chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Медведезация России

Я не понимаю, чем гордится Медведев, говоря о модернизации России.

В мировой истории модернизация нужна лишь феодальным отсталым государствам. Если нас надо модернизировать, то мы и есть отсталое феодальное государство. Это прекрасно понимают наши заграничные «друзья». А Медведев не понимает. Он приглашает в Россию иностранных гостей и, весело подпрыгнув, сообщает: «Россия модернизируется». И сам доволен, аки пионер после первого секса. А ведь модернизация – это сложный и опасный процесс перестройки феодального общества в капиталистическое. Западные лидеры это понимают.

Во-первых, необходимо понять, что такое модернизация и зачем она нужна. Почему в США не было ни одной модернизации? Почему в Англии никто никого не модернизирует каждые сто лет? А все просто, потому что у них давно построено демократическое общество с капиталистическим способом хозяйствования. А подобный способ хозяйствования САМ развивает технологии. А в феодальных государствах технологии не развиваются. Рано или поздно наступает момент, когда разрыв в технологиях, объеме производства достигает таких значений, что феодальное государство больше не может на равных конкурировать с соседями ни в войне, ни в экономике. И либо оно модернизируется, либо его уничтожают и превращают в колонию.

Мировая история знает множество примеров успешных и провальных. Модернизировать страну пытался Петр Великий, Махмуд II в 1808—1839 в Османской империи, Ататюрк в той же самой Османской империи, Реставрация Мэйдзи в Японии и др.

Как модернизировал Османскую империю Махмуд 2:



Второй сын Абдул-Хамида I и легендарной француженки Накшидиль, возведён на престол мятежом, произведенным рущукским пашой Мустафой Байрактаром. Махмуд начал своё царствование многочисленными казнями, в том числе казнью своего брата и предшественника, Мустафы IV.

Политическая и военная слабость Османской империи указывала на реформирование страны по европейскому образцу.

Самой важной из реформ Махмуда II была военная: в 1826 году он уничтожил янычар и устроил войско, пополняемое посредством более или менее правильных наборов; для его организации он приглашал европейских инструкторов, между прочими, Мольтке.

Махмуд II (отчасти под влиянием матери) пытался распространить в Османской империи светское образование — привить книгопечатание, создать литературу и журналистику; во внутреннем управлении он стремился ввести правильную администрацию, уничтожить взяточничество, сделать подчинение пашей центральной власти действительным, а не фиктивным; гражданские и уголовные законы империи носили на себе следы энергичной реформаторской деятельности Махмуда II. Его деятельность вызвала недовольство духовенства, а также чиновничества, и не нашла поддержки в народе. На каждом шагу Махмуд встречал глухое, а нередко и открытое, переходившее в мятеж противодействие; ему приходилось вступать в борьбу с предрассудками, с обычаями, с нравами.

В результате военной реформы в момент крайней нужды в войске, для окончания борьбы с Грецией и для войны с Россией, у Османской империи не оказалось сколько-нибудь опытного войска, хотя бы и столь плохо дисциплинированного, как янычары.

Царствование Махмуда II наполнено междоусобными войнами, из которых важнейшими были борьба с янинским пашой Али в начале царствования, с Мухаммедом Али Египетским — в конце; две тяжелые войны с Россией (1806—1812 и 1828—1829); в это царствование империя потеряла Грецию, Сербию, Молдавию и Валахию, фактически — Египет. Махмуд второй умер от туберкулеза легких и цирроза печени .


Провал модернизации Османской империи первой половины 19 века вызвал потребность доделать начатое дело уже в начале 20 века.



23 апреля 1920 года открытие Великого Национального Собрания Турции стало провозвестником создания Турецкой республики.

1 ноября 1922 года халифат и султанат были отделены друг от друга, султанат был упразднён. Это стало и разрывом всех связей с правителями Османской империи. 13 октября 1923 года была введена республиканская система правления. 30 октября 1923 года было создано первое республиканское правительство.

Идеология, выдвинутая Кемалем и получившая наименование кемализма, доныне считается официальной идеологией Турецкой республики. Она включала в себя 6 пунктов, впоследствии закреплённых в конституции 1937 года: 1.Республиканизм. 2. национализм. 3. народность. 4. лаицизм (светский характер государства и отделение государства от ислама). 5. этатизм (ведущая роль государства, прежде всего в экономике). 6. революционность (под ней понималось, прежде всего, вестернизаторство и борьба с пережитками традиционного общества). С национализмом был связан принцип «народности» провозглашавший единство турецкого общества и межклассовую солидарность внутри его, а также суверенитет (верховную власть) народа.

Ататюрк последовательно строил моноэтническое государство, силой насаждая турецкую идентичность и подвергая дискриминации тех, кто пытался отстаивать свою самобытность.

Лозунгом турецкого национализма стала фраза Ататюрка: Я счастлив, когда я говорю: «я турок!»

Чем больше кемалисты упрочивали свои позиции, тем чаще они заявляли о необходимости европеизации и секуляризации. Первым условием модернизации было создание светского государства.

Также предусматривалась передача всех научных и учебных заведений в распоряжение министерства просвещения, создание единой светской системы национального образования.

В 1926 г. был принят новый Гражданский кодекс, где устанавливались буржуазные светские принципы гражданского права, определялись понятия собственности, владения недвижимого имущества — частного, совместного и т. д. Кодекс был переписан с текста швейцарского гражданского кодекса, тогда — самого передового в Европе. Таким образом, ушёл в прошлое Меджелле — свод османских законов.

Важнейшее значение имел Закон о поощрении промышленности, вступивший в силу с 1 июля 1927 г. Отныне промышленник, намеревавшийся строить предприятие, мог получить безвозмездно земельный участок до 10 га. Он освобождался от налогов на крытые помещения, на земельный участок, на прибыль и т. п. На материалы, импортируемые для строительства и производственной деятельности предприятия, не налагались таможенные сборы и налоги. В первый год производственной деятельности каждого предприятия на стоимость выпускаемой им продукции устанавливалась премия в 10 % стоимости.

К концу 1920-х годов в стране возникла обстановка чуть ли не бума. За 1920—1930-е годы была создана 201 акционерная компания с суммарным капиталом 112,3 млн лир, в том числе 66 компаний с иностранным капиталом (42,9 млн.лир)

В аграрной политике государство распределяло среди безземельных и малоземельных крестьян национализированную вакуфную собственность, государственную и земли покинувших или умерших христиан. Государство поощряло создание сельскохозяйственных кооперативов.

Другие реформы:
Предоставление женщинам равных с мужчинами прав.
Реформа головных уборов и одежды (25 ноября 1925 года).
Запрет на деятельность религиозных обителей и орденов
Отмена меджелле (свода законов, основывающихся на шариате) (1924—1937 годы).
Принятие нового Гражданского кодекса и других законов, в результате чего стал возможным переход на светскую систему государственного правления.
Отмена системы ашара (устаревшего налогообложения сельского хозяйства).
Поощрение частного предпринимательства в сельском хозяйстве.
Создание образцовых сельскохозяйственных предприятий.
Издание Закона о промышленности и создание промышленных предприятий.
Принятие 1-го и 2-го планов индустриального развития (1933—37 годы), строительство дорог на территории всей страны.


И результатом удавшейся модернизации является нынешняя Турция.

Как дело было в Японии:



После падения режима Токугава появились возможности по превращению Японии из отсталой феодальной монархии в продвинутую и построенную по европейским образцам державу.

Муцухито (1852—1912), первый после свержения сёгуната император Японии. В годы его «просветлённого правления» были отменены все привилегии сословия самураев.

Даймё сначала были оставлены во главе их прежних владений в качестве наследственных губернаторов (тихандзи), но после полного уничтожения деления Японии на княжества и введения префектур (кэн) в 1871 г. князей вовсе отстранили от дел управления. Осуществление верховной власти в префектурах стало входить уже в компетенцию правительственных чиновников. Земельная собственность была аннулирована, её владельцами стали помещики нового типа и буржуазия.

В 1872 г. было отменено сложное и строгое сословное деление, принятое в токугавской Японии. Всё население страны (не считая императорской фамилии — кадзоку) стало делиться на три сословия: кадзоку, образовавшееся из представителей придворной (кугэ) и военной знати; сидзоку — бывшего военно-служилого дворянства (букэ) и хэймин — простого народа (крестьян, горожан и т. д.). Все сословия были формально уравнены в правах. Крестьяне и горожане получали право иметь фамилию.

Девизом реформ был выбран лозунг «фукоку кёхэй» («богатая страна, сильная армия»). Проводилась политика «просвещения сверху».

Для ознакомления с положением дел на Западе была создана «Миссия Ивакуры», которая, побывав в 15 странах, привезла на родину бесценную информацию о современных принципах общества.

На первом этапе модернизации ставка делалась на заимствование «материальной цивилизации» («буссицо буммэй») и «машинной цивилизации» («кикай буммэй»).

Индустриализация японской экономики требовала создания с нуля современной индустрии (кораблестроение, производство пороха, цемента, стекла, хлопка и т. д.). Задачи такого масштаба частный капитал потянуть не смог, и ими пришлось заниматься правительству. Масштабные госинвестиции 1870-х позволили Японии решить эти задачи, однако привели к росту инфляции, что заставило правительство искать пути снижения госрасходов. В начале 1880-х годов правительство решило оставить в своем управлении только стратегические отрасли (кораблестроение, производство оружия,железные дороги, телеграф и т. д.), а активы в остальных отраслях продать, как правило по низкой выкупной стоимости, связанным c правительством торговым группам Мицуи, Мицубиси, Сумитомо и Ясуда, что привело к формированию в Японии системы дзайбацу, просуществовавшей до 1945 года.

Принятые меры позволили Японии к началу 1890-х годов наладить выпуск в стране станков и электрооборудования. Было начато производство собственных локомотивов, экспорт угля и меди. Локомотивом роста лёгкой промышленности стала текстильная промышленность, в частности, производство шёлка, экспорт которого в Европу позволил выправить платёжный баланс и обеспечить занятость внутри страны.

Для модернизации Японии государственной казне были необходимы значительные средства. Для начала правительство приступило к унификации денежных знаков, и уже в 1871 году была введена единая для всей страны денежная система, основанная на десятичной системы исчисления. Для покрытия наиболее неотложных расходов правительство в первые годы своего правления (1868—1869) прибегало к принудительным займам (гоёкин) у купечества и зажиточных слоёв горожан. Однако общая сумма этих займов была незначительна. Не брать денег за границей было принципиальным курсом правительства. За весь период модернизации Япония только дважды прибегала к помощи иностранных займов. Таким образом, обязанность финансирования реформ пало на крестьянство — была проведена аграрная реформа (1872—1873), унифицировался поземельный налог.

Формула «богатая страна, сильная армия» определила содержание военной реформы, ликвидировавшей старый принцип отстранения низших сословий от военной службы. В 1873 году была создана национальная призывная армия, заменившая войска самураев. Дайме и самураи в качестве компенсации получили пенсии от правительства, которые в 1876 году были заменены на однократную выплату.

Обнищание класса самураев привело к росту в их среде антиправительственных настроений, кульминацией которых было Сацумское восстание в 1877 году. Восстание было подавлено, а путь внешней экспансии был отвергнут правительством как преждевременный. Однако созданная и обученная по западным образцам армия и флот набрали силу и позволили Японии задуматься о внешней экспансии, в первую очередь в Корею и Китай.


И никаикх Сталинов, колхозов. Если ресурсы и изымаются, то с обязательством отдать. Если государство развивает индустрию, то все равно отдает её подросшим капиталистам.

У всех успешных модернизаций была одна цель. Превращение феодального государства в единое буржуазное национальное государство. Когда говорят о национализме всегда в пример приводят Гитлера, но не АтаТюрка, не Японию.

Без перехода к капитализму и буржуазному парламенту модернизированное государство делает короткий рывок вперед, но затем обязательно следует упадок. Модернизация Сталина – это не вестернизация, это азиатская модернизация. За счет населения и во имя всемирной революции.

Замечу, что прогресс в феодальных странах сдерживают весьма определенные круги и сословия. В Османской империи борьба шла с янычарами, духовенством. В Японии врагами буржуазии были самураи и князьки, Петр стремился уничтожить стрельцов и боярское влияние, подчинить церковь государству.

Ну, а с кем будет бороться Медведев? Кто мешает модернизации? Что за класс, сословие? Самое смешное, что Медведев и Ко и есть те люди, что не дают начаться реальной модернизации России, превращению её в нормальное цивилизованное буржуазное национальное республиканское государство. Кто кошмарит бизнес? Кто не дает буржуазии попасть в Парламент? Путин и ФСБ. Вот, они современные самураи, которые будут драться до конца за свои привилегии и право взимать дань с русских рабов.

Ататюрк боролся с сепаратизмом, старался все население Турции сделать турками. Мы же наоборот поощряем нацменьшинства, поощряем нерусскость.

Может быть, Медведев хочет, как японский император уничтожить феодалов, а самому остаться формальным лидером? Нет, во-первых, он дурак, во-вторых, за японским императором стояли силы заинтересованные в создании единого современного капиталистического японского государства. Где у нас подобные силы? Нет их.

Все модернизаторы развивали науку и выбивали церковь из жизни народа и государства. Наш же президент усиливает пропаганду мракобесия в школах. Да какой он модернизатор?

Обычный феодал, сеньор. Путь Медведева и Путина – феодализм. Выживет ли феодальное государство в 21 веке? Нет. Либо оно будет по-настоящему модернизировано, либо будет оккупировано другими государствами.

Другая часть номенклатуры тянет нас в коммунизм-2. Лучше ли этот путь, чем путь Путина? Не знаю, в сортах говна я не силен. Красный проект – проект азиатской модернизации, когда технологически и экономически модернизация есть, но политическая власть остается в руках номенклатуры, более того, чрезмерное вмешательство государства в экономику приведет к повторению истории с СССР. Когда третье поколение номенклатуры захотело жить как на Западе, а не строить и укреплять советский лагерь.
Tags: правые, феодальная империя, экономика
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Не стреляйте в твиттер, он играет как умеет

    Трампа и его консервативных дружков отрезали от соцсетей, более того, те соцсети, которые таки приютили беглого президента США были уничтожены. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • А был ли Трампик?

    Трамп тоже их человек. Он старый демократ, донатил демпарти на выборы, и только недавно вот перекрасился в красный цвет и отыгрывает свою роль как…

  • Не стреляйте в твиттер, он играет как умеет

    Трампа и его консервативных дружков отрезали от соцсетей, более того, те соцсети, которые таки приютили беглого президента США были уничтожены. В…