chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

Categories:

Сегодня россияне празднуют памятную дату – день крещения Киевской Руси

Выскажусь поэтому поводу и не только. История с крещением весьма темная и непонятная. Была ли Киевская Русь православной, если православие и католицизм не отделились друг от друга в момент крещения Руси? Если не отделились, то интересен вопрос взаимоотношений западных священнослужителей с Русью.

Ну, ладно, кто бы что не говорил про ярую православность Домонгольской Руси меня всегда удивлял и настораживал один факт. Практически все Рюриковичи до монгольского нашествия носили славянские имена. Вспомните Владимира Мономаха, Святославов, Ярославов, Мстиславов, Ярополков, Борисов и прочих Всеволодов. Но как только на Русь из «далекой Монголии» пришли «татары» русские князья почти сразу переквалифицировались в Михаилов, Даниилов, Александров, Василиев и естественно Иоаннов. Странно, не так ли?

Православные могут возразить, что и домонгольские князья в гроб шли с церковным-греко-еврейскими именами. Перед смертью князь менял имя и приобщался к царствию Христову. Да, это так, но и после монголов сохранялась эта традиция. Умирающий князь принимал новое имя. Например, Иоанн Васильевич Грозный в гробницу лёг, будучи Василием. Но заметьте, первые имена уже никогда не были славянскими!

А ведь это немаловажный факт. Казалось бы историки уже все раскопали, все нам в школе объяснили. Есть такой писатель Бушков. Так вот, он придумал гипотезу по которой татаро-монголы не были ордами степняков из пустыни Гоби. А были обыкновенными туркменами и кавказцами. Своего рода банд формирования 13-15 веков.

Для лучшего понимания происходивших тогда событий необходимо вспомнить политическую ситуацию начала 13 века. Русь переживает раздробленность. Северные города настолько успешно её переживают, что освободились от власти Рюриковичей. Князь у них – наемное выборное лицо, служитель народа. Северная Русь шла путем борьбы городских коммун Италии и Франции с сеньорами. На Западе этот процесс привел к краху феодальных отношений и образованию национальных государств, которые в перспективе развились в то, что мы теперь называем Западной Европой. И пусть Путин не врет. Независимый от Москвы Новгород был намного ближе к Европе, чем православные мракобесы Москвы. Так вот, а южная Русь была в упадке, торговля со слабеющей Византией чахла, степняки досаждали.

Владимирская Русь была оплотом Рюриковичей. Сильная княжеская власть, сильная дружина. Но покорить Новгород Рюриковичи так и не смогли. Кстати, до монгольского нашествия дочери русских князей вполне успешно устраивали свою личную жизнь во Франции, Норвегии и других западных странах, и лишь только монголы показались на Руси, путь русским невестам на Запад был отрезан. Но при чем тут монголы, разве Московия не граничила с христианской Польшей и Литвой? Нет, братцы. Христианство Киевской Руси и православие России – это две большие разницы. Именно Монгольское нашествие и установило на Руси настоящую православную веру. Устанавливало огнем и мечом, руками не монголоидов, а наших нынешних соседей: вайнахов и тюрков.

В начале 13 века крестоносцы разгромили Константинополь. Византия возродилась как Никейское царство. Несмотря на огромный убыток Византия жаждала отмщения. Далекая и строптивая варварская Русь как никогда лучше подходила для оружия возмездия и пушечного мяса. Но для организации похода на католиков Русь должна была быть объединена. Простой русский ремесленник не пойдет воевать со своими торговыми партнерами добровольно. А вот в составе орды – никуда не денется, пойдет. И это уже не первый раз, когда Византия руками кочевников воюет со своими оппонентами. Тот же князь Святослав был убит подкупленными византийуами кочевниками. Так что механизм уже был отработан.

Интересный момент с именами. Приемный сын хана Батыя Александр Невский носил уже греческое имя, а его отец ещё языческое – Ярослав Всеволодович. Так как Саша родился и получил греческое имя не в момент монгольского нашествия можно сделать вывод, что подготовка к операции началась задолго до нашествия, что в принципе логично. Константинополь пал в 1204 году, Александр родился в 1221.

Справочка из википедии

В 1225 году Ярослав «учинил сыновьям княжеский постриг» — обряд посвящения в воины, который совершил в Спасо-Преображенском соборе Переяславля-Залесского епископ Суздальский святитель Симон. (вот она вербовка)

В 1228 году Александр вместе со старшим братом Фёдором были оставлены отцом в Новгороде под присмотром Фёдора Даниловича и тиуна Якима, вместе с Переяславльским войском собиравшимся летом в поход на Ригу, но во время голода, наступившего зимой этого года, Фёдор Данилович и тиун Яким, не дождавшись ответа Ярослава о просьбе новгородцев об отмене забожничья, в феврале 1229 года сбежали с малолетними княжичами из города, опасаясь расправы восставших новгородцев. В 1230 году, когда Новгородская республика призвала князя Ярослава, он побыв две недели в Новгороде, посадил на княжение Фёдора и Александра, однако три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор умер. В 1234 году состоялся первый поход Александра (под отцовским стягом) на Дерпт, который с 1223 находился в руках ливонцев и победа на реке Омовже.


Как видим, Ярославичи занимаются борьбой с католиками, пытаются узурпировать Новгородские земли. Но ресурсов у этих агентов Византии мало, поэтому необходимо было подмять под себя всю Киевскую Русь. Убить брата Юрия Всеволодовича, княжившего во Владимире и опустошить Новгород.

И ещё раз про имена, в1240 году, уже после нашествия в Новгороде родился первенец княжича Александра, названный Василием. А пошто не Святославом каким нибудь? Или татары не разрешили?

Так или иначе, Русь была разгромлена банд формированиями нанятыми византийцами. Ярослав и Александр вместо гибели в бою с монголами (тоже мне национальные герои), получают большие барыши от оккупантов. Ярослав становится правителем Владимира, Саша Невский - приемным сыном Батыя, а Батый уходит в поход на Европу против папы с многочисленным русским войском. Но план Византийцев не был выполнен до конца. Новгород все же остался свободным, Рим избежал участи Константинополя. Но Византийская империя была таки восстановлена. Крестоносцы покинули Царьград и финансирование орды сократилось. Для Византии Русь на некоторое время ушла на второй план.

Хан Узбек обратил орду в мусульманство, именно это положило начало концу дружбы Православных с Ордой. Но все равно орда оставалась меньшим противником Руси, чем западные католики. В 1357 г. тяжело заболевшая ханша Тайдула, жена хана Джанибека, вызвала митрополита Алексия (!?) в Орду, в надежде излечиться его молитвами. После молитв Алексия ханша выздоровела. За это время успел заболеть и хан Джанибек, однако к нему митрополита не пустили. Хан Бердибек дал русскому митрополиту Алексию ярлык (жалованную грамоту), подтверждающий освобождение Русской церкви от даней и поборов. Но и католики не спали, в 1358 тот же хан дал ярлык венецианским послам Джованни Квирини и Франческо Бону, подтверждающий право купцов из Венеции на проживание и торговлю в Азове и Провато (бухта Двуякорная) и разрешающий этим купцам торговать в крымских портах Калитре, или Калиере (Коктебель), и Солдайе (Судак).

По данным арабского автора Ибн Хальдуна, одну из высоких административных должностей,беклярбек, при дворе Бердибека занимал Мамай.

В 1380 узурпировавший власть в орде благодаря помощи католиков генуэзцев Мамай терпит поражение от Московского князя в Куликовской битве. В 1480 уже после кончины Византии лишившаяся всяких средств к существованию Золотая орда окончательно теряет контроль над Русью. Но Русь остается Православной. Москва становится Третьим Римом. Бежавшие в Москву византийцы обустраивают соборы по своему вкусу, окончательно уничтожают Новгородскую и Псковскую республики.

Так что повода праздновать день Крещения Руси именно сегодня я не вижу. Насквозь лживый праздник. Тем более, что Владимир крестил Русь еще до размежевания католиков и православных. Так что по правде Кремлю надо было бы праздновать памятные даты связанные именно с монгольским нашествием, так как именно там корни современной российской государственности.
Tags: феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments