chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Контуры грядущей войны.

В любом умышленном преступлении нужно отыскивать мотив. Война - это один из видов преступлений.
Первая Мировая, впрочем, как и Наполеоновские войны, была направлена против Британской империи.
Французская и через сто лет немецкая агрессия имела вполне ясные и весомые мотивы.

Британская колониальная система не пускала европейских конкурентов на мировые рынки, огромная часть товаропотока проходило через британские руки. Но в тоже время лучшие годы англичан остались позади, Британская империя, как старуха, самим своим существованием сдерживала промышленный рост и экспансию молодых европейских империй. В первых двух эпизодах борьбы за британское наследство Британия смогла выстоять и даже потеснить соперников, однако, старость есть старость. За Атлантикой из шайки сепаратистов и бандитов, как когда-то в дремучем прошлом, выросла новая римская республика. Карфаген (Британия) должен быть разрушен.

Вторая Мировая вполне могла вестись между США и Британией, но, воспользовавшись выгодным геополитическим положением, США просто выжидали, и поддержали заведомо слабейшего соперника. Британия подписала акт о капитуляции Британской империи - Атлантическую Хартию. Справедливо полагая, что разрушенные экономики европейских держав и Японии, не смогут составить конкуренции нетронутой войной индустрии США, американская элита настаивала на свободе конкуренции. Колониальная система рухнула, фунт перестал быть мировой валютой, европейские экономики стали завязаны на доллар. Через некоторое время элита США стала мухлевать, снимать сливки. Дешовые и качественные американские товары были заменены на торговлю воздухом, бумагой. Так как доллар был мировой валютой, а мировое ВВП росло по экспоненте, подобный паразитизм долгое время был возможен. Однако развал реального производства США вызвал сомнения в правомерности мировой долларовой системы. Медленнно, но верно доллар начал терять позиции, забрезжили печальные перспективы отказа от доллара сырьевых бирж. Экономика США уже бы рухнула, если бы не завоевание Ирака. Самый незаменимый и ходовой товар - нефть оказался под прямым контролем американцев.

США теперь выступают в роли консервативной Британии, однако в случае с Британией мирное развитие событий сохраняло империю. В нынешней же ситуации каждый мирный год чреват попытками отказаться от доллара и вести торговлю в других валютах. Сбросить американское иго желают многие, и силы их крепнут. Именно поэтому Путин всячески пытается оттянуть начало войны.
Агрессором тайным, а возможно, и явным будут США. Именно эта старая империя развяжет войну против молодых и уже самостоятельных экономик.

Первая фаза. Профилактическая. На рубежах ключевых экономических зон возрастает нестабильность, тлеют этничесике конфликты, усиленно раздуваемые агентами оплота демократии. Сербия и Грузия лишь частные примеры. Однако к 2009 году этого окажется уже мало.

Вторая фаза. Крупные вооруженные конфликты вдали от берегов США. Здесь может быть и ИРАН, и КНДР, и Пакистан. Нестабильность попрет в ЕС, Россию и Китай. Любой результат в подобной войне будет на руку США. Поводом к войне может быть небывалой силы терракт. Именно для этого случая ещё не сошел со сцены бородатый араб.

Третья фаза. При удачном течении первых двух, руки США будут полностью развязаны, ситуация. Республика переродится в мировую империю. Именно в этот момент должны пасть главные конкуренты США. Это прежде всего КНР, и во вторую очередь Россия.

Все эти фазы третьей мировой будут весьма необычны и вряд ли будут похожи на Вторую или Первую Мировую.

Кто победит? Даже если и США вырвут победу, как это сделала в Первой Мировой Британия. Стратегический перевес США потеряли. Если не в третьей, тогда в четвертой мировой атлантическая Империя неизбежно падет.

Tags: политика, третья мировая
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments