chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Про дружбу

Леокадия Дробижева, руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН ответила на вопросы читателей Лента ру.
http://lenta.ru/conf/drobizheva/
А я прокомментировал несколько моментов.


Приведу пример, который все еще помнят: в 1990-е годы, когда речь шла о мере суверенитета, который будет предоставлен Татарстану, в политической сфере были достаточно конфликтные отношения с этой республикой. В то же время, между людьми, живущими в Татарстане – большинством русских и татар – сохранялись нормальные отношения, и взаимодействия осуществлялись мирными способами. Татарстан стал примером для всего мира, как могут вместе жить и дружественно относиться друг к другу люди не просто разной национальности, но и разного вероисповедания.

Теплое перепутали с мягким. Подавляющее большинство татар к 1990-м годам уже практически полностью ассимилировались среди русского населения. Никакие они не нацмены, большинство из них общались на русском языке и не только с русскими, но и друг с другом. Особенно сильно процесс ассимиляции зашел в крупных городах. Истинные же «татары» проживали в небольших обособленных татарских поселках и деревнях. Еще лет 50 активной трудовой миграции татар внутри России и ни о каком суверенном Татарстане никто бы и не вспомнил, и русская нация получила бы еще миллионов 10 полноценных русских людей, которые считали бы себя русскими и ни о каком сепаратизме не помышляли бы. Соответственно пропала бы необходимость сохранять республику Татарстан. Была бы Казанская область.

Однако с 90-х годов проводится активная политика ИСЛАМИЗАЦИИ и ТАТАРИЗАЦИИ населения Татарстана. Созданы несколько телеканалов на татарском языке, все дети в школах изучают татарский язык, тем самым ухудшают свои конкурентные возможности, ведь это время они могли бы потратить на более полезные языки мира, например, английский или немецкий. В Казани активно строятся мечети, причем многие из них за счет бюджетов разных уровней. Граждане Татарстана не участвовали в чеченских войнах. Чиновники обязаны знать татарский язык, тем самым татарстанские чиновники обособляются от чиновников остальной России, что очень опасно и неэффективно. Какой русский чиновник из Москвы будет зубрить сложный татарский язык? Да никакой. Видим, что идет осознанная политика по укреплению татарской нации и отделения Татарстана от России в подходящий для этого момент. Но в тоже время у татар еще сильно связи с русскими. Поэтому в момент сепаратистского мятежа татарская элита прибегнет к массовому геноциду русского населения Татарстана, чтобы окончательно и бесповоротно порвать все связи с русскими и остановить ассимиляцию татар. Это произойдет в тот момент, когда трон в Кремле займет очередной пьяный дядька, а нефть уже перестанет котироваться на мировых рынках.

у нас в информационном пространстве уделяется недостаточно внимания жизни разных народов, их истории, культуре. Начинать такие информационные программы надо с детского сада, со школы. Должны быть специальные программы по этнографии народов, чтобы люди знали, какие у разных народов музыка, танцы, религия, нормы поведения, почему они так сложились. Сейчас популярны фильмы на подобные темы, они есть и в интернете, но о жизни других людей мы чаще узнаем из зарубежных фильмов, а не из наших. Такой информации обязательно должно быть больше.

Не надо русских людей учить шариату! Россия должна быть русским национальным государством. Песни и пляски других народов пусть изучают искусствоведы и этнографы. Каждый народ России должен влиться в огромную реку русской нации, а не обособляться. Никаких национальных школ, предметов, все только на русском языке и о России. Хотите изучать кавказские танцы и языки, никто не против, но насильно вбивать эти языки в головы в том числе и русских людей - путь к распаду страны. Языком общения и документооборота на территории России должен быть только русский язык. И Власти всех уровней должны добиваться этого всеми доступными способами. Народы, не принявшие подобные правила игры имеют право выйти из состава России и организовать собственное национальное государство. И мы, русские будем общаться с этим государством как с равным, ни послаблений, ни дискриминации. И стращать развалом государства нечего. Итак уже десятки миллионов русских живут в других государствах. Прежде всего, на Украине. Огромную часть русского народа просто отсекли от России, зато в России оставили ярмом откровенно чуждые республики.

России досталось немало конфликтов от периода распада СССР. Наши конфликтологи насчитывают более 100 различных конфликтных территориальных точек. Но в процессе строительства новых отношений, с 1990-х годов по 2000-ные, таких точек напряжения становилось все меньше, потому что спорные вопросы регулировались путем переговоров или переставали быть столь же актуальными.

Действительно, конфликт русских и чеченцев в Чечне прекратился ввиду того, что русских в этой республике просто не осталось. Однако конфликты между русскими и чеченцами продолжаются, но уже на территории противника Чечни. Если и в дальнейшем не будет создано русское национальное государство, то и из коренных русских областей русские будут вытесняться. В случае конфликтов, все кнуты будут доставаться русским, а пряники и компенсации чеченцам и прочим меньшинствам. Именно так Москва настроена решать межэтнические конфликты.

Сейчас такие конфликтные симптомы главным образом существуют там, где более сложная социально-экономическая ситуация, прежде всего, связанная с безработицей.
Ну, конечно, после этнических чисток на Юге России, русских не осталось, работать стало некому, предприятия развалились. Плюс насаждение ислама и связанная с этим высокая рождаемость. Зачем Москва в перенаселенных регионах, где бушует безработица и распространены антирусские настроения стимулирует рождаемость? Уму не постижимо.

Например, москвичи часто говорят, что им не очень нравится, когда на рынках из автомобилей доносится кавказская музыка или музыка народов Средней Азии, что это нарушает стиль их обычной жизни. Как мне кажется, здесь нужно действовать очень осторожно, надо понимать, что люди имеют право на свою культуру, и надо принимать эту культуру, в этом и проявляется толерантность. И в то же время, те люди, которые включают эту музыку, тоже должны понять, что не только эта музыка должна звучать, чтоб это не было как-то демонстративно навязчиво и не вызывало напряжения у местных жителей.

А когда баранов начнут на улицах резать, нужно просто мимо проходить или толерантно пробегать?
Tags: феодальная империя
Subscribe

  • По ком звонит колокольчик ютуба

    Самым кассовым русскоязычным фильмом, который с успехом продается во всем мире, стал вовсе не полицейский с рублевки. По версии журнала Forbes,…

  • Тысячелетняя война арийцев и неандертальцев

    Современные антропологи имеют консенсус по вопросу прародины человечества. Косточки и ДНК анализ убедительно показывают, что человек современного…

  • Вымрем ли мы как мамонты

    Маск недавно взбудоражил своих адептов откровением о проблеме вымирания и старения человечества. Оказывается, несмотря на все страшилки зеленых,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments