chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Задачи государства 1.

В прошлой статье В защиту "паразитов" я выступил в защиту капиталистической системы и свободы выбора в экономических отношениях. Я критиковал alexsword отвергал его идею монополизации государством функции инвестора. У государства совершенно другая роль, более сложная и полезная роль. Ведь без хорошо функционирующего государства описанная мною история инвестиций скупердяев невозможна по как минимум 8 причинам.

Основная идеология в сохранении свободы выбора и предотвращения насилия на каждом этапе реализации проекта. Задачи, которые должно решать государство:

1. Обеспечить охрану имущества скупердяев. Чтобы они могли накопить ресурсы для инвестиций, их не должны грабить. Грабеж – насилие. Если государство не способно это сделать, то весь проект по строительству ирригаций закончится так и не начавшись. Просто потому, что люди перестанут накапливать ресурсы, все равно ведь их отберут. Кстати, государство Алекса будет выполнять прямо противоположную функцию. Ведь Алекс лучше людей знает, куда тратить их ресурсы, государство Алекса само будет выступать в роли бандита и отнимать накопления граждан, предварительно объявив самых состоятельных граждан паразитами.

2. В моей модели умник берется из вакуума. На самом деле, умников должно поставлять государственная система образования. Чем больше государство будет вкладывать в это, тем больше умников будет проживать в стране. Частный капитал не может вкладывать деньги в образование с первых этапов, слишком длительный цикл и негарантирован результат. Лишь на финальных этапах подготовки специалиста привлечение частного сектора выгодно и оправдано для этого самого сектора.

3. Государство должно защищать интеллектуальную собственность. Ведь на этапе покупки плана строительства ирригации скупердяи вполне могли нанять верзилу и за гроши заполучить все чертежи у умника. Это опять таки насилие. В государстве Алекса все чертежи авторы отдадут бесплатно сами, так как в условиях госмонополии на инвестиции реализовать свою идею можно только через государство. Что приводит к пассивности ученых, незаточенности на конечный результат. В итоге это влечет технологическую отсталость от более свободных государств.

4. Скупердяи могут попытаться отнять нужные им земельные участки. Государство должно это пресекать. В государстве Алекса государство опять выступает в роли бандита, ради великих целей они будут конфисковывать любую частную собственность, которая понадобится для свершения их светлых идей. Сопротивляющиеся этому будут объявлены паразитами.

5. Между самими скупердяями может начаться междоусобица. Государство должно следить за тем, чтобы доли бизнеса перераспределялись только добровольно и честным путем. Это трудная задача, но очень важная.

6. Государство должно охранять уже созданный бизнес от захвата другими владельцами. В государстве Алекса захватчиком уже налаженного дела выступит само государство.

7. Государство должно следить за тем, чтобы за деньги крестьян ирригация была доступна им в той мере, в которой она зафиксирована в договоре аренды или пользования. Иначе более богатые скупердяи будут просто кидать и грабить крестьян. Государство Алекса может изменять правила игры в любой момент, как это захочется управляющей государством номенклатуре.

8. Государство должно следить за тем, чтобы скупердяи не входили в монопольный сговор. В государстве Алекса само государство будет составлять монополию во всех отраслях.

Продолжение следует...
Tags: правые, экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments