chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Category:

По поводу геноцида русских в республиках Северного Кавказа

Статья Тишкова В.А.
http://www.valerytishkov.ru/cntnt/publikacii3/kollektivn/puti_mira_/russkoe_na.html
Публикую лишь некоторые отрывки:

Русское население республик Северного Кавказа расселено в основном в городах, прежде всего в столицах. Удельный вес горожан в численности русского населения составлял в указанных республиках в 1989 г. от 58 до 85%. Русские составляли на указанный момент от 18 до 75% городского населения и от 3 до 60% сельского населения северокавказских республик. Основная часть русского сельского населения живет в так называемых русских районах. Эти русские районы в большинстве своем были включены в состав республик (национальных областей) в результате их неоднократных территориальных перекроек значительно позже времени образования этих республик (областей) с целью укрепления общего потенциала советских национально-территориальных образований. Это Кизлярский и Тарумовский районы Дагестана, Сунженский, Шелковской и Наурский районы Чечено-Ингушетии, Моздокский район Северной Осетии, Прохладненский район Кабардино-Балкарии. Так, например, на начало 1989 г. в г. Махачкале и двух «русских» районах Дагестана - Кизлярском (включая г.Кизляр) и Тарумовском - проживало почти 75% русского населения республики; в г. Грозном, Шелковском, Сунженском и Наурском районах Чечено-Ингушетии - почти 90% русского населения республики; в г. Орджоникидзе (Владикавказе) и Моздокском районе Северной Осетии - 83% русского населения республики...

К началу 1999 г. численность населения титульных национальностей республик Северного Кавказа увеличилась по сравнению с 1989 г. почти на 403 тыс. чел., численность же русских значительно сократилась - на 342,5 тыс. чел.

Особенно значительным в последнее десятилетие был отток русского населения из Чечни и Ингушетии, из которых и в предыдущее десятилетие выехало довольно значительное число русских. В 1989-1998 гг. сальдо миграции русских из этих республик увеличилось по сравнению с 1979-1988 гг. более чем в 4,5 раза. Объясняется это целым рядом причин. Основными причинами миграции русских, в частности из Чечни, являются провозглашение в последней в 1991 г. «независимости» и начало «строительства» в последующие годы исламского государства, в результате которых русские практически сразу же потеряли статус полноправных граждан республики. Что далее произошло с русским населением Чечни - известно всем, кроме руководства Российской Федерации, которое в ходе многочисленных переговоров с руководством ЧР ни разу не поставило на обсуждение вопрос о положении русских и населения других нетитульных национальностей в Чечне. Результатом целенаправленной антирусской политики чеченского руководства, бомбардировок и артиллерийских обстрелов федеральными войсками в период «чеченской» войны г. Грозного (по данным Всесоюзной переписи населения 1989 г., в нем жили 72% русского населения Чечено-Ингушетии) и минусовых показателей естественного прироста населения численность русских в Чечне на начало 1999 г. не превышала 25 тыс. человек. Напомним, что на момент провозглашения «независимости» Чечни в октябре 1991 г. на «чеченской» территории бывшей Чечено-Ингушской Республики проживало порядка 220-240 тыс. русских.

Одна из причин значительной миграции русских из Ингушетии в начале 1990-х гг. - опасения возможности выбора Ингушетией чеченского сценария дальнейшего развития государственности, а также проявление сильных антирусских (антиказачьих) настроений в 1990-1992 гг., итогом которых были жертвы со стороны русского населения.
Tags: феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment