chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

В защиту "паразитов"

alexsword опубликовал очередной экономический манифест. В котором на примере аналогии описал признаки экономического паразита. Оставлю за бортом его умозаключения, ссылку на них уже дал, желающие могут ознакомиться. Предлагаю проанализировать исходные постулаты мировоззрения Алекса, которые видны по той модели, которую Алекс предлагает для анализа.

Для начала, Алекс приводит модель одного марксиста, вот отрывки:
Деревня, в которой живут следующие продуктивные жители:
а) 5 крестьян
б) 1 кузнец
в) 1 шахтер
...
предположим, деревня произвела ирригацию земель, после чего произошел скачок производительности труда, и каждый крестьянин стал производить не 7 тонн зерна за год, а 10. Появившийся излишек зерна - 15 тонн - позволил приехать в деревню троим новым гражданам
...
Теперь, предположим, в деревне появился паразитарный сектор - в лице олигарха, который тем или иным образом получает права на владение всей землей в деревне и начинает требовать с крестьян арендную плату в размере 2 рублей в год с каждого, присваивая тем самым часть продукта, но не внося никакого вклада ни в физический процесс его создания, ни в создание какого-либо иного полезного продукта или услуги взамен. Крестьяне, вынужденные сократить расходы, отказываются от услуг инженера и доктора - те нанимаются к феодалу в прислугу, пополняя собой ряды непродуктивных лиц.

Система ирригации за 20 лет деградирует и урожайность падает - возвращаясь на прежний уровень.

Совершенно из вакуума материализовалась ирригационная система. Кто её строил, кто организовывал строительство – не ясно. Вслед за ней также из вакуума появляется бяка феодал. Почему он завладел всей землей тоже не ясно. Он плох по определению. На самом деле, описанный в модели феодал, вовсе не феодал, а крупный землевладелец. Перед феодалом крестьяне должны нести повинности: обрабатывать его земли, платить оброк. В примере же крестьяне как совершенно свободные и самостоятельные граждане арендуют землю у "феодала". Никаких трудовых повинностей нет.

Не понятно, почему деградировала ирригационная система. Ведь она появилась до того, как в село понаехали инженер и врач.

Алекс справедливо видит эти недостатки и уточняет модель:

Ключевой момент в той истории, напомню - проект по ирригации земель, резко поднявший производительность труда крестьян. Ранее мы численно не оценивали размер инвестиций на этот проект, так как для целей той заметки это не требовалось. Предполагалось, что проект выполнялся крестьянами в свободные часы от основной деятельности, но для формализации, давайте считать, что, если бы они это время провели в поле, то вырастили бы на тонну больше урожая. Таким образом это эквивалент тому, что они выращивали на тонну зерна больше и отдавали ее в "фонд проекта ирригации". Так и будем считать.



Ах, вон оно как. Оказывается все крестьяне до единого, вместо того, чтобы работать на полях и кушать сытно, решают жить впроголодь и трудиться на некой стройке. И всё это добровольно? Не верю. Крестьяне, кузнецы и шахтеры в порыве альтруистических чувств и под присмотром человека с наганом строят светлое будущее. Ах, вы не хотите вносить свой вклад в фонд проекта - вы паразиты, портите воздух.

Алекс идет дальше марскиста, если марксист паразитом объявлял только невесть откуда взявшегося феодала, то у Алекса паразитом вполне может стать например... квалифицированный доктор.

Даже простой квалифицированный доктор, может являться паразитом, если его рабочее место не было обосновано физическим ростом производительности труда в производственном сегменте.


Соответственно возникает вопрос, а кто будет решать за доктора, нужен ли он обществу или быть ему паразитом. Ну как кто, конечно сам Алекс и будет решать. Он уже для этого и формулу в одну строчку придумал.

Итак, после изучения примера, я думаю достаточно ясно, в чем суть принципа роста свободной энергии в расчете на энергию системы. Мудрые правители всегда это понимают и поддерживают баланс пусть и не научной основе, но интуитивно.
...
Дело в том, что структура экономики резко ухудшилась и проявляется это, в частности, сокращением потока свободной энергии S' на единицу энергии системы, что означает уменьшение потенциала для решения будущих задач. Это является признаком постепенного вползания в стагнацию и увядание!


Кто будет придумывать эти будущие задачи? Кто будет следить за трудовыми повинностями крестьян - не ясно.

Теперь я опишу как без всяких паразитов и врагов народа решалась бы задача сооружения ирригационной системы:

Живет деревня, земля разделена на участки. Каждый обрабатывает свой. По вечерам большинство работников валяются на печке, плюют в потолок. Но находится в деревне шизанутый.

В детстве ему часто рассказывали, что в прошлом деревню их настигал голод. Впитав эти настроения, шизойд всегда откладывал часть зерна в закрома. Вместо плевания в потолок скупердяй вкалывал за двоих. Из-за недоедания и перенапряжения сил часто болел.

И вот однажды сосед скупердяя – умник рассказал ему о своей идее с помощью ирригации улучшить урожайность всех участков. Скупердяю идея понравилась, но умник тут же огорчил его. Оказывается, остальные жители деревни положили болт на эту идею, никто добровольно строить не хочет. Им просто было влом недоедать и перерабатывать ради какой-то непонятной идеи умника.

Погрустил скупердяй, но на следующий день решил отправиться в соседнюю деревню. Там тоже большинство оказалось неподъемными лентяями. Но среди населения нашелся такой же как он шизанутый. Таким путем скупердяй обошел 10 деревень и набрал группу умных скупердяев, не все скупердяи соглашались войти в проект. Плюс скупердяев был в том, что у них всех были существенные ресурсы.

Затем скупердяи обратились к умнику, купили у него чертежи ирригационной системы и заверились его помощью в строительстве, естественно не за бесплатно.

Умник очень обрадовался тому факту, что его проект оценили, да и приятно получить выгоду из своего труда. Следующим шагом, был выкуп части земель для строительства ирригации. Земли выкупались на добровольной основе, часто по завышенным ценам приходилось просто обменивать участки земли скупердяев на нужные для строительства участки земель лентяев.

И вот однажды скупердяи объявили, что вместо работы на полях жители могут работать у них на строительстве системы ирригации, в конце каждого рабочего дня скупердяи платили деньгами или зерном. Некоторые жители с этими условиями согласились. Вскоре система ирригации под строгим контролем умника была построена.

Скупердяи выставили прейскурант на пользование системой. Некоторые жители отказались ей пользоваться, другие пользовались, урожаи вторых выросли. Появился излишек еды. Тогда один житель заявил, что больше не будет обрабатывать свой участок, ведь у него сломана нога, а еды на рынке итак излишек и стал шить рубахи. Скупердяи купили у него участок на всякий случай. И продолжали покупать такие участки у селян. Когда еды вновь стало не хватать, скупердяи наняли голодающих бездельников работать на купленных участках. Еды вновь стало много, а скупердяи с тех пор могли вообще не работать и завести себе прислугу.

Но отнюдь не для кайфовой жизни. Просто прислуга освобождала их от бытовой рутины, и они могли заниматься тем, что им нравится и тчо они умели делать лучше всего – УПРАВЛЯТЬ ЭНЕРГИЕЙ И РЕСУРСАМИ.

Вернемся к откровению Алекса.
В описанной Алексом модели реализована именно тоталитарная система инвестиционного строительства. Эта и есть форма того самого феодализма, которого так клеймит сам Алекс и его оппонент марксист.

Алекс сам решает сколько нужно врачей, учителей, ведь он придумал формулу. И она вроде бы даже логична, я не спорю. И ирригационную систему нужно строить потому что она логична, и все должны это понимать. Ведь всё будет строиться только ради их собственного блага.

Те кто не понимают этого – будут насильно заставлены вкалывать на этих стройках ради светлого будущего. Где то я это уже видел... Порочность данной системы в том, что номенклатурный работник Алекс сам решает, сколько нужно работать, сколько нужно платить и что именно нужно строить. Причем номенклатурным работником Алекс стал по непонятным причинам, по произволу судьбы, а не в честной экономической конкуренции.

Он не рисковал своим имуществом, не доказывал адекватность своих бизнес проектов. Причем если в капиталистической модели риски ложились на капиталистов, то в номенклатурной модели риски ложатся на всех. Захотелось Хрущеву сажать кукурузу в Магадане, все стали сажать.

Что будет если проект не удастся? Капиталисты платили ежедневно и рабочему было все равно, удастся ли проект. Платят – работаю, не будут платить – не работаю. У Алекса работают все.

Нынешний кризис показал, что наш псевдокапитализм по факту является именной той системой, что описал Алекс. Номенклатурщики – феодалы. Кто спас банки от банкротств – Путин В.В. За чей счет будет восстанавливаться шахта Распадская – за счет всех налогоплательщиков.
Tags: левые, правые, экономика
Subscribe

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

  • Суперлига или UEFA

    Сегодня взровались пуканы миллионов футбольных болельщиков. Было объявлено о создании суперпуперлиги, в которую войдут топовые клубы Англии, Испании…

  • Путин и рыночек

    "Торговые сети уже больше недели не могут закупить сахарный песок у производителей по фиксированным ценам, сообщила газета «Известия» со ссылкой на…

  • Про обнуление через биткоин и прочие акции шмакции

    Все понимают, что грядет кризис, другое дело даты и механика кризиса. По датам я пока склоняюсь на ноябрь-декабрь этого года и рецессия потом на 5…