chest_i_razym (chest_i_razym) wrote,
chest_i_razym
chest_i_razym

А Вы говорите в бюджете денег нет

Общий объём федеральных трансфертов в Северо-Кавказский регион в 2009 г. составил 177 млрд руб.[54], 19,5 тыс. руб на душу населения.

Напомню, что содержание полностью профессиональной армии России стоило бы порядка 105 млр руб. в год.

Платить Кавказу Россия начала задолго до того, как его завоевала.

В 1777 году к расходным статьям российской императорской казны добавляется новая: 2000 рублей серебром в год предназначается для выкупа христиан, захваченных в заложники кавказскими горцами. То были первые российские инвестиции в кавказскую экономику, в которой в те времена торговля заложниками была важнейшей из отраслей.

в 50-е годы 19 века Империя тратила на Кавказскую войну 1\6 своего годового госбюджета. За время Кавказской войны боевые потери русской армии составили около 96 тысяч человек. Небоевые, куда входят умершие от болезней и эпидемий — примерно в три раза больше. В эти цифры не входят мирные жители русских поселений Кавказской линии, погибавшие во время набегов горцев.

Сегодня Грузия воюет с Россией. Однако историки подсчитали, что только в боях за «собирание грузинских земель» погибло примерно 20 тысяч русских солдат. Ведь когда Грузия (точнее, Картлийско-Кахетинское царство) входила в состав России, значительная часть ее территории (Аджария, Джавахетия и др.) принадлежала Турции.

Собственно, и приход России на Кавказ никак не укладывается в рамки «колониальной политики». Ведь что такое классические колонии? Источник обогащения метрополий. А у нас кто для кого был источником обогащения? Вот конкретные примеры. По Манифесту Александра 1 о присоединении Грузии все собранные в этой земле подати она могла оставлять у себя.

(уж лучше быть фашистами или англичанами, которые грабили и уничтожали целые народы ради выгоды своей нации)

В мемуарах еще одного участника Кавказской войны, генерала Григория Филипсона, есть история о неком генерале Анрепе. В генерала стрелял лезгин. Анреп чудом не пострадал, хотя пуля пробила сюртук. Лезгина схватили, но генерал приказал его отпустить. Весть об этом разнеслась по окрестностям. «Какой-то старик, вероятно важный между туземцами человек, подъехал к нему и вступил в разговор, чтобы узнать, чего он хочет? «Хочу сделать вас людьми, чтобы вы веровали в бога и не жили, подобно волкам» … Горец встал с бурки и сказал очень спокойно: «Ну, генерал, ты сумасшедший; с тобою бесполезно говорить».

Автор добавляет, что этот вывод и спас генерала от верной смерти: горцы испытывали религиозный трепет перед сумасшедшими.

Анреп, видимо, был приличным человеком. Но от Кавказа его следовало бы держать подальше. Его проблема состояла в том, что он совершенно не разбирался в психологии горцев. Поэтому все его благородство приносило результат, противоположный ожидаемому.

Последователи Анрепа действуют в российской политике до сих пор. Их принцип — раздавить противника благородством. Они дают ему суверенитета, сколько ни попросит — пусть, зараза, подавится. Они дарят ему склады с оружием, выводят войска, снабжают почти бесплатным газом и электричеством, вывозят Шеварднадзе из пылающего Сухума. Они гордо отвергают предложение оплатить вывод российских баз из Грузии и выводят их на год раньше и за свой счет. Апофеозом этой политики стал визит в Кремль чеченских Робин-Гудов в нечистом камуфляже.

Второй подход к решению кавказских проблем продемонстрировал князь Цицианов. Этнический грузин, Цицианов полагал, что любые уступки и дружеское отношение воспринимаются на Кавказе как проявление слабости. От природы человек незлой, он искренне страдал, когда приходилось сжигать очередной аул. Его последователи ныне сжигают чеченские села, стирают в пыль Грозный и отстреливают подозреваемых в терроризме без суда. Это может иметь эффект, но временный. Цицианов, кстати, кончил плохо — ему отрезали голову.

Российская политика на Кавказе 200 лет движется по замкнутому кругу: от Цицианова к Анрепу, от Анрепа к Цицианову. От насилия к задабриванию. Создается впечатление, что нынешняя российская политэлита просто не знает, что делать с Кавказом. Кошмар чеченской войны закончился Кадыровым. Стиль отношений, сложившийся между ним и федеральным центром, заставляет предполагать, что этот парень относится к нам не лучше, чем тот старик к Анрепу.

Распространенное мнение, что кавказские республики спят и видят, как бы отделиться от России — это миф. Социологические опросы стабильно показывают, что в среднем по Северному Кавказу «сепаратистов» не более 5—7%, а в Чечне и Ингушетии — 15—20%. Тем более, что пример «голодных, но свободных» республик Закавказья у всех перед глазами. Ни одна из них не живет сейчас лучше, чем жила в едином государстве.

Или вот пример. Федеральный центр решил поставить в Ингушетии вместо сомнительного Аушева лояльного Зязикова. Зязиков — не сатрап, не вор, не бандит. Одна проблема — его почему-то отторгало ингушское общество. Как-то он не так себя поставил. Возможно, причина — в излишней мягкости характера. Трудно сказать. Ну не могли ингуши уважать человека, который боялся ночевать в собственной республике и каждый вечер ехал во Владикавказ. И Зязиков оказался как бы на быстро тающей льдине, которую со всех сторон подмывали волны океана. Так таяла его власть. С этим ничего нельзя было поделать.

Марина Перевозкина


http://1001.ru/arc/mk/issue749/
Tags: Россия, феодальная империя
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments