рабочие-предприниматели, которые часто вообще никак не оформлены. Они занимаются ремонтом, мелким строительством и прочими шабашками. И поднимают довольно приличные деньги. И вот, какая-нибудь мадам на радио начинает рассуждать. Почему молчеки не идут в ПТУ и колледжи, ведь она сама знает, как много получают рабочие, сделавшие в её квартире ремонт. Дело в том, что из 10 000 рабочих человек 100 могут организовать подобные шабашки. У остальных психотип другой. Им подходит работа только на огромном предприятии. А спрос на таких рабочих до сих пор низок, относительно низкие зарплаты. Вот, люди и не идут в ПТУ.

Нет промышленности - нет и потребности идти в ПТУ. У нас опять телегу ставят впереди лошади. Наезд на вышку – попытка сбить зарплаты рабочим, увеличить предложение на итак переполненном рынке. Лоббисты привыкли платить старикам копейки, но старики вымирают, надо заманивать молодых, а молодые все с вышкой, не хотят за копейки вкалывать. И в голову им не придет поставить зп обычному рабочему в 2000 бакинских. Для них это просто перевернуть свое мировоззрение. Будут терпеть миллионные убытки, но рабочему зп не поднимут.
Tags: демография, правые, экономика
Subscribe

  • Дрейф орбиты Земли и ОТО

    В калужской бауманке некогда был профессором Емельянов 1937 г.р. Как и все умные молодые люди, он был прилежным релятивистом, поэтому и дорос до…

  • Андреа Росси начал кое-чего понимать

    Е кат, как я и прогнозировал, всё не взлетает да и никогда не взлетит, и крысы уже побежали с корабля. Побежал сам Росси. "стало ясно, что он…

  • Три мушкетера 20 лет тюрьмы

    На просторах СНГ мне были симпатичны три политика. Навальный - уже давно сидит Гена Балашов - сел в невмерле на прошлой неделе Миша Саакашвили -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments